Гедройц Николай Алексеевич

Гедройц Николай Алексеевич (8 мая 1901 – 1959)

Cоветский геолог-нефтяник, горный инженер, доктор геолого-минералогических наук, профессор, потомственный дворянин, племянник академика АН СССР К.К. Гедройца.

Родился в г. Витебске Двинской губ. в семье врача 98-го Юрьевского пехотного полка А.К. Гедройца. Окончил Петроградское 3-е реальное училище (1917) и геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института (1927). В 1918 – 1920 гг. служил в Петроградском окружном военном комиссариате. В 1917 – 1927 гг. учился в горном институте (с перерывами). В 1927 – 1929 гг. работал в нефтяной секции Геолкома, которая была преобразована в Нефтяной геолого-разведочный институт (НГРИ; ныне ВНИГРИ). В 1929 – 1939 – в НГРИ: руководитель Дельневосточной, Сибирской, Украинской, Уральской экспедиций. С 1939 г. работал в системе Главсевморпути главным геологом Усть-Енисейской нефтеразведочной экспедиции.

Еще в годы учебы принимал участие в геологоразведочных работах: Криворожской разведочной экспедиции проф. Н.И. Свитальского, треста «Уралплатина» на Кочкарском золотоносном месторождении, под руководством геолога Н.А. Кудрявцева в геологической партии треста «Грознефть» и Сахалинской горно-геологической экспедиции. В 1928 г. работал на Сахалине, в 1933 г. – то же (Пильтун), в 1934 г. – в низовьях Енисея. В 1936 г. к XVII сессии Международного геологического конгресса в Москве подготовил доклад «Перспективы нефтеносности Арктического сектора Западной и Средней Сибири» и одноименную карту.

«Выпись из метрической книги … родившихся в 1901-й год

Счет родившихся мужского пола - 5. Месяц - Май, день рождения – 8, день крещения – 23. Имена родившихся - Николай. Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания – Младший врач 98-го пехотного Юрьевского полка, лекарь Алексей Каэтанов Гедройц, из потомственных дворян Херсонской губернии, и законная жена его – Анна Петрова, оба Православного вероисповедания. Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – Капитан 98-го пехотного Юрьевского полка Николай Львов Даниленко и вдова подполковника Астапенко – Раиса Яковлева Астапенко. …

Священник 98-го пехотного Юрьевского полка Николай Игнатович» (Архив Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет»).

«Жизнеописание.

Гедройц Николая Алексеевича

Родился 8 мая 1901 г. в г. Двинске Витебской губ.

1909 г. – поступил в Двинское реальное училище.

1915 г. – перешел в 3-е реальное училище в Ленинграде.

1917 г. – кончил курс реального училища и поступил в Ленинградский Горный Институт.

21 января 1927 г. – защитил дипломный проект на тему: «Разведка Пышминско-Ключевского медноколчеданного месторождения на Урале».

Производственный стаж:

1920 г. – работа в качестве бурового рабочего на разведочном бурении в Челябинском каменноугольном районе.

1921 г. – работа в качестве коллектора при геологе Н.И. Свитальском на геологической съемке Криворожского железорудного района.

1923 г. – рудничная практика на Кочкарских золотых приисках (на Урале) и там же производство опробования иловых и эфельных отвалов для нужд цианового завода (самостоятельная работа).

1924 г. – летняя геодезическая практика в Токсово. Работа в качестве коллектора при горн. инж. Н.А. Кудрявцеве на разведках горы Таш-Кала в Грозненском нефтеносном районе.

1926 г. – работал на геологическом обследовании нефтяных месторождений восточного побережья о. Сахалина в составе экспедиции Геологического Комитета.

Н. Гедройц

17 февраля 1927 г., г. Ленинград» (Архив Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет»)

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"