Альтергот Иван Иванович (12 марта 1901 – не ранее 1948) Советский горный инженер, специалист по эксплуатации нефтяных скважин. Немец, родился в с. Яблоновка, Кукский кантон Самарской губ. в семье рабочего. Окончил Камышинское 4-х классное городское училище. В 1920 -1923 гг. служил в РККА, участвовал в боях против банд Антонова в Тамбовской губ. В 1923 – 1928 гг. – работал рабочим, затем слесарем в буровой конторе им. Володарского (Биби-Эйбатская группа промыслов) треста «Азнефть». С 1924 г. без отрыва от производства учился на рабочих курсах, затем в Балаханском нефтяном техникуме им. Лассаля. В 1932 г. окончил Азербайджанский нефтяной ин-т им. М. Азизбекова по нефтепромысловому факультету. В 1932 – 1933 гг. работал заместителем заведующего группой бурения Путинского нефтепромысла объединения «Азнефть», с 1934 г. – инженер по оборудованию в 1-й групе бурения Кировского района. С 1935 по 1940 г. работал в институте «Нефтебезопасность» заведующим конструкторским бюро, старшим научным сотрудником. В 1940 – 1941 гг. – инженер по технике безопасности треста «Кировнефть» Азнефтекомбината. В 1941 г., с началом войны, как немец, был выслан на спецпоселение в Новосибирскую обл., где работал учителем в сельской школе. В 1942 – 1943 гг. был мобилизован в Трудовую Армию. С 1943 г. работал слесарем, затем инженером по оборудованию треста «Башнефтеразведка». Состоял на спецучете до 1956 г.

“АвтобиографияАльтергот Иван Иванович, родился в селе Яблоновке Кукский район, Саратовской области 12 марта 1901 г. Национальность немец. Отец мой был рабочим.В 1909 г. отец мой умер и я остался сиротой. После смерти отца наша семья в количестве восьми человек, выехала из села Яблоновки в г. Камышин, Саратовской области на постоянное жительство. В г. Камышине я поступил в 4-х классное училище. После окончания его я поступил в Высшее Начальное училище, где я окончил два класса и мне пришлось бросить ученье, так как семья у нас была большая и не хватало средств для того, чтобы закончить Высшее нач. училище.В 1920 году я был мобилизован в Красную Армию, где я участвовал в гражданской войне против банды Антонова в Тамбовской губ. Когда разгромили банду Антонова, я поехал в отпуск и поступил в Бальцерский Уездвоенкомат. В 1923 году я демобилизовался и выехал в г. Баку на жительство.В г. Баку я поступил на работу в контору бурения им. Володарского Биби-Эйбаткого района в качестве рабочего по тяжести. Я работал с 1923 года по 1924 год рабочим по тяжести. С 1924 г. по 1926 г. я работал рабочим при мехмастерской. С 1926 по 1928 г. я работал слесарем при мехмастерской.В 1924 году я поступил на профтехнические курсы (вечерние) и после окончания этих курсов я поступил в Балаханский Техникум им. Лассаля. Я работал и учился до 1928 г. и был снят с работы на стипендии, как студент для окончания техникума до 1930 г.После окончания техникума я поступил на работу в качестве техника по рационализации в контору бурения им. Володарского и одновременно поступил в институт им. Азизбекова, который я окончил в 1932 году и получил звание инженера нефтепромысловой специальности.В 1932 году я был направлен отделом кадров Азнефтекомбината г. Баку на работу Нефтепромысла Пута Сталинского района в качестве Зам. Завед. группой бурения, где я работал 1 год 6 мес.В 1934 году я был переведен в Кировский район инженером по оборудованию в 1 группу бурения, где я работал до 1935 г.В 1935 году я поступил в институт «Нефтебезопасность» гд я работал зав. конструкторским бюро и старшим научным сотрудником до 1940 года. С 1940 по 1941 г. я поступил в трест Кировнефть и работал старшим инженером по технике безопасности.В 1941 году я был переселен из г. Баку в с. Вассино, Тогучинского района Новосибирской области, где я работал преподавателем в средн. школе.В 1942 году я был мобилизован в Труд. Армию, где я работал до 1943 г. После чего был вызван в г. Стерлитамак в распоряжение треста Башнефтеразведка, Я был направлен в СМК треста БНР, где работал слесарем с 1943 по 1944 г. и с 1944 по 1948 г. инженером по оборудованию и стола заказов.Под судом и следствием не состоял. За границей родственников не имею. Семья моя состоит из 6 человек: жена, три сына, одна дочь.Альтергот4 февраля 1948 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"