Волошинова Нина Аркадьевна

Волошинова Нина Аркадьевна (1901 – 1994)

Cоветский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, выдающийся микропалеонтолог.В 1930 – 1975 гг. работала в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ВНИГРИ), заведющая лабораторией микропалеонтологии.

Родилась в г. Петербурге. Отец работал статистиком, являлся потомственным почетным гражданином, мать была врачом. В 1918 г. окончила гимназию в г. Витебске, в 1918 – 1921 гг. работала библиотекарем в публичной библиотеке, затем лаборантом на бактериологической станции, статистиком в городском отделе труда. В 1923 г. поступила в Витебский педагогический институт, но вскоре учебу оставила. В 1926 г. работала в Петергофском естественно-научном институте, откуда была командирована для учебы в Ленинградский гос. ун-т, в 1930 г. окончила биологическое отделение физико-математического факультета.

В 1930 – 1975 гг. работала в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ВНИГРИ), заведующая лабораторией микропалеонтологии.

В 1930-е годы создала микропалеонтологические лаборатории в Грозном и Керчи; в годы Великой Отечественной войны в составе Среднеазиатской экспедиции ВНИГРИ участвовала в стратиграфических исследованиях; в Куйбышевском филиале ВНИГРИ занималась изучением остракод перми; в лаборатории микрофауны ВНИГРИ (Дальневосточный филиал) – изучением фораминифер кайнозоя Сахалина и Камчатки.

Основные направления научной деятельности: фораминиферы отложений кайнозоя Сахалина и Камчатки; выделила по фауне и условиям седиментации комплексы для ряда свит в отложениях эоцена, олигоцена, миоцена и плиоцена. Опубликовала несколько монографий, в том числе «Материалы к определению фауны нефтеносных районов СССР». Награждена орденом Ленина и другими наградами.

“Curriculum vitae Нины Аркадьевны Волошиновой

Родилась в 1901 году в г. Ленинграде. В 1918 г. окончила среднюю школу (8 классов гимназии) в г. Витебске. В том же году поступила в библиотеку Витебского Отдела Нар. Образов. в качестве библиотекаря. В 1920 году поступила в Ленинградский Географический Институт, откуда принуждена была уйти в том же году вследствие болезни. В 1921 – 22 году работала на Бактериологической станции в г. Витебске. В 1923-24 г. работала статистиком в Витебском Отделе Труда. В 1923 году поступила в Витебский Педагогический Института, откуда ушла в 1924 году вследствие перевода Института в Минск.

В 1926 году работала в качестве практиканта в Петергофском Естественно-Научном Институте. В 1927 году была командирована Институтом в ЛГУ.

В 1930 году окончила Биологическое отделение Физико-Математического факультета по циклу зоологии беспозвоночных.

В феврале 1930 года поступила в НГРИ в лабораторию микропалеонтологии. Первое время занималась изучением третичных фораминифер Эмбенского района.

С января 1931 года работаю по изучению фораминифер третичных отложений Сахалина. В 1931 году была командирована на Сахалин, где организовала лабораторную работу на месте и провела сбор образцов в р-не Охи и на п-ве Шмидта. В июне 1932 года сдала в результате обработки довольно обширного материала в печать работу: «О фораминиферах из нефтеносных отложений о-ва Сахалина». Работа эта печатается в Трудах НГРИ и до сих пор еще не вышла. В 1932 году с июня по декабрь месяц провела [] во вторичной командировке на Сахалин. В этот период занималась выяснением возможности помощью фораминифер сопоставления нефтеносных отложений различных районов: Охи, Эхаби, Катангли. В это же время принимала участие в гидробиологических сборах в заливах Охотского моря, производившихся гидробиологом А.В. Петровым по заданию треста для попытки выяснения генезиса нефтеносных отложений Сахалина.

В 1933 г. сдала в печать 2 статьи в Информационный Сборник НГРИ. Одна из них: «О фораминиферах из заливов Охотского моря» является предварительным сообщением о результатах обработки современных фораминифер и была напечатана в 1934 году в IV выпуске Информационного Сборника НГРИ. Вторая работа: «О фораминиферах окобыкайской свиты о-ва Сахалина» о результатах сопоставления на основании микрофауны окобыкайской свиты различных районов – не была напечатана вследствие закрытия Информационного Сборника.

В феврале 1934 года я была командирована ЛОНГРИ в г. Грозный в ГрозНИИ в качестве консультанта в организованную там лабораторию микропалеонтологии. В течение пребывания в ГрозНИИ (март – сентябрь) мною были проведены полевые работы по сбору материала в р-не Вознесенки и предварительная обработка микрофауны р-на Малгобек и Новых Промыслов.

В настоящее время заканчиваю отчет по договорной работе с Сахалиннефтью.

Н. Волошинова

30 ноября 1934 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Отзыв о работах Н.А. Волошиновой

Работы Н.А. Волошиновой посвящены изучению современных и третичных фораминифер Дальнего Востока и третичных фораминифер С. Кавказа.

Работ этих немного: всего 6 и из них только две напечатаны (см. список).

Просматривая их, можно заметить следующие особенности: их объем, содержание и палеонтолого-стратиграфическое значение растут от первой работы к последней.

Первая посвящена изучению современных фораминифер из заливов Охотского моря, вторая занимается уже ископаемыми фораминиферами о. Сахалина, третья суммирует сравнительные данные о распространении фораминифер в третичных отложениях того же о. Сахалина, а четвертая выходит уже за пределы его и сообщает сведения о находке фораминифер в третичных отложениях полуострова Камчатки.

Если вспомнить, что дело идет о сравнительном изучении нефтеносных областей Дальнего Востока и корреляции их пластов по содержанию в них фораминифер, то станет ясно, что к исполнению пятой работы (имающейся в рукописи, не подлежащей оглашению), по существу сугубо практической, а именно, обработка фораминифер из сахалинских нефтеносных отложений за 1934 г. Н.А. Волошинова переходит уже с большим накопленным ею опытом и в качестве хорошо подготовленного работника. Мелкое, кропотливое и трудное дело изучения фораминифер, начиная с самой изоляции их из породы, в работах Н.А. Волошиновой пройдено от начала до конца. Им является данное ею, после изучения форм, установление стратиграфического их значения и попытка объяснения фациальных особенностей [11] сахалинских осадков (отложения мелководных опресненных заливов).

Работа шестая, для обозрения которой в моем распоряжении имеется только пять прекрасно выполненных рисованных таблиц, посвящена изучению фораминифер из средиземноморских отложений Малгобекского и Вознесенского районов (в западной части Терского хребта на С. Кавказе). Работа эта должна печататься издательством Грознефти.

Судя по таблицам, работа дает результаты изучения фораминифер чокракско-спириалисовых слоев, конкского горизонта и нижнего сармата, криптомактровых и грозненских слоев.

Ценность этой работы ясна для каждого, кто соприкасается с изучением третичных отложений нефтеносных областей Северного Кавказа или Закавказья.

Надо думать, что в ней будет много новых форм и критически пересмотрены будут ранее известные (это видно отчасти уже по изготовленным таблицам).

Во всяком случае, следует отметить, что работа эта носит монографический характер и с ней кончается подготовительный период для научной работы Н.А. Волошиновой, и она становится достойной степени кандидата наук."

Проф. А. Рябинин. 27 сентября 1935 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Рецензия палеонтологических работ старшего палеонтолога лаборатории микропалеонтологии при Нефтяном научно-исследовательском геолого-разведочном Институте Н.А. Волошиновой

В основанную в 1930 году в Ленинграде при Геолого-Разведочном Нефтяном Институте лабораторию микрофауны поступил ряд молодых зоологов с хорошим биологическим образованием, полученным ими в Ленинградском Гос. Университете, среди них была и Н.А. Волошинова. П.А. была откомандирована Институтом на остров Сахалин для изучения фораминифер третичных отложений о-ва Сахалина. Уже в первой ее работе «О фораминиферах нефтеносных отложений восточного побережья о-ва Сахалина (Оха – Катангли)», представляющую первую попытку изучения и подчинения стратиграфии фораминифер нефтеносных отложений Сахалина, Н.А. Волошиновой удалось подметить целый ряд закономерностей в распределении фораминифер главным образом окобыкайской свиты нижнего плиоцена, а также частично и в Эхабинской (ср. плиоцен) и наднутовской (крайн. верхи плиоцена или плейстоцен) свитах, равно и провести интересные сравнения микрофауны Сахалина с таковой Западного побережья Сев. Америки. Микрофауна о-ва Сахалина в общем крайне бедная и к тому же весьма плохой сохранности. При наличии столь неблагоприятных условий для работы нельзя было ожидать на первых порах богатых результатов, а [13] наоборот, если бы таковые были отмечены, то к ним пришлось бы отнестись с большой осторожностью Но когда читаешь работы Волошиновой и видишь с какой внимательностью и наблюдательностью автор подходит к каждой описываемой им форме, с какой осторожностью им делаются все выводы и как удачно используется им иностранная литература, то данные автора приобретают характер весьма надежных данных. И действительно, уже во второй работе Н.Арк. «О фораминиферах окобыкайской свиты о-ва Сахалина», являющейся результатом более углубленного изучения окобыкайской свиты, мы отнюдь не находим корректур, вносимых в прежние данные, а наоборот подтверждение ранее установленных автором закономерностей и весьма ценные добавления. В то время как, напр., в первой работе 15 описываемых видов дали автору возможность установить 2 горизонта в пределах окобыкайской свиты в районе Охи, теперь эта свита разбивается уже на 3 хорошо обоснованных горизонтах: 1) «цикламминовый» - характеризуемый песчанистыми формами семейства Lituolidae, 2) «увигериновый», с характерной …. и 3) «классидулиновый», характеризуемый очень бедной в количественном отношении микрофауной из рода Cassiulina. Далее проводятся уже сопоставления окобыкайской свиты в различных районах (Оха, Эхаби, Катангли). В районе Катангли автором точно также выделяются 3 горизонта, причем верхний из них коррелируется с нижним – цикламминовым гор. Охинского района, характеризуемым [14] теми же песчанистыми формами. В третьей работе Н.А. Волошиновой, посвященной изучению современных форм «О фораминиферах из заливов Охотского моря» (см. Информ. Сборн. НГРИ, 1934 г.) делается весьма интересная попытка сравнения фациальных условий во время отложения окобыкайской свиты с фациальными условиями в современных заливах Сахалина на основании фораминифер. Изучение фораминифер из заливов Охотского моря должно было пролить некоторый свет на предположение Н.А. Волошиновой, высказанное ею еще в первой ее работе, а именно, что «главным фактором распределения фораминифер является температура». В виду важности вопроса об условиях формирования нефтеносных отложений на о-ве Сахалина и в целях характеристики Н.Арк. я считаю нужным несколько остановится на этом вопросе.

Песчанистые формы, к числу которых относятся представители семейства Lituolidae целым рядом авторов считались приуроченными лишь к холодным и глубоким водоемам, однако, было также известно, что «некоторые виды» песчанистых фораминифер, обычно населяющих холодные и глубокие водоемы, могут встречаться и в более мелких, но в районах с особо низкими данными температурами. Отсюда Н.А. Волошинова и делает совершенно правильный нижеупомянутый вывод: не глубины руководят распределением песчанистых фораминифер, а низкие температуры. На основании же сравнения микрофауны, найденной Н.А. Волошиновой в окобыкайской свите, с таковой плиоценовых отложений Западного побережья Сев. Америки, с одной стороны, и с современными фораминиферами заливов Охотского моря, с другой, - Волошиновой удалось подтвердить помощью фактического материала свое предположение притти к выводу, что окобыкайская свита является отложением мелководных опресненных заливов. Этот же вывод всецело совпадает с предположениями Сахалинских геологов и палеонтологов также считающих, что нефтеносные отложения Сахалина являются отложениями мелководных водоемов характера лагун.

Мне думается, что из вышеизложенного с достаточной убедительностью следует, что в лице Н.А. Волошиновой мы имеем вполне сформировавшегося, самостоятельного работника – микропалеонтолога с серьезным и глубоким подходом к проблемам долженствующим им быть разрешенными, равно как и опытного исследователя. Поэтому и понятно, что когда срочно потребовался опытный микропалеонтолог в Грозный – в текущем году, то туда была откомандирована Н.А. Волошинова.

На основании всего сказанного я считаю Н.А. Волошинову вполне достойной степени кандидата наук.

Швейер 12 декабря 1934 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Волошинова Н.А. (Лаборатория микропалеотологии НГРИ, Ленинград)