Гречишкин Леонид Алексеевич

Гречишкин Леонид Алексеевич (18 февраля 1900 - 19 ноября 1934)

Советский геолог-нефтяник.

Родился в г. Петербурге, в мещанской семье. В 1918 г. окончил Петроградское Третье реальное училище и поступил в Петроградский горный институт, но учебу был вынужден прервать из-за гражданской войны. В 1918 – 1920 гг. работал в средней школе. В 1920 г. восстановился и в 1927 г. окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, защитив диплом по теме «Детальные разведки на Берекейской нефтеносной площади». В годы учебы принимал участие в геолого-разведочных работах Геологического комитета в Баку, на Северном Кавказе и в Крыму. После окончания работал геологом, старшим геологом Геологического комитета ВСНХ, Нефтяного геолого-разведочного института. В 1930 – 1934 гг. участвовал в экспедициях на Камчатку, научно-технический руководитель Камчатской нефтяной экспедиции НГРИ; исследовал западный берег полуострова.

В 1933 г. читал лекции по нефтяной геологии в Ленинградском горном институте.

Заявление Л.А. Гречишкина в Особую комиссию по введению платности в Петроградском горном институте, 26 декабря 1922 г.: «Заявление студ. геол.-разв. фак., приема 1918 г. Гречишкина Леонида Алексеевича.

Настоящим прошу освободить меня от платы за обучение, на основании следующего:

1) Моя профессия – работник просвещения. С 1918 года беспрерывно был работником Наркомпроса, вплоть до откомандирования меня в Горный Институт, на основ. декрета Совнаркоа, как преподаватель-руковод. 2-го Сов. Детского Клуба II Гор[одского] района, где с некоторыми перерывами и продолжал работать до ликвидации клуба в 1922 г. …

2) В настоящее время я работаю преподавателем 21-й школы грамоты (Морская, 61), состоящей в ведении Губполитпросвета. …

3) Месячное мое жалованье – 43 миллиона, [получаю] с опозданием на 1 мес. – 1 ½ мес. Это весь мой месячный бюджет, которого едва хватает на пропитание.

4) Женат. Живу совершенно самостоятельно. Никакой помощи ни откуда не имею (до серед. декабря получал госснабжение в Горн. Ин-те). Жена – ученица Петр. Госуд. Консерватории, нигде не служит.

5) Академический минимум всегда выполнял выше нормы. За осенний семестр у меня сдано ок. 40 коэф. [?]

26 декабря 1926 г.

Леонид Гречишкин

[P.S.] В Союзе работников просвещения состою с 1918 года беспрерывно до последней перерегистрации. Перерегистрация происходила в то время, когда я был на геологической практике и потому не мог явиться в Союз. В настоящее время я, как работник Петрогубполитпросвета, вхожу снова в Союз механически (по изъявлению своего желания). Все предварительные шаги уже мною проделаны, но выдача союзной книжки задержана из-за технических обстоятельств (в Союзе введен новый порядок выдачи). В ближайшие дни книжка у меня будет на рукуах и тогда я ее представлю в Комиссию. Заявление подаю без приложения книжки потому, что последний срок подачи заявлений 27 декабря 1922 г.» (из фондов Архива Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет»).

Умер на Камчатке во время работы экспедиции от разрыва сердца, похоронен на месте работы.

Публикацию подготовил Ю.В.Евдошенко