Степанянц Александр Константинович

Степанянц (Степаньянц) Александр Константинович (13 января 1885 – 1969)

Российский, советский горный инженер, нефтяник, доктор технических наук, профессор Московского нефтяного института им. И.М. Губкина.Родился в г. Шуше (Азербайджан, Нагорный Карабах) в семье мещан, отец работал кузнецом. В 1905 г. окончил классическую гимназию в г. Баку. В 1905 – 1907 гг. работал табельщиком и помощником механика мастерских нефтепромышленной фирмы бр. Мирзоевых в г. Баку. В 1911 г. окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1912 г. поступил в Петербургский горный институт. В 1916 – 1917 гг. служил в Министерстве торговли и промышленности заведующим по снабжению топливом в Особом совещании по снабжению топливом (Осотоп).

В 1917 – 1918 гг. работал в ВСНХ заведующим отделом нефтетоплива в Управлении по топливу. В 1918 – 1921 гг. – помощник заведующего товарным отделом, одновременно – заведующий подотделом темных продуктов, затем заместитель управляющего товарно-эксплуатационным управлением Главного нефтяного комитета (с 1921 г. – Центрального управления нефтяной промышленности) ВСНХ. В 1922 г. – помощник (заместитель) директора-распорядителя Нефтеторга (с апреля 1922 г. – Нефтесиндикат), с 1 декабря 1923 г. – заведующий транспортным отделом, с 12 мая 1924 г. – заведующий финансово-бюджетным управлением правления Нефтесиндиката. В 1925 – 1927 гг. – студент Ленинградского горного института. С 1 марта 1927 г. – ст. инженер технико-хозяйственного отдела Нефтесиндиката.

В 1927 – 1933 гг. работал в «Грознефти»: сначала инженером технического отдела Промыслового управления, а с 1929 г. – ст. инженер по бурению 3-го опытного промысла Старо-Грозненского нефтепромыслового управления, затем работал в Ново-Грозненском (Октябрьском) нефтепромысловом управлении; преподавал в Грозненском нефтяном институте.

С 1933 г. в Главнефти НКТП СССР - заместитель главного инженера и начальника отдела техники и капстроительства по промыслам, затем заместитель главного инженера и руководитель производственно-технической службы Промыслового отдела, с 1 февраля 1937 г. - ст. инженер группы бурения Технического отдела, член постоянного технического совета Промыслового отдела. С 1936 г. – член Центрального бюро Всесоюзного научно-инженерного технического общества нефтяников, председатель секции бурения.

С середины 1930-х годов преподавал в Московском нефтяном институте, с 1940 г. перешел туда на постоянную работу: доцент, затем профессор кафедры бурения. В 1942 – 1946 гг. – декан промыслового факультета, в 1947 – 1955 гг. – заместитель директора института по учебной части. По совместительству в 1949 – 1957 гг. возглавлял кафедру бурения в Академии нефтяной промышленности.

“Жизнеописание Ал. Конст. Степаньянц.

Родился в 1885 году в гор. Шуше Автономной области Нагорного Карабаха АзССР.

Отец рабочий-кузнец работал по найму в Баку на Городской конно-железной дороге.

Среднее образование получил в Баку, в классической гимназии, окончил восемь классов гимназии в 1905 году.

С 1905 по 1907 год работал по найму в качестве пом. механика в механической мастерской на нефтяных промыслах в Баку у быв. Т-ва бр. Мирзоевых.

С осени 1907 г. учился в Ленинградском Университете, на физико-математическом факультете, который окончил со сдачей Государственных экзаменов по разряду математических наук весной 1912 г. В университете учился и окончил на стипендию, которую я получил от быв. Правления Бакинской Конно-железной дороги за счет выходного пособия, полагавшегося отцу за работу на конно-железной дороге в течение 20 лет

Отец умер в 1907 году.

По окончании Университета я поступил осенью 1912 года в Ленинградский Горный Институт, где учился до 1916 года. С 1916 по 1925 год работал в нефтяной промышленности. С 1925 по 1927 г. я вновь продолжал учебу в Ленинградском Горном Институте, который закончил по Горному факультету в феврале 1927 г., получив звание горного инженера

Представленные мною два проекта: горный и по горно-завод. механике квалификационной комиссией при Ленинградском Горном Институте были признаны исключительно выдающимися.

С 1927 года по март 1933 года работал в Грозном, где специализировался по бурению, а с 1933 года был переведен в Москву в Главнефть на должность Зам. Главного инженера по промыслам.

Педагогическую деятельность я начал еще со студенческой скамьи в Ленинграде, где я систематически занимался подготовкой и репетированием в объеме средних учебных заведений преимущественно с учениками старших классов.

За время пребывания в Грозном 1927 – 1933 г. читал лекции по бурению на курсах Красных Директоров, техн[икуме] и др., вместе с тем с 1929 по 1933 г. систематически вел теоретические и практические занятия по бурению на нефтяных промыслах со студентами Моск. Нефт. Ин-та и Грозн. Нефт. Инст.

В настоящее время продолжаю занятия в МНИ по кафедре бурения: лекции на геолог.-развед. факультете, руководство дипломным и курсовым проектами на промысл. и геол.-развед. факультетах.

Кроме того на правах доцента веду занятия по курсу бурения в заочном институте.

А. Степаньянц

4 августа 1935 г.

г. Москва” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Отзыв по работе на геолого-разведочном факультете Московского нефтяного института А.К. Степаньянц

Тов. Степаньянц обладает прекрасными педагогическими способностями, очень умело, живо и содержательно излагая предмет (бурение нефтяных скважин). Лекции т. Степанянц насыщены новыми материалами, как из нашей буровой практики, так и из данных заграничных журналов и книг. Тов. Степанянц заслуженно пользуется любовью студентов, весьма чутко подходя индивидуально к каждому из них.

Кроме ведения занятий тов. Степанянц принимал большое участие в дипломном проектировании студентов и в заседаниях квалификационной комиссии по защитам дипломных работ. И в этой работе тов. Степанянц проявил себя исключительно с положительной стороны, помогая оформляться молодым специалистам инженерам-геологам, закругляя их образование в области нефтепромысловой техники. Чрезвычайно внимательное аккуратное отношение к запросам студентов, наряду с этим поднятие на большую высоту своего делал и всестороннее завершение до конца не только тематики задания, но и связанных с ним вопросов – вот отличительные признаки в работе т. Степанянц.

Большую роль сыграл т. Степанянц на заседаниях квалификационной комиссии каждый раз просматривая все проекты студентов и выясняя его знания и подготовленность к работе рядом простых, но каждый раз важных, особенно в практическом отношении, вопросов.

Все изложенное дало все основания деканату геолого-разведочного факультета поставить вопрос в Дирекции о привлечении тов. Степанянц к руководящей работе на факультете, как по чтению лекций, так и руководства в дипломном проектировании по линии нефтепромысловой техники.

Тов. Степанянц вне всякого сомнения заслуживает звания доцента, являясь крупным специалистом, очень хорошим педагогом и отличным организатором работ по дипломному проектированию.

Декан геолого-разведочного факультета МНИ Осипов

1 июля 1935 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).