Игнатовская Ирина Цезаревна

Игнатовская Ирина Цезаревна (декабрь 1905 – после 1938)

Советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти.

Родилась в г. Асхабаде (Ашхабаде) в семье служащих (отец – врач, умер в 1916 г.; мать – педагог). В 1922 г. окончила школу 2-й ступени в г. Кисловодске. В 1923 г. поступила в Грозненский нефтяной институт, затем перевелась в Московскую горную академию (МГА). В 1925 – 1930 гг. являлась членом ВЛКСМ.

Из студенческого дневника И.Е. Ходановича, 1927 г.: “Видел Иру Игнатовскую. Говорили о занятиях, потом о новостях. Она мне рассказала об Ольге Смирновой следующее:

- С Ольгой мы встречаемся редко. Последний раз встретились на собрании. Она мне сказала, что будет выступать по докладу. Доклад был о пленуме ЦК и ЦКК. Выступила. Говорила о китайском вопросе. Но говорила плохо, не убедительно, не интересно и скучно. Обвиняла руководство Коминтерна и восхваляла оппозицию.

Ну, а ты как? - спросил я Ирку.

Я, конечно, не присоединилась к ее выступлению. Я за ЦК.

Значит, вы враги! - Шутя воскликнул я. - Думал ли я, что вы такими станете. Бывало вас водой не разлить. Вот и верь теперь в вечную дружбу?

Конечно, ничего вечного нет - сказала Ира. - Ольга с Гончаровой

какими были приятелями и то поссорились”.

В 1930 г. окончила Московский нефтяной институт (создан на базе нефтяного цикла МГА).

В 1930 – 1934 гг. работала в Государственном исследовательском нефтяном институте инженером-научным работником, руководителем масляной группы, с 1934 г. – в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ). Занималась проблемой регенерации отработанного масла. С 1938 г. – и.о. старшего научного сотрудника ЦИАТИМ. Опубликовала несколько статей в журнале “Нефтяное хозяйство”.

“Автобиография

Родилась в 1905 г. в г. Асхабаде. Отец врач, умер в начале 1916 г. Мать учительница начальной школы до 1930 г.

В настоящее время учась в заочно педагогическом ин-те получила право на преподавание средней школе.

В 1906 г. родители переехали в г. Кисловодск, где мать живет до настоящего времени.

Окончив в 1922 г. школу 2-й ступени по командировке ОНО Пятигорского округа была принята в 1923 г. в Грозненский Нефтяной Институт.

В 1924 г. Грозненский Нефтяной Ин-т был реорганизован в техникум и я была переведена в Московскую Горную Академию на 1 курс Нефтяного ф-та. Московский Нефтяной Ин-т, организованный из нефтяного ф-та Горной Академии я окончила в июне 1930 г. В 1925 г. я вступила в ряды ВЛКСМ, где и была до 1930 г., после чего, как переросток, выбыла.

В июле 1930 г. была командирована по разверстке отдела кадров Главнефти (б. Союзнефти) на работу в Гос. Исследовательский Нефтяной Ин-т в качестве научного сотрудника.

В ГИНИ я работала над проблемой по регенерации отработанных масел, по которой я работаю по сие время и в ЦИАТИМе (В Циатим была переведена после слияния ГИНИ с ЦИАТИМом в июле 1934 г).

В 1930 – 31 г. была проработана и закончена мною тема по регенерации отработанных индустриальных масел. Отчет был принят дирекцией Ин-та. В 1931 – 32 г. была закончена мною тема по регенерации отработанных авто-тракторных масел методом перегонки в трубчатке с паром и очистки отбеливающими землями перкаляционным способом. Работа дала положительные результаты, но не была внедрена в сельское хоз. из-за отсутствия налаженного паро-силового хозяйства в тот период.

В 1932 – 1933 г. была проведена и закончена мною тема по регенерации авто-тракторных масел методом отгона горючего в кубе и очисткой отбеливающей землей контактным способом. Работа дала положительный результаты. Постановлением СТО и НКТП выработанный метод считается типовым и внедрен в промышленность. Работа опубликована (Бюллетень ГИНИ № ___ за 1934 г. и журнале «Нефтяное Хозяйство» № 3 за 1934 г.).

В 1934-35 г. мною была проработана и закончена тема регенерации автотракторных масел методом перегонки отработанных масел в вакууме с содой.

Установка по данному методу находится в эксплоатации в гараже НКТП. Работа готовится к печати.

За время учебы в ВТУЗе и работы в Институтах принимала активное участие в общественной жизни этих организаций. Занимая ряд выборных должностей как-то: 1) Член Исполбюро, 2) Член Центр. бюро ВЛКСМ Мос. Горн. Акад., 3) Член бюро ИТС, 4) профорг масл. отдела и т.д.

Мая 1935 г. была принята в группу сочувствующих.

Игнатовская” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Характеристика

тов. Игнатовская И.Ц. работала с 1930 г. в научно-исследовательских институтах, проявила себя весьма настойчивым и серьезным специалистом в области увеличения ресурсов авто-тракторных и авиационных масел. Ею проведен ряд интересных работ по вопросам регенерации масел. Проведенные ею работы по регенерации аво-тракторных масел методом паровой отгонки горючего и очистки масел отбеливающей землей внедрен в промышленность.

Опыты по испытанию процесса регенерации масел методом вакуумной перегонки с содой показали возможность получения высококачественных масел.

По решению Главнефти этот процесс также внедряется в жизнь. В течение 36 – 37 г. ею проведены работы по исследованию ресурсов авиамасел: проведена спецработа по получению пусковых масел по Доссорской нефти, а также работа по получению дестиллатных масел из Косчагылской нефти (последняя работа находится в процессе внедрения.

Тов. Игнатовская активная общественница нашего Ин-та

Гл. Инженер ЦИАТИМа Великанов

Предзавком ЦИАТИМа подпись” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"