Абрамович Михаил Владимирович (27 января 1884 – 1965) – российский, советский геолог-нефтяник, академик АН АзССР.
Родился в г. Баку в семье инженера, окончил Бакинское реальное училище (1900) и Петербургский горный институт (1909). Будучи студентом, участвовал коллектором в исследованиях геологов Д.В. Голубятникова и П.Е. Воларовича под Баку, в Казахстане и Ферганской долине. С 1910 г. служил в Геологическом комитете, с 1914 г. – в крупных нефтепромышленных фирмах – «Бакинское общество «Русская нефть» и «Русское товарищество «Нефть».
Одним из первых стал исследовать проблему обводнения нефтяных пластов. В 1920 – 1930 гг. – управляющий геологоразведочным бюро треста «Азнефть», предложил упрощенный метод структурной съемки. В 1929 г. выезжал в командировку в США.
8 февраля 1930 г. был арестован АзОГПУ и обвинен в участии в «контрреволюционной, шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности». Решением коллегии ОГПУ от 18 марта 1931 г. по п. 6 и 7 ст. 58 УК РСФСР приговорен к заключению в концлагерь на 10 лет. Во изменение решения коллегии ОГПУ мера наказания была определена условной и 20 июня 1931 г. был освобожден.
В 1992 г. реабилитирован.
С 1931 г. – научный сотрудник Азербайджанского нефтяного исследовательского института, в 1932 – 1934 гг. – старший гидрогеолог Геологического бюро «Азнефти». С 1935 г. – руководитель геологического сектора Азербайджанского ф-ла АН СССР. В 1938 – 1965 гг. – руководитель отдела геологии нефти Института геологии АН АзССР.
С 1917 г. преподавал в бакинских учебных заведениях – политехническом училище, политехническом институте, государственном университете. В 1931 – 1955 гг. – заведующий кафедрой разведки нефтяных и газовых месторождений Азербайджанского индустриального института; в 1932 – 1937 гг. – кафедрой геологии Бакинской промышленной академии.
В 1920-х годах активно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство» в качестве автора статей и эксперта.
Из письма М.В. Абрамовича – в редакцию журнала «Нефтяное хозяйство», 9 августа 1927 г.: «В Редакцию журнала «Нефтяное хозяйство»
Письмо Ваше от 7 июля я получил с большим опозданием, т.к. оно пришло тогда, когда я был в отпуску, а затем я все время был в разъездах, почему так и запоздал с ответом.
Очень жалею, что № 5 со статьей С. Ковалевского о Кала получил только недавно (обычно до нас журнал доходит очень нескоро), т.к. эта статья нуждается в очень многословных разъяснениях и комментариях. Если бы я этот номер имел раньше, то, вероятно, уже написал эти комментарии – сейчас уже я все время почти разъезжаю и не имею возможности сделать это в скором времени.
Помимо преувеличения значения неудачи в Кала, в статье есть ряд спорных утверждений (о непригодности вращательного бурения для разведки и т.п.), о которых следовало бы высказаться.
Если такая статья (т.е. касающаяся помимо вопроса о темпе разведочных работ также и других спорных положений С. Ковалевского) Вами будет принята, то я мог бы дать ее в конце этого месяца. Размер – страницы 4 – 5 Вашего журнала и, вероятно, небольшая таблица с разрезом.
С совершенным уважением, М. Абрамович»
Из ответа ответственного редактора журнала «Нефтяное хозяйство» В.Н. Якубова – М.В. Абрамовичу, 16 августа 1927 г.: «Настоящим просим Вас прислать Вашу статью с возражениями на статью С. Ковалевского по поводу Калинской разведки в № 5 "Нефтяного хозяйства", о которой Вы упоминаете в письме от 9 августа с.г.».
Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко
|