Лечение тромбоза вен на ногах

Продолжение. Начало см. в письме № 270.

Письмо от 24 мая 2017 г.  Не помню уже, рассказывал ли я ранее о происходящем у меня со свёртываемостью крови, или нет. Просто за короткое время столько болезней на меня обрушилось, как из пулемёта, что в нескольких первых своих письмах мог упустить некоторые моменты, сосредоточиваясь на главном. Когда на меня болезни сыпались и сыпались, как из рога изобилия, я начал смотреть на всё это с определённой долей отстранённости, а также как на возможность повысить свой уровень знаний по медицинским вопросам. В итоге и медицинская литература, и Интернет, и анализы, не требующие пункций  всё шло в дело. Тогда для меня было неожиданностью то, к чему я пришёл. А сейчас это кому-то может пригодиться.
С шиповником у меня взаимоотношения были непростые. Несколько раз, ещё до лечения смесью масла и водки, я, прочитав в книге М. Гогулан рецепт, заваривал по нему шиповник и пил. Хотел улучшить состояние крови, сердца и сосудов. Но реакция была не очень хорошей, мягко говоря. Под кожей появлялись самопроизвольные синяки-кровоизлияния, при этом значительно повышалась свёртываемость крови, а в варикозных глубокозалегающих венах ног образовывались тромбы. Их определяли дуплексным и триплексным сканированием (усовершенствованные виды допплерографии). Я тогда часто лежал в больницах, и эти исследования проходил. Потом, уже на смеси, я снова пробовал пить шиповник, и эффект был тем же, но ещё более выраженный  несколько вен практически полностью закупорило тромбами, и в икрах были сильнейшие боли и судороги.
Эти тромбы, видимо, благодаря смеси масла и водки (я уже это принимал), подверглись самостоятельной реканализации  по тоненьким канальцам в их недрах кровь всё-таки как-то циркулировала. До сих пор икроножные мышцы у меня в самом плачевном состоянии, и никаким тренировкам не поддаются  их сводит, они болят и отекают при попытках делать элементарные подъёмы на носки и обратно, возникает характерная венозная боль. Но, слава Богу, ходить могу. Тогда я ходил с большим трудом, превозмогая дикие боли. Это припало на то время, когда я маялся с рёбрами, костями таза и позвонками, как раз тогда, когда была анемия (из-за неё в основном и стал заваривать шиповник), низкие тромбоциты, высокая СОЭ и М-парапротеин в крови (глобулин, определяющийся при миеломе и некоторых других лейкозах). При низких тромбоцитах (при этом состоянии они были в пределах 80110 тыс., хотя иногда они периодически появлялись в больших количествах, по 600800 тыс., и очень маленького размера, в 4 раза меньше их нормальных размеров) от шиповника постоянно патологически повышалась свёртываемость крови. После нескольких недель употребления гречки и шиповника, протромбиновый индекс и другие показатели коагуляции показывали сильную густоту крови, а в сосудах ног моментально начиналось тромбообразование, даже при тромбоцитах 80. При этом были синяки-кровоизлияния подкожные, которые проходили, стоило только прекратить есть гречку и пить отвар шиповника.
Смесь масла с водкой растворяла тромбы, и они исчезали, но всё на новых сосудах налипала всякая всячина, при низком и нормальном холестерине, нормальном протромбине, и вообще при идеальной коагулограмме (после исключения гречки и шиповника из рациона, эти параметры за месяц выравнивались, а холестерин и так был всегда низким у меня). Симптомы тромбоза периодически возвращались, вены воспалялись и болели. Врачам было, как и обычно в случае со мной, "ничего не понятно". Меня это не расстроило, ибо уже стало привычным явлением.
Тем временем я плотно изучал обмен серосодержащих аминокислот (сбой в котором и дефицит цистеина  одна из причин несахарного диабета, т.к именно дисульфидная связь-мостик цистеина активирует АДГ и ещё один гормон окситоцин, без которого у женщин нет адекватной родовой деятельности). И ответ нашёлся сам собой совершенно случайно. 
В процессе выработки цистеина, как заменимой аминокислоты из незаменимой (метионина), принимает участие витамин В6, а витамины В12 и фолиевая кислота превращают гомоцистеин обратно в метионин. Если их не хватает, то этот обмен "застревает" на стадии гомоцистеина. Гомоцистеин  это невероятно токсичное вещество, эндогенный сильный цитотоксин. Особенно он токсичен для сердца и сосудистой стенки. Вызывая в ней повреждения, он выключает фермент эндотелиальную NО-синтазу, что приводит к стойкому сужению просвета сосуда. Длительное повреждение сосудистой стенки молекулами гомоцистеина приводит к тому, что на ней откладываются все форменные элементы крови, особенно тромбоциты и лимфоциты (из-за миграции к очагу воспаления). Даже если кровяных пластинок - тромбоцитов в крови мало, они всё равно честно выполняют свои функции и заклеивают повреждения, т.к нарушение целостности эндотелия воспринимается специальными рецепторами организма как нарушение целостности сосуда и, соответственно, идёт сигнал о необходимости остановки кровотечения (которого в сущности нет). Если в крови есть избыток холестерина, он тоже туда устремляется, чтобы как лейкопластырь залатать повреждение. Вот и весь механизм формирования церебрального, коронарного и прочего атеросклероза, эндартериита (он же облитерирующий тромбангиит), тромбофлебитов.
Гомоцистеин расходует все антиоксиданты, вызывая оксидативный стресс в сосудистых клетках. А в местах холестериновых заплаток это приводит к перекисному окислению ещё и холестерина. При этом, когда образование нормального цистеина (не промежуточного гомо-) из метионина снижено, то снижен бывает и фосфолипидный синтез в печени, что также повышает атерогенность. 
Повышение гомоцистеина бывает из-за врождённых генетически обусловленных аномалий ферментного аппарата обмена серосодержащих аминокислот, и делится на чувствительную к В6 форму и нечувствительную. В случае первой, при своевременном обнаружении дефекта и лечении огромными дозами вит. В6, малыши выживают. В случае втором  как правило, нет. 
А также, точно такое же повышение уровня гомоцистеина возникает у взрослых при длительном и сильном авитаминозе В6В12 и фолиевой кислоты. Более того, вся передовая и истинно научная кардиология давно не смотрит холестерин и его фракции в крови, а главным фактором риска инфаркта считает именно повышенный гомоцистеин. Естественно, я не поленился сдать анализы. Витамин В6 в организме отсутствовал, фолиевая кислота отсутствовала, а витамин В12 был ниже нормы (не помню точно, на сколько, но ниже). Гомоцистеин был повышен в 15 раз (!!!). Что интересно, при дефиците фолиевой и В12 характерна анемия, но там размер эритроцитов изменён, а у меня он изменён не был.
Я попробовал приём этого всего из аптеки, и мои боли в рёбрах от миеломной болезни усилились. Вспомнил из книги Н.В. Шевченко строчку (нынешнего сайта Н.В. Шевченко ещё не было, а о предыдущем его сайте я не знал): "Витамины накормят в первую очередь раковые клетки"... Т.к. к тому времени я уже убедился, что мой процесс в костях  на 100% "злокачка", то решил отложить идею снизить гомоцистеин до лучших времён. Когда через год с небольшим прошли боли, снизилась СОЭ, не стало М-парапротеина,  я выждал пару месяцев, и вновь сделал попытку. Витамины пошли куда надо, кроме В6 (я их по одиночке проверял на переносимость организмом). Тогда нашёл из продуктов рекордсмена по В6  снова всё те же орешки кедра (вообще, помимо аргинина, которого, как оказалось, в семечках тыквы побольше, кедровые орешки характерны высоким содержанием метионина и цистеина, которые под действием рекордных в этих орехах количеств витаминов В1 и В6 метаболизируются в организме правильно). Стал есть в перерывы их много, в декады  только в конце приёма пищи (а он из-за постоянных сердечных приступов длился по 2 часа и более, так что усвоению смеси они не препятствовали). Колол В12 по 200 мкг, а затем по 500 мкг, а фолиевую к-ту принимал по 5 мг в день. Через 2 месяца гомоцистеин был у нижней границы нормы, налипания на сосуды прекратились
У меня "литражи" от несахарного диабета (мочи выделялось в день от тридцати до пятидесяти литров) размыли и вывели из организма эти водорастворимые витамины, поэтому проявилась такая проблема. У пожилых людей, которые питаются не содержащей этих витаминов пищей, со временем снижается активность ферментов, перерабатывающих гомоцистеин. В процессе жизни в депо аминокислот (так называемый аминокислотный пул) становится всё больше метионина, при неполном метаболизме которого копится гомоцистеин. Отсюда и возрастная коррелляция эндартериитов, инфарктов, атеросклероза. Но эти болезни молодеют, ведь пища бедна витаминами. Онкобольным, как всегда повторял Н.В. Шевченко, многие витамины из аптеки могут навредить, и использоваться не должны! Когда же онкология не активна, и есть непроходящие атеросклеротические проблемы, то приём некоторых витаминов способен их решить, как я рассказал выше. Уверен, что у доктора фармацевтических наук В.Г. Храмова была именно такая причина его атеросклероза. 
Сейчас у моих знакомых есть заметные улучшения благодаря этой схеме. А это 4 человека с коронарным атеросклерозом, двое с церебральным и один с эндартериитом. Пока они думают, пить смесь или нет, я им рекомендовал такой курс. Единственное, что при повышенной свёртываемости в коагулограмме и при коронарном атеросклерозе, дозировка В12 должна быть не больше 100 мкг.
Если Вы посчитаете нужным и полезным, можете это разместить на своём сайте. Так об этом узнает больше людей, и многие сумеют с пользой применить мои наработки, не дожидаясь печальных последствий, и не прибегая к тяжёлой химической артиллерии.
Ян Ким–ский, г. Мга Ленинградской обл.