Ильин Ростислав Сергеевич (16 апреля 1891 – 25 августа 1937)

Cоветский почвовед, агрохимик, геолог, один из авторов гипотезы о нефтегазоносности Западной Сибири.

Родился в г. Москве в семье потомственного почетного гражданина. Окончил в 1909 г. Московскую 4-ю гимназию (с серебряной медалью), в 1914 г. - естественное отделение физико-математического университета Императорского Московского университета и в 1917 г. - Московский сельскохозяйственный институт. В ун-те был учеником Д.Н. Анучина, А.П. Павлова и В.И. Вернадского; будучи студентом, провел две самостоятельные экспедиции в 1912 – 1913 гг., в Подмосковье обучал крестьян передовым методам хозяйствования, завел семейное приусадебное х-во в Дмитровском р-не, служившее примером для окрестных деревень.

Из копии свидетельства о рождении: «Свидетельство, копия

… в том, что в метрической книге Московской Покровской, что на Лыщиновой горе, церкви, тысяча восемьсот девяносто первого года, № 3, писано: Апрель шестнадцатого числа родился Ростислав, крещен 22 числа, родители его потомственный почетный гражданин, в гильдии не состоящий, Сергей Александров Ильин и законная жена его Мария Павлова, оба православного исповедания» (из фондов Центрального государственного архива г. Москвы).

Из письма профессора кафедры агрономии Московского университета А.Н. Сабанина – директору Московского сельскохозяйственного института И.А. Иверонову, ок. 1914 г.: «Глубокоуважаемый Иван Александрович!

<…> пользуясь этим случаем и обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой также по поводу приема в заведуемый Вами С.Х. Институт Ильина Ростислава Сергеевича, ныне окончившего курс в Московском университете, по циклу Агрономии. Р.С. Ильин молодой человек выдающихся способностей, в чем я мог вполне убедиться за время практических его занятий в лаборатории нашего Агрономического Института. Помимо превосходно выполненных обязательных аналитических работ по Агрономическому и Почвенному анализу и Органическому практикуму, г. Ильин с большим интересом и весьма основательно ознакомился в течение двух летних периодов с полевыми почвенными исследованиями в Черниговской и Московской г., представив очень хорошую специальную работу о погребенном черноземе Черниговской губернии, в которой ярко выступили и его умение трактовать предмет исследования, и наблюдательность, и большая трудоспособность и интерес к избранной теме.

Ввиду всего этого было бы весьма желательно предоставить ему возможность закончить свое агрономическое образование в заведуемом Вами Московском С.Х. Институте и вот почему я взял на себя смелость обратиться к Вам с просьбой о принятии его в число студентов Петровского Института [Петровская сельскохозяйственная академия – прежнее название Московского сельскохозяйственного института]» (из фондов Центрального государственного архива г. Москвы).

«Справка Московского охранного отделения, 21 октября 1914 г. секретно

Ильин Ростислав Сергеев, сын почетного потомственного гражданина.

По агентурным сведениям Отделения 1914 г. он принимал участие в собрании, происходившем 13-го октября с.г. в здании Сельcко-Хозяйственного Института левонастроенных студентов Института к бывшему недавно в Москве студенческим манифестациям и погромам некоторых немецких магазинов, на котором им было предложено написать категорический протест участникам бывших событий.

Ильин ранее по делам Отделения не проходил» (из фондов Государственного архива Российской Федерации).

В 1918 – 1922 гг. работал в Московском губернском земельном отделе. Дважды арестовывался ВЧК за принадлежность к партии эсеров и «контрреволюционную деятельность», в общей сложности на 4,5 месяца (был освобожден по ходатайству университетских преподавателей, в том числе В.И. Вернадского). В 1922 – 1925 гг. работал в Почвенном комитете (изучение почв Калужской губернии), НИИ почвоведения и на кафедре почвоведения в МГУ, участвовал в Азербайджанской почвенной экспедиции (1925 г.). 28 августа 1925 г. арестован в Калужской губернии. Приговор – 3 года заключения. По ходатайству В.И. Вернадского и других ученых сокращение срока заключения до полутора лет с последующей ссылкой на три года. В заключении работал над статьями по результатам научных экспедиций.

В 1927 г. сослан в Нарымский край. В 1929 г. откомандирован в распоряжение Томской колонизационно-переселенческой партии, работал в Васюганской, Нарымской почвенно-ботанических экспедициях и др.

В 1931 г. вновь арестован и приговорен к трехлетней ссылке в Западной Сибири. В дальнейшем работал в Западно-Сибирском геологогидрогеодезическом тресте (г. Томск), преподавал в Томском государственном университете и Сибирском геологоразведочного институте.

В мае 1932 г. в докладной записке на имя начальника Главгеологии И.М. Губкина высказал предположение о возможной географической локализации нефтеносных районов в Сибири и предложил организовать специальную поисковую партию на территорию низменности. По мнению геолога, «юрское море оставило осадки на нашем Севере, главным образом, уже в пределах Сургутского и др. районов Уральской области (р. Большой Юган); в этой области документы богатых событий скрыты под толщей рыхлых, главным образом, послетретичных отложений Западно-Сибирской низменности». В 1935 г. руководил Обь-Иртышской партией, работавшей на территории Самаровского района Остяко-Вогульского округа. В 1936 г. (№ 7) опубликовал единственную статью в НХ – «К проблеме сибирской нефти», где предсказал нефтяное будущее региона и предложил провести широкие исследования.

В июне 1937 г. арестован органами НКВД СССР, 25 августа 1937 г. тройкой управления НКВД Запсибкрая за контрреволюционную деятельность был осужден к ВМН и расстрелян.

Из переписки академика В.И. Вернадского:

В. И. Вернадский — Б. Л. Личкову, Москва, 8 июня 1944 г.: «У меня недавно была сестра Р.С. Ильина (он был в Западной Сибири). Семья его о нем ничего не знает и думает, жив ли он? Знаете ли Вы что-нибудь о нем и когда имели о нем вести? Когда его видели?»

Б. Л. Личков — В. И. Вернадскому, [Сталинабад,] 23 июня 1944 г.: «О Р.С. Ильине, которого я никогда в жизни не видел, но которого я очень высоко ставлю, я Вам, сколько помню, в письма ничего не писал, но много писал о нем в своей большой научной работе, которая у Вас находится. Это упоминание об Р. С. Ильине Вам, вероятно, у меня и запомнилось. Он, несомненно, coвсем недооценен и много крупнее, чем это себе представляют. У него есть некоторые неправильные толкования, но это очень светлая голова. [...] С полным правом он мог бы стать звездой первой величины».

В 1956 г. реабилитирован.

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко