Лечение цирроза печени у грудного ребенка

41. В октябре 2005 года я родила свою третью дочку – радости не было предела. А уже через неделю после выписки из роддома заметила, что не всё в порядке. Животик у малышки вздулся и покрылся сосудистой сеткой. Девочка напоминала лягушонка – живот был просто огромный. Сразу же обратилась в районную больницу. Они в этот же день сделали УЗИ, и направили нас в Самару, в 1-ю клиническую больницу при Медицинском институте.
Там нам делали и компьютерную томографию, и биопсию печени, брали разные анализы.
В результате мы получили неутешительный диагноз: "Фетальный гепатит с исходом в цирроз печени". Врачи собрали консилиум, на котором мне объявили этот диагноз и сказали: "Ваша девочка будет жить ещё максимум два месяца".
По их словам, девочка заболела, ещё будучи двух-трёхмесячным эмбрионом. У меня в организме оказался цитомегаловирус, и к рождению дочки вирусный гепатит перерос в цирроз печени. Животик у малютки был раздут из-за асцита. То есть, в брюшной полости начала накапливаться жидкость из-за плохой работы печени.
Врачи предложили мне или оставаться у них в клинике до последнего, или оставить дочку, а самой ехать домой к семье. Но я настояла на выписке нас обеих.
По приезде домой я тотчас начала лечить малышку Вашим методом, смесью подсолнечного масла и водки. К этой мысли я пришла, ещё лёжа в больнице. Врачи-то при выписке рекомендовали из лекарств только "раствор Элькара" (аналог карнитина), и всё. И взяли с меня расписку, что я к ним никаких претензий не имею. Я всё подписала, и тут же выкинула из головы все советы врачей.
Сразу признаюсь: я начала поить дочку смесью только в надежде на то, что моей Олесе будет легче умирать. Смесь давала ей три раза в день.
Но уже во второй декаде я настроилась на лучшее и стала убеждать в этом всё своё семейство, чтобы ни у кого не возникало никаких отрицательных мыслей.
К началу третьей декады 1-го курса животик у малышки опал, уменьшился в объёме на 6 см. Со временем с животика ушла и сосудистая сетка. Да, забыла написать: при выписке из больницы ножки у дочки были отёкшие, а уже во время 1-го курса питья смеси отёки прошли.
Когда начались улучшения, у меня пошли мысли: "А как это лечение скажется на развитии ребёнка?" Но задумалась над этим ненадолго: по всему видно, что девочка развивается нормально, уже пытается брать игрушки.
За три месяца лечения смесью девочка прибавила в весе 2,4 кг (и это притом, что вся жидкость из животика сошла).
Дозу смеси рассчитываем по Вашей методике: 0,6 мл масла + 0,6 мл водки на 1 кг веса ребёнка.
Конечно, в одном мне всё же пришлось отступить от методики - я кормлю дочку своим грудным молоком. Но думаю начинать давать к нему разные добавки. Сейчас у нас идёт 3-я декада 2-го курса.
10 февраля 2006 г., Ольга Г–ова,
с. Ломовка Самарской обл.
Слова для поиска похожих писем: цирроз печени, асцит, гепатит, вирусный гепатит, цитомегаловирус, цитомегаловирусная инфекция, лечение детей, лечение ребёнка, отёки, отеки.