Аширов Киамиль Бекирович (1912 – 2001). Cоветский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор (с 1958 г.), крупный специалист в области разработки нефтяных и газовых месторождений, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии.Крымский татарин, родился в г. Харькове в семье торгового служащего и портнихи; отец – участник Гражданской войны на стороне красных, погиб на Царицынском фронте. В 1930 – 1935 гг. – студент горно-нефтяного факультета Азербайджанского Краснознаменного индустриального института им. М. Азизбекова, окончил с квалификацией инженер-геолог по разведке нефтяных и газовых месторождений. В 1935 –1938 – научный сотрудник геолого-технического сектора Аз. Ин-та Сооружений и строит. материалов, г. Баку; в 1938 – 1941 – аспирант кафедры разведки нефтяных и газовых месторождений АКИИ, г. Баку, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук; 1939 –1940 гг. – завед. редакционно-издат. сектором Азербайджанского отделения Госуд. топливно-техн. издательства, г. Баку; в 1940 – 1941 гг. – ст. инженер-контролер по нефти Уполномоченного Госплана при СНК СССР по Азербайджанской ССР, г. Баку.

С июня 1941 г. – в РККА. До февраля 1943 г. - начальник штаба 502-го батальона аэродромного обслуживания, Сев.-Кав. фронт.

С марта 1943 г. - ст. геолог 1-го промысла треста «Азизбековнефть», г. Баку; с ноября 1943 г. – преподаватель геологических дисциплин Гурьевского нефтяного техникума. г. Гурьев.

В 1947 – 1975 гг. - начальник отдела, сектора нефтепромысловой геологии, заместитель директора Гипровостокнефти (г. Куйбышев). В 1962 г. защитил докторскую диссертацию. В 1975 – 1984 гг. – заведующий кафедрой «Геология нефтяных и газовых месторождений», затем до 1990 г. – кафедрой «Геология и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Автобиография

"Я, Аширов Киамиль Бекирович, родился в 1912 г. в г. Харькове. Отец мой, Аширов Бекир, происходил из крестьян бедняков дер. Биюк-Ламбад бывш. Таврической губ. (Крым). В молодости он уехал из деревни и до революции работал по найму, больше торговым служащим. За революционную деятельность он непрерывно подвергался преследованиям царского правительства, почему часто семья наша была вынуждена менять места жительства.После Октябрьской революции отец, находясь в это время в г. Баку, перешел на партийно-советскую работу. Перед падением Сов. власти в Баку в 1918 г. с групповой товарищей коммунистов семья наша переехала в г. Астрахань, где мы и жили до 1920 г. В 1919 г. отец, в качестве политработника выехал на Царицынский фронт, где и был убит белыми.Мать моя, Аширова Закия Абдуловна, (девичья фамилия – Скирева, Анна Федоровна) уроженка дер. Брин-Наволок, бывш. Архангельской Губернии – ныне Северный Край. Происходит из бедняцкой крестьянской семьи. В детстве ее родители выехали с ней в Петроград (Ленинград), где она поступила в мастерскую дамских нарядов ученицей. По окончании обучения стала работать портнихой по найму. После гибели отца мать моя поступила работать воспитательницей в детский дом. По возвращении в 1920 г. в Баку (после Советизации Азербайджана) мать первые годы работала воспитательницей в детском доме. Затем она перешла работать в швейную промышленность. С 1931 и по 1943 г. – октябрь м-ц, она работала швеей в Костюмерном цехе Азерб. ордена Ленина оперном театре. Мать член ВКП(б) с 1917 г.Сам я начал учиться в школе 1-й ступени в 1920 г. По окончании школы 1 ступени в 1925 г. поступил в школу 2-й ступени, каковую закончил в 1930 г. Жил и учился все время в г. Баку. С 1929 по начало 1930 г. в учебе имел перерыв, что было вызвано тяжелыми материальными условиями. В этот период работал чернорабочим на механическом заводе им. Монтина, а затем землекопом на строительстве жилого дома РЖСКТ «Нефтяник» (Баку). С 1930 по 1935 г. обучался в Азербайджанском ордена Трудового Красного Знамени Индустриальном Институте им. Азизбекова, геолого-разведочное отделение, которого закончил в 1935 г. в апреле м-це.По окончании института был направлен на работу в Азербайджанский Институт сооружений и строительных материалов, в каковом проработал до января 1938 г., на должности, в начале младшего научного сотрудника, а затем научного сотрудника. За время пребывания в Институте сооружений провел две больших инженерно-геологических и гидрогеологических работы в Кара-Богаз-Голе и острове Челекен, а также ряд других заданий. За хорошую работу, экономию денежных средств и сокращение сроков работ неоднократно премировался дирекцией института.В 1938 г. был принят в число аспирантов Азерб. Индустр. Ин-та при кафедре разведки нефтяных и газовых месторождений. Будучи с января 1939 г. по июнь 1940 г., работал в Азерб. Отделении Государственном Топливо-Техническом Издательстве (АзГОНТИ), на должности заведующего редакционно-издательского сектора. В июле 1930 г. ЦК КП(б)Аз был направлен на работу в аппарат уполномоченного Госплана при СНК СССР по Азербайджану, на должность старшего инженера-контролера по нефти.В июне 1941 г. я защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. По защите диссертации 16 июня 1941 г. я выехал на 3- месячные лагерные сборы летчиков-наблюдателей запаса. В момент моего пребывания на военных сборах началась война. Со сбора был направлен в распоряжение начальника 9-го района Авиационного базирования в г. Ереван, где получил назначение во вновь формируемый 502-й батальон аэродромного обслуживания. 3 июля 1941 г. я был назначен нач. штаба б-на. С апреля 1942 по июнь 1942 г. я был назначен временно исполняющим должность к-ра батальона, а по прибытии из штаба Зак. фронта нового комбата, вновь вернулся к исполнению обязанностей начальника штаба. В конце июля 1942 г. наша часть была направлена в Действующую армию на Орджоникидзевский участок фронта, откуда были переброшены под Моздок и далее последовали на север. 25 февраля 1943 г. согласно постановлению ГОКО и СНК СССР, с группой нефтяников был демобилизован из армии – как нефтяник, и направлен в г. Баку в распоряжение Азнефтекомбината. где и получил направление на работу в трест Азизбеконефть. В Азизбековнефти с марта по октябрь 1943 г. я работал старшим геологом 1-го промысла. Согласно телеграфного распоряжения Зам. Наркома т. Козлова в ноябре 1943 г. я был переведен на должность преподавателя геологических дисциплин в Гурьевский нефтяной техникум, на каковой должности и нахожусь в настоящее время.Семья моя в настоящее время состоит из матери, жены и ребенка 3 лет.Состояние моего здоровья хорошее. С 1932 по 1940 г. я пребывал в ВЛКСМ, а с 1940 г. был принят в члены партии. Партийных взысканий не имею.Являюсь командиром запаса. Военная специальность – летчик-наблюдатель. Военное звание – старший лейтенант. Судимости не имею. За границей родственников нет. В плену, окружении и на оккупированной территории не находился.Имею десять печатных работ по спец. геологическим вопросам.15 августа 1944 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото из книги: Курятников В.Н. История СамГТУ от эпохи правления Николая II до XXI века. - Самара, 2014.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"