Семенов Николай Борисович

Семенов Николай Борисович (20 марта 1911 - ?)

Советский инженер-технолог, химик-исследователь.

Родился в г. Баку в семье преподавателя по классу рояля. В 1926 г. окончил среднюю школу. До 1928 г. работал учеником слесаря на машиностроительном заводе им. л-та Шмидта. В 1928 – 1932 гг. – студент нефтехимического отделения Азербайджанского политехнического/нефтяного института им. М. Азизбекова, параллельно с учебой работал лаборантом в физической лаборатории института. В 1932 – 1934 гг. – мл. научный сотрудник сектора селективной очистки масел, ст. научный сотрудник , руководитель сектора индустриальных масел Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ, г. Москва). С 1934 г. – инженер 1-й категории, руководитель темы в масляном отделении Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ). В годы войны – начальник технического отдела НПЗ им. Менделеева, в 1942 г. награжден орденом «Знак Почета».

Автобиография Семенова Н.Б.

Родился я в 1911 году в семье преподавателей музыкальной школы в г. Баку.

Школу (10-летку) окончил в 1926 году и по окончании последней поступил на машиностроительный завод в Баку. В 1928/29 уч. году выдержав конкурсные испытания в (бакинский) Азербайджанский политехнический институт переименованный затем в нефтяной институт, я был принят на нефтяной факультет, нефтехимическое отделение, лабораторно-исследовательский уклон.

Во время пребывания в институте я в течение 1 ½ лет работал в должности старшего лаборанта при кафедре проф. Лапухина.

Дипломную работу по «Атомлизу [так!] водорода из газов крекинга, пиролиза и водяного я провел в АзНИИ под руководством проф. Гутта. Работа была закончена успешно и получила оценку «Отлично».

В учебном институте я вступил в члены ВЛКСМ.

По окончанию института меня командировали в распоряжение Главнефти в Москву, откуда я был направлен на работу в Гос. Иссл. Нефт. Ин-т на должность мл. научн. сотрудника, в сектор селективной очистки масел, май 1932 г.

Через месяц меня перевели в сектор индустриальных масел, в котором я занимался вопросами трансформаторного и турбинных масел.

Вначале 1933 г. меня назначили заведующим сектором индустриальных масел. В этой должности я находился до момента слияния ГИНИ с ЦИАТИМом. Июль 1934 год.

За время работы в секторе индустриальных масел ГИНИ мной в сотрудничестве с Квартиным под руководством А.С. Великовского были проведены две работы по вопросам получения трансформаторных и турбинных масел из тяжелой балаханской нефти (работа 1932 г. опубликованы).С 1933 по 1934 г. июнь мной были проведены две большие работы по изучению стабильности трансф. и турб. масел в лабораторных условиях и в эксплоатации при консультации Черножукова Н.И.

Работа по трансформаторным маслам сдана в печать НХ, по турбинным маслам подготавливается.

С 1 августа по 1 ноября 1934 г. я был командирован ЦИАТИМО в ЦОМ ЦОЗ № 2 Наркомсовхозов (Сев. Кав.) на проведение испытаний тракторных автолов в полевых условиях.

В конце ноября 1934 г. был послан на масляную конференцию, созывавшуюся в Баку, где сделал два доклада по вопросам состава и стабильности трансформаторных и турбинных масел и сообщение по полевым испытаниям тракторных автолов. (содоклад к докладу Черножукова, Граменицкого «О качестве автотракторных масел»).

Доклады публикуются в трудах масляной конференции.

В 1935 г. я приступил к теме изучения стабильности авиамасел, тема продолжается и в настоящее время.

Этот период я принимал участие в работе комиссии по стандартизации методов испытания нефтепродуктов при ВКС, на которой сделал два сообщения.

1. Исследовал и разработал методику определения химической стабильности смазочных масел по методу Сляя.

2. Разработал методику определения эмульгирования масел по методу Копразоона [так!] видоизмененного мной.

Методики утверждены и находятся в стадии экспериментальной проверки.

В то же время принимал участие в работе комиссии по стандартизации авиамасел при Органефти, в которой сделал доклад «О стабильности авиамасел из различных нефтей, различных способов переработки и очистки». В настоящее время работаю над проблемой изучения смазочных свойств авиамасел в связи с их химической стабильностью Эксперименты по данному вопросу начнутся с начала 1936 г.

25 сентября 1935 г.

Семенов”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Выписка из протокола № 2 заседания Ученого Совета ЦИАТИМ от 15 октября 1935 г.

Слушали: заявление инженера 1 кат. тов. Семенова Николая Борисовича о присуждении ему звания старшего научного сотрудника.

Постановили: Тов. Семенов окончил Азербайджанский Краснознаменный Нефтяной Институт по лабораторно-исследовательскому уклону нефтехимического отделения в 1932 году.

В том же году поступил на работу младшим научным сотрудником в Государственный Исследовательский Нефтяной Институт (ГИНИ).

В 1933 г. назначен Заведующим Сектором индустриальных масел с переводом в разряд старших научных сотрудников. С 1934 г. работает в ЦИАТИМе инженером 1-й категории в Масляном Отделе лаборатории стабильности авиамасел. Тов. Семенов за период времени с 1933 г. провел ряд работ по трансформаторным и турбинным маслам, принимал участие в качестве бригадира по испытании масел на авто-тракторных двигателях и в настоящее время руководит работой по разработке новых физико-химических методов испытания авиамасел, позволяющих судить о их поведении в моторе. Работы законченные и проводимые сейчас тов. Семеновым представляют ценность, как в теоретическом, так и в практическом отношении.

…”

Характеристика

Николай Борисович Семенов известен мне с 1933 года. С этого же времени я все время наблюдал за его работой, сперва в Госуд. Нефтя. Ин-те (ГИНИ), где он был руководителем работ по трансформаторным и индустриальным маслам, а далее в ЦИАТИМе, где он принимал участие в качестве бригадира по испытаниям масел на авто-тракторных двигателях.

В настоящее время Н.Б. Семенов руководит в ЦИАТИМе оригинальной и весьма ответственной работой по разработке новых физико-химических методов испытания масел для двигателей внутреннего сгорания, позволяющих судить о поведении масла в моторе.

Н.Б. Семенов является опытным серьезным работником в области исследования нефтяных масел, обладающим достаточно широким кругозором и глубоким знанием русской и иностранной литературы по этому вопросу.

Считаю вполне возможным рекомендовать его в качестве старшего научного сотрудника.

Зам. нач. ЦИАТИМа Виробян”

Подготовил Ю.В. Евдошенко