Былинкин Николай Александрович

Былинкин Николай Александрович (1888 – 1953)

Инженер-механик, машиностроитель, член редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство».Родился в г. Твери в семье мещан, отец – торговец. В 1912 г. окончил механическое отделение Петербургского технологического института. В 1912 – 1915 гг. работал в технической конторе Строганова (г. Москва). В 1915 – 1918 гг. – в действующей армии, в службе тяги в железнодорожных войсках. В 1918 – 1922 г. работал в г. Твери: инженером управления шоссейных дорог, ст. техническим инспектором Наркомтруда, прораб, начальник строительного отдела военно-инженерной дистанции. В 1924 – 1931 гг. – упр. технической конторы, зав. отделом машин, зам. нач. упр. Металлосиндиката, Машиносиндиката, Машинообъединения, ВОМТ ВСНХ СССР (г. Москва). В 1931 – 1933 гг. – зам. директора Уралмашзавода по комм. части (г. Свердловск). В 1933 – 1934 гг. – коммерческий директор треста «Всебурнефтемаш» ВСНХ СССР (г Москва). В 1934 – 1935 гг. – пом. технического директора машиностроительного завода им. л-та Шмидта (г. Баку). В 1935 – 1938 гг. – гл. инженер треста «Азнефтемаш». В 1938 – 1943 – руководитель группы, нач. сектора, нач. техн. отд. Главнефтемаша (г. Москва). С 1943 г. – гл. инженер треста «Нефтемашзаводпроект». В 1944 г. награжден орденом "Знак Почета". В 1945 г. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». В нач. 1950-х – заместитель гл. инженера Гипронефтемаша.

"Краткая автобиография Былинкина Николая Александровича

Родился в г. Калинине (б. Тверь) 7 февраля 1888 г. в мещанской семье. Отец работал продавцом, мать вела домашнее хозяйство.

В 1899 году окончил городское начальное училище; в 1906 году окончил реальное училище и в том же году поступил на механическое отделение технологического института в Ленинграде. Окончил институт в мае 1912 г.

С пятого класса реального училища давал уроки, при помощи которых, вместе со случайными чертежными и расчетными работами в студенческие годы, начал зарабатывать средства к жизни.

В каникулярные и забастовочные перерывы занятий работал на Ю.В. железных дорогах ремонтным слесарем, поездным кочегаром, помощником поездного машиниста, маневровым машинистом, в строительном отделе городского хозяйства техником; на машиностроительных заводах чертежником-конструктором, бригадиром по сборке, техником по испытанию двигателей внутреннего сгорания (Сормовский завод).

По окончании института работал в технической конторе Строганова, главным образом по теплотехническим исследованиям установок, по производству и монтажу котельного и силового оборудования.

В начале 1915 года был мобилизован и в составе пехотного пополнения отправлен на фронт. Имея законченное высшее техническое образование, был переведен в железнодорожный батальон и, по сдаче экзаменов при штабе бригады, произведен в прапорщики.

В течение всей империалистической войны находился в железнодорожных войсках на технических должностях по эксплоатации, восстановлению и строительству железных дорог в Галиции и Трапезонде.

В период Октябрьской революции сохранил занимаемое положение в качестве выборного командира и был избран председателем солдатского комитета службы тяги.

По окончании войны и ликвидации дороги (в Тбилиси) в 1918 г. возвратился к семье, находившейся в Твери, где и работал до июня 1924 г. в том числе около двух лет в Военно-инженерной дистанции по мобилизации в РККА.

С июня 1924 года по настоящее время работаю беспрерывно в системе машиностроения ВСНХ – НКТП – НКНП, по преимуществу на руководящей технической работе.

За эти двадцать лет дважды был командирован для работы на периферии, где проработал в общей сложности около пяти лет.

Имею награждения, благодарности, поощрения.

Замечаний по работе не имею. Былинкин" (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"