Лечение тромбоза вен на ногах

Продолжение. Начало см. в письме № 270.

Письмо от 24 мая 2017 г. Не помню уже, рассказывал ли я ранее о происходящем у меня со свёртываемостью крови, или нет. Просто за короткое время столько болезней на меня обрушилось, как из пулемёта, что в нескольких первых своих письмах мог упустить некоторые моменты, сосредоточиваясь на главном. Когда на меня болезни сыпались и сыпались, как из рога изобилия, я начал смотреть на всё это с определённой долей отстранённости, а также как на возможность повысить свой уровень знаний по медицинским вопросам. В итоге и медицинская литература, и Интернет, и анализы, не требующие пункций – всё шло в дело. Тогда для меня было неожиданностью то, к чему я пришёл. А сейчас это кому-то может пригодиться.

С шиповником у меня взаимоотношения были непростые. Несколько раз, ещё до лечения смесью масла и водки, я, прочитав в книге М. Гогулан рецепт, заваривал по нему шиповник и пил. Хотел улучшить состояние крови, сердца и сосудов. Но реакция была не очень хорошей, мягко говоря. Под кожей появлялись самопроизвольные синяки-кровоизлияния, при этом значительно повышалась свёртываемость крови, а в варикозных глубокозалегающих венах ног образовывались тромбы. Их определяли дуплексным и триплексным сканированием (усовершенствованные виды допплерографии). Я тогда часто лежал в больницах, и эти исследования проходил. Потом, уже на смеси, я снова пробовал пить шиповник, и эффект был тем же, но ещё более выраженный – несколько вен практически полностью закупорило тромбами, и в икрах были сильнейшие боли и судороги.

Эти тромбы, видимо, благодаря смеси масла и водки (я уже это принимал), подверглись самостоятельной реканализации – по тоненьким канальцам в их недрах кровь всё-таки как-то циркулировала. До сих пор икроножные мышцы у меня в самом плачевном состоянии, и никаким тренировкам не поддаются – их сводит, они болят и отекают при попытках делать элементарные подъёмы на носки и обратно, возникает характерная венозная боль. Но, слава Богу, ходить могу. Тогда я ходил с большим трудом, превозмогая дикие боли. Это припало на то время, когда я маялся с рёбрами, костями таза и позвонками, как раз тогда, когда была анемия (из-за неё в основном и стал заваривать шиповник), низкие тромбоциты, высокая СОЭ и М-парапротеин в крови (глобулин, определяющийся при миеломе и некоторых других лейкозах). При низких тромбоцитах (при этом состоянии они были в пределах 80–110 тыс., хотя иногда они периодически появлялись в больших количествах, по 600–800 тыс., и очень маленького размера, в 4 раза меньше их нормальных размеров) от шиповника постоянно патологически повышалась свёртываемость крови. После нескольких недель употребления гречки и шиповника, протромбиновый индекс и другие показатели коагуляции показывали сильную густоту крови, а в сосудах ног моментально начиналось тромбообразование, даже при тромбоцитах 80. При этом были синяки-кровоизлияния подкожные, которые проходили, стоило только прекратить есть гречку и пить отвар шиповника.

Смесь масла с водкой растворяла тромбы, и они исчезали, но всё на новых сосудах налипала всякая всячина, при низком и нормальном холестерине, нормальном протромбине, и вообще при идеальной коагулограмме (после исключения гречки и шиповника из рациона, эти параметры за месяц выравнивались, а холестерин и так был всегда низким у меня). Симптомы тромбоза периодически возвращались, вены воспалялись и болели. Врачам было, как и обычно в случае со мной, "ничего не понятно". Меня это не расстроило, ибо уже стало привычным явлением.

Тем временем я плотно изучал обмен серосодержащих аминокислот (сбой в котором и дефицит цистеина – одна из причин несахарного диабета, т.к именно дисульфидная связь-мостик цистеина активирует АДГ и ещё один гормон окситоцин, без которого у женщин нет адекватной родовой деятельности). И ответ нашёлся сам собой совершенно случайно.

В процессе выработки цистеина, как заменимой аминокислоты из незаменимой (метионина), принимает участие витамин В6, а витамины В12 и фолиевая кислота превращают гомоцистеин обратно в метионин. Если их не хватает, то этот обмен "застревает" на стадии гомоцистеина. Гомоцистеин – это невероятно токсичное вещество, эндогенный сильный цитотоксин. Особенно он токсичен для сердца и сосудистой стенки. Вызывая в ней повреждения, он выключает фермент эндотелиальную NО-синтазу, что приводит к стойкому сужению просвета сосуда. Длительное повреждение сосудистой стенки молекулами гомоцистеина приводит к тому, что на ней откладываются все форменные элементы крови, особенно тромбоциты и лимфоциты (из-за миграции к очагу воспаления). Даже если кровяных пластинок - тромбоцитов в крови мало, они всё равно честно выполняют свои функции и заклеивают повреждения, т.к нарушение целостности эндотелия воспринимается специальными рецепторами организма как нарушение целостности сосуда и, соответственно, идёт сигнал о необходимости остановки кровотечения (которого в сущности нет). Если в крови есть избыток холестерина, он тоже туда устремляется, чтобы как лейкопластырь залатать повреждение. Вот и весь механизм формирования церебрального, коронарного и прочего атеросклероза, эндартериита (он же облитерирующий тромбангиит), тромбофлебитов.

Гомоцистеин расходует все антиоксиданты, вызывая оксидативный стресс в сосудистых клетках. А в местах холестериновых заплаток это приводит к перекисному окислению ещё и холестерина. При этом, когда образование нормального цистеина (не промежуточного гомо-) из метионина снижено, то снижен бывает и фосфолипидный синтез в печени, что также повышает атерогенность.

Повышение гомоцистеина бывает из-за врождённых генетически обусловленных аномалий ферментного аппарата обмена серосодержащих аминокислот, и делится на чувствительную к В6 форму и нечувствительную. В случае первой, при своевременном обнаружении дефекта и лечении огромными дозами вит. В6, малыши выживают. В случае втором – как правило, нет.

А также, точно такое же повышение уровня гомоцистеина возникает у взрослых при длительном и сильном авитаминозе В6, В12 и фолиевой кислоты. Более того, вся передовая и истинно научная кардиология давно не смотрит холестерин и его фракции в крови, а главным фактором риска инфаркта считает именно повышенный гомоцистеин. Естественно, я не поленился сдать анализы. Витамин В6 в организме отсутствовал, фолиевая кислота отсутствовала, а витамин В12 был ниже нормы (не помню точно, на сколько, но ниже). Гомоцистеин был повышен в 15 раз (!!!). Что интересно, при дефиците фолиевой и В12 характерна анемия, но там размер эритроцитов изменён, а у меня он изменён не был.

Я попробовал приём этого всего из аптеки, и мои боли в рёбрах от миеломной болезни усилились. Вспомнил из книги Н.В. Шевченко строчку (нынешнего сайта Н.В. Шевченко ещё не было, а о предыдущем его сайте я не знал): "Витамины накормят в первую очередь раковые клетки"... Т.к. к тому времени я уже убедился, что мой процесс в костях – на 100% "злокачка", то решил отложить идею снизить гомоцистеин до лучших времён. Когда через год с небольшим прошли боли, снизилась СОЭ, не стало М-парапротеина, – я выждал пару месяцев, и вновь сделал попытку. Витамины пошли куда надо, кроме В6 (я их по одиночке проверял на переносимость организмом). Тогда нашёл из продуктов рекордсмена по В6 – снова всё те же орешки кедра (вообще, помимо аргинина, которого, как оказалось, в семечках тыквы побольше, кедровые орешки характерны высоким содержанием метионина и цистеина, которые под действием рекордных в этих орехах количеств витаминов В1 и В6 метаболизируются в организме правильно). Стал есть в перерывы их много, в декады – только в конце приёма пищи (а он из-за постоянных сердечных приступов длился по 2 часа и более, так что усвоению смеси они не препятствовали). Колол В12 по 200 мкг, а затем по 500 мкг, а фолиевую к-ту принимал по 5 мг в день. Через 2 месяца гомоцистеин был у нижней границы нормы, налипания на сосуды прекратились.

У меня "литражи" от несахарного диабета (мочи выделялось в день от тридцати до пятидесяти литров) размыли и вывели из организма эти водорастворимые витамины, поэтому проявилась такая проблема. У пожилых людей, которые питаются не содержащей этих витаминов пищей, со временем снижается активность ферментов, перерабатывающих гомоцистеин. В процессе жизни в депо аминокислот (так называемый аминокислотный пул) становится всё больше метионина, при неполном метаболизме которого копится гомоцистеин. Отсюда и возрастная коррелляция эндартериитов, инфарктов, атеросклероза. Но эти болезни молодеют, ведь пища бедна витаминами. Онкобольным, как всегда повторял Н.В. Шевченко, многие витамины из аптеки могут навредить, и использоваться не должны! Когда же онкология не активна, и есть непроходящие атеросклеротические проблемы, то приём некоторых витаминов способен их решить, как я рассказал выше. Уверен, что у доктора фармацевтических наук В.Г. Храмова была именно такая причина его атеросклероза.

Сейчас у моих знакомых есть заметные улучшения благодаря этой схеме. А это 4 человека с коронарным атеросклерозом, двое с церебральным и один с эндартериитом. Пока они думают, пить смесь или нет, я им рекомендовал такой курс. Единственное, что при повышенной свёртываемости в коагулограмме и при коронарном атеросклерозе, дозировка В12 должна быть не больше 100 мкг.

Если Вы посчитаете нужным и полезным, можете это разместить на своём сайте. Так об этом узнает больше людей, и многие сумеют с пользой применить мои наработки, не дожидаясь печальных последствий, и не прибегая к тяжёлой химической артиллерии.

Ян Ким–ский, г. Мга Ленинградской обл.