Тверский Соломон Иосифович

Тверский Соломон Иосифович (8 октября 1893 - 1974)

Тверский Соломон Иосифович (8 октября 1893 - 1974) – сотрудник советских нефтяных учреждений, специалист в области транспорта нефти и нефтепродуктов. Родился в г. Мозыре в семье мещан. Окончил в золотой медалью Гомельскую гимназию, в 1912 г. поступил в Петербургский университет (юридический факультет) и прослушал курс, но государственные экзамены не сдавал и диплома не получил. С декабря 1916 г. служил в Особом совещании по топливу в Управлении главноуполномченного по нефти. В 1918 г. служил в Астрахани и занимался организацией поставок нефти по Волге, в 1919 г. – работал в Центросоюзе в Гомеле. С 1920 г. – сотрудник нефтяного отдела Главного управления по топливу ВСНХ. С 1922 г. – заведующий подотделом железнодорожных перевозок и заместителем заведующего транспортным отделом Нефтесиндиката. В 1930 г. был назначен заведующим транспортным сектором Планово-экономического управления объединения «Союзнефть», в 1932 г. – руководителем транспортной секции объединения «Союзнефтеторг».

В 1920-е годы активно публиковался в журналах «Нефтяное хозяйство» и “Нефтяной бюллетень” по проблемам транспорта нефти и вопросам нефтеобеспечения.

14 марта 1933 г. был арестован по делу о вредительстве в нефтяной промышленности и Нефтеторге.

Из постановления от уполномоченного 2-го отдела Экономического управления ОГПУ, 29 марта 1933 г.: «Материалами следственного дела. гр. Тверский С.И. изобличается в том, что будучи по своей идеологии противником Соввласти, вошел в состав руководящей части организованной контрреволюционной диверсионно-шпионской организации в нефтяной промышленности, финансировавшейся и действовавшей на территории СССР по директивам иностранного нефтяного концерна «Шелл-Ройяль –Дейтч Детединг».

Стремясь к реставрации СССР в буржуазно-капиталистический строй (так!) Тверский С.И. активно проводил вредительскую работу, направленную к созданию острого нефтяного кризиса в стране и срыву нормальной работы всего народного хозяйства» (Центральный архив ФСБ России).

Из протокола допроса С.И. Тверского от 13 сентября 1933 г.: «В виду предъявленного мне обвинения в том, что я входил в к.р. организацию нефтяной промышленности и занимался вредительскими и шпионскими делами, считаю необходимым заявить следующее:

Я категорически отрицаю возведенное на меня обвинение при чем должен подчеркнуть его необоснованность.

Обвинение в принадлежности к к.р. организации основывается главным образом на показаниях А.М. Бондаревского, данных им в письменной форме и на очной ставке со мной. Эти показания отличаются существенными противоречиями. <…>

Когда я во время очной ставки поставил вопрос о противоречиях в показаниях Бондаревского с тем, чтобы показать неправильность его утверждений – вопрос этот был снят следователем, как не относящийся, по его мнению, к делу. Между тем эти противоречия ясно показывают ложность показаний Бондаревского. …

Переходя к вопросу о вредительских и шпионских действиях должен указать, что в этом отношении мне не было предъявлено конкретных обвинений. Отдельные замечания в этом отношении были сделаны в самом начале следствия (конец марта - начало апреля), а затем мне было заявлено, что никакие конкретные обвинения мне не будут предъявляться. Мои неоднократные заявления с просьбой указать, какие именно вредительские и шпионские действия вменяются мне вину – оставались безрезультатными …» (Центральный архив ФСБ России).

Постановлением Коллегии ОГПУ 22 сентября 1933 г. был приговорен по ст. 58 п.п. 6 и 7 к расстрелу с заменой 10-ю годами трудисправлагеря. Свою вину не признал. Отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения, где познакомился с о. Павлом Флоренским; в начале Великой Отечественной войны был переведен в Красноярский край (ст. Решеты, Норильск и др.). В 1946 г. был освобожден и несколько лет работал плановиком в мехлеспунктах Ярославской области.

Из воспоминаний дочери С.И. Тверского Александры: «С 1947 г. началась кампания повторных арестов бывших лагерников, выживших в ссылках и тюрьмах (Сталин, наверное, испугался, что Москву окружили на 101-м км. "враги народа"). B 1947 г. отец вновь был арестован и постановлением ОСО при МГБ СССР сослан на вечное поселение в Красноярский край в Богучаны (тогда это было большое село). Условия жизни там были невыносимые: ссыльных много, работу найти практически невозможно. Не получавшие помощи от родных и близких умирали. Отец работал кочегаром на кирпичном заводе, у него начался тяжелый туберкулезный процесс» (http://zhurnal.lib.ru/b/bulatowa_e_o/utverdoc.shtml )

В 1954 г. был освобожден и нелегально вернулся в Москву, к семье.

Из заключения комиссии Министерства нефтяной промышленности СССР: «Комиссия считает, что обвинения предъявленные к бывшим руководящим работникам Главнефти Наркомтяжпрома и Союзнефтеторга Нейману Н.М., Куприянову И.А., Журавлеву Б.Н., Давыдову М.М., Богдановскому С.Д., Гурвич С.И., Тверскому С.И., Пиотровскому Ю.Ю. и Вышетравскому С.А. во вредительских контрреволюционных и диверсионных действиях по перечисленным выше вопросам являются необъективными, так как указанные недостатки в работе нефтеперерабатывающей промышленности нашей страны в то время являлись следствием низкого уровня технологии производства нефтепродуктов, кроме этого, бурный рост механизации сельского хозяйства в период 1930 – 1933 гг. значительно опережал темпы производства нефтепродуктов, а потребителями нефтепродуктов не были окончательно отработаны требования к горюче-смазочным материалам».

С.И. Тверский был реабилитирован.

Фото – ЦА ФСБ России

Подготовил Ю.В. Евдошенко

.

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Тверский С.И., Мурзанов К.Н. (Москва)

Волго-Донской канал и его значение для нефтяной промышленности

Раздел: Архив журнала / 1928 / Июнь / Нефть и естественный газ

Тверский С.И.

Перспективы железнодорожного транспорта нефтепродуктов

Раздел: Архив журнала / 1927 / Декабрь / Внутреннее обозрение

Тверский С.И.

Железнодорожные перевозки нефтяных грузов в 1925-26 оп. году

Раздел: Архив журнала / 1927 / Январь / Внутреннее обозрение

Тверский С.И.

Новые железнодорожные тарифы на нефтяные грузы

Раздел: Архив журнала / 1926 / Октябрь / Внутреннее обозрение

Тверский С.И.

О положении с железнодорожными перевозками нефтепродуктов

Раздел: Архив журнала / 1926 / Апрель / Внутреннее обозрение

Богдановский С.Д., Тверский С.И.

Факторы районирования нефтеперерабатывающей промышленности

Раздел: Архив журнала / 1926 / Январь / Нефть и естественный газ

Тверский С.И.

Железнодорожные перевозки нефтяных грузов за 1923-24 оп. год

Раздел: Архив журнала / 1924 / Декабрь / Внутреннее обозрение

Тверский С.И.

Железнодорожные тарифы на нефтяные грузы к началу 1924 - 25 операционного года

Раздел: Архив журнала / 1924 / Октябрь / Внутреннее обозрение

Тверский С.И.

Железнодорожные перевозки нефтяных продуктов в первом полугодии 1923 - 24 операц. года

Раздел: Архив журнала / 1924 / Июнь / Внутреннее обозрение

Михальский В.А., Пиотровский Ю.Ю., Тверский С.И.

Транспорт нефтяных продуктов в 1922 - 1923 оп. году

Раздел: Архив журнала / 1923 / Декабрь / Хроника

Тверский С.И. (Москва)

Значение транспортной слагающей при районировании нефтепереработки (окончание)

Раздел: Архив журнала / 1932 / Октябрь / Нефть и естественный газ

Тверский С.И. (Москва)

Значение транспортной слагающей при районировании нефтепереработки

Раздел: Архив журнала / 1932 / Июнь / Нефть и естественный газ