Болдырев Григорий Игнатьевич

Болдырев Григорий Игнатьевич (17 ноября 1910 – 28 апреля 1958)

Советский инженер-технолог, руководитель предприятий и учреждений нефтеперерабатывающей промышленности. Член ВКП(б) с 1942 г.Родился в г. Грозном в семье служащего. В 1924 г. окончил в г. Грозном школу 1-й ступени, в 1928 г. – слесарное отделение школы ФЗО «Ударник». В 1928 – 1929 гг. работал слесарем в конторе «Заводстрой» треста «Грознефть», В 1929 - 1930 гг. - учился на подготовительном отделении Грозненского нефтяного института. В 1930 – 1935 гг. учился на заводском факультете того же института, окончил в 1935 г. по специальности «инженер-технолог по переработке нефти».

В 1935 – 1937 гг. – инженер-оператор, начальник крекинг-установки, ст. диспетчер на 2-м крекинг-заводе объединения «Грознефть»; в 1937 – 1938 гг. – гл. инженер 1-го крекинг-завода; в 1938 – 1939 гг. – гл. инженер объединения «Грознефтепереработка». В 1939 – 1940 гг. – гл. инженер – заместитель начальника Главнефтепереработки Кавказа (г. Москва). В 1940 – 1941 – заместитель начальника производственной инспекции Наркомнефти СССР. В 1941 – 1942 гг. - нач. производственно-технического отдела по переработке нефти Наркомнефти СССР. В 1943 – 1944 гг. находился в длительной командировке в США для изучения и закупки нефтеперерабатывающего оборудования. В 1945 – 1957 гг. – заместитель начальника, начальник Главнефтепереработки Наркомнефти (Миннефтепрома) СССР. В 1957 – 1958 гг. – начальник отдела нефтяной и газовой промышленности Госплана РСФСР.

Был награжден орденом Ленина, двумя - Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета», 4 медалями, включая медаль «За оборону Кавказа».

Скоропостижно скончался. Некролог опубликован в журнале "Нефтяное хозяйство" (1958, № 6).

Автобиография, рукопись

"Я, Болдырев Григорий Игнатьевич, родился 17 ноября 1910 г. в г. Грозном ЧИАССР. Мои родители происхождением из крестьян. Отец мой Игнат Тимофеевич, окончив станичную школу, всю свою жизнь проработал в качестве писаря-делопроизводителя, письменного переводчика и т.п. Действительную службу в царской армии отец мой также отбывал в качестве писаря. После продолжительной болезни (туберкулез легких) отец мой умер 12 января 1918 г. в г. Грозном. Мать моя, Мария Михайловна, до замужества служила в прислугах, а затем всю свою жизнь занималась домашним хозяйством. Сейчас мать живет в г. Грозном на моем и сестры обеспечении. В 1920 г. мать вышла вторично замуж за Фролова Алексея Семеновича, который в то время занимался сельским хозяйством, а затем с 1929 г. после пропажи лошадей поступил на производство. Сейчас Фролов А.С. работает в качестве дворника в Грозненской конторе Главнефтесбыта и с матерью развелся. Я, по решению суда, ежемесячно выплачиваю Фролову по 75 руб.

С 1920 по 1924 г. я учился в школе 1 ст. в Грозном, затем с 1925 по 1928 г. учился и работал в ФЗУ «Ударник» в г. Грозном. В 1928 году поступил в качестве п/слесаря, а затем слесаря в Грозненскую контору Заводстрой, которую оставил в 1929 г.

В 1928 г. в счет набора рабочей молодежи в ВУЗы был послан на курсы по подготовке в ВУЗ (вечернее отделение). В 1929 году был переведен на дневное отделение курсов и в 1930 году передан в Грозненский нефтяной институт. В 1935 г. после окончания Института я поступил работать на Грозненский крекинг-завод в качестве старшего оператора, затем был назначен начальником крекинг-установки. В 1937 г. был назначен старшим диспетчером 2-го кр.-завода. В 1937 г. меня назначили гл. инженером 1-го крекинг завода, г. Грозный. В 1938 г. я был назначен Главным инженером и зам. н-ка объединения «Грознефтепереработка». В 1939 г. я был назначен главным инженером и зам. начальника Главнефтепереработки Каказа НКТопа. В 1940 г. после ликвидации главков меня назначили зам. нач. произв. инспекции НКНП, а в 1941 г. в связи с изменением структуры Наркомата меня назначили нач. производственно-технического отдела по переработке нефти НКНП.

В чл. ВЛКСМ вступил в 1927 г. и выбыл в 1939 г. в связи с вступлением в ВКПб). В институте в течение всей учебы был комс. группы и неоднократно чл. факультетского бюро ВЛКСМ. Во время работы на заводе и в объединении участвовал в общественной работе Сталинского РК ВЛКСМ (член пленума, член ревиз. комисс.).

В Наркомате постоянной общественной работы не вел, а исполнял отдельные поручения, т.к. часто и на продолжительное время выезжал на периферию.

В 1935 г. женился на Язевой Л.А. и имею сына 6 лет. Язева по специальности инженер-технолог, работает сейчас в БашЦНИЛе в Уфе. Язева Л.А. член ВКП(б) с 1941 года.

Имею брата Андрея Игнатьевича, который ранее работал в г. Грозном шофером-механиком, а с 1941 г. находится в РККА.

Сестра моя Валентина Игнатьевна замужем за мастером по дереву Мальвиновым М.А. и живет в г. Орджоникидзе.

Репрессированных родственников не имею.

Болдырев. 8 июля 1942 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"