Столовичева Е.Ф. Из опыта работы по безотметочному обучению.

Столовичева Е.Ф. Из опыта работы по безотметочному обучению учащихся в начальной школе. // Начальная школа плюс до и после, 2003, № 12. С. 24.

Из опыта работы по безотметочному обучению учащихся в начальной школе

Е.Ф. Столовичева

Так уж случилось, что после окон­чания Угличского педагогического училища я стала работать с детьми шестилетнего возраста. Обучать их было интересно, но трудно. Если семи­летнему ребенку на уроке скучно, то он уже вполне в состоянии хотя бы посидеть спокойно. Шестилетний же ребенок без интереса не только не станет слушать учителя или что-то делать на уроке - он даже сидеть на месте не будет.

Процесс обучения шестилетних де­тей строится прежде всего на интере­се, на том, что привлекает внимание ребенка. К чему же он проявляет инте­рес? К картинке, причем яркой и кра­сивой, к сказке, сказочному герою, к игре или соревнованию. От всего этого можно перейти к звукам, буквам, сло­жению и вычитанию.

Учить надо так, чтобы ребенок не утратил своей эмоциональности, непо­средственности, не стал пассивным, равнодушным. Очень важно, какая ат­мосфера будет создана в классе с пер­вых дней пребывания ученика в новом коллективе. Только в обстановке доб­роты, взаимопонимания сможет жить, учиться и полностью раскрыть свои способности школьник, которому по­рой без мамы еще очень неуютно. Если в классе будет царить атмосфера доб­рожелательности, доверия, раскован­ности, теплоты, то ребенок не захочет уходить из школы.

Что же способствует этому успеху? В немалой степени то, что учитель освобожден от необходимости выстав­лять отметки. Детей не надо подразде­лять на «отличников», «хорошистов» и «троечников» в течение первого и второго года обучения. Это очень важный психологический момент. Ученику достаточно похвалы учителя и его пожеланий.

Рассуждение об отметках в книге Ш.А. Амонашвили «Единство цели» заставило меня серьезно задуматься, а затем и попробовать работать без от­меток. Первое время мне было очень сложно оценить работу детей, активи­зировать их познавательную деятель­ность. Приходилось придумывать раз­личные способы поощрения, искать новые формы оценки знаний, знако­миться с педагогической литературой по безотметочной системе.

Одна из целей модернизации школьного оценивания - сделать оценку учащихся более содержатель­ной. А формирование умения давать содержательную оценку надо рас­сматривать через различные виды деятельности: самого педагога, кол­лективной оценочной деятельности школьников, самостоятельной оценоч­ной активности школьника.

Оценочная деятельность педагога направлена на то, чтобы стимулиро­вать учебно-познавательную деятель­ность учащихся. У детей 6 лет очень сильна потребность в том, чтобы их труд был оценен учителем. Но перво­класснику еще не всегда понятна оценка. Его нужно к ней постепенно приучать. А как это делать? Я форму­лирую словесную оценку успеха: «Мо­лодец!», «Умница!», «Мне нравится твоя работа», «Отлично!», «Ты пи­шешь лучше меня!», «Тебя приятно было слушать!», «У тебя все получит­ся!», «Больше дела, меньше слов», «Оказывается, ты можешь писать кра­сиво!».

Кроме словесной оценки применяю при проверке работ графическую: пе­чать, геометрические фигуры, кото­рые надо дорисовать, чтобы получился какой-либо предмет, знак 03: «Тебе нужна помощь» (учителя, родителей, товарищей).

Индивидуальный разговор «по сек­рету», улыбка, кивок головой, добро­желательная интонация - все это сти­мулирует деятельность учащихся. Действия по образцу учат детей ви­деть результат и оценивать его. Я про­шу своих учеников: «Прочитай, как я», «Посмотри и напиши так же», «Повто­ри за мной».

Коллективная оценочная деятель­ность школьников. Образовательная система «Школа 2100» предполагает работу детей в группах с 1-го класса. В малом коллективе ученики оценива­ют свою работу сначала по образцу, по плану, используют карточку-инфор­матор. Существует закон: сначала от­мечать положительное («Мне понра­вилось...», «Меня порадовало...», «Я рад...») и лишь потом высказывать пожелания, замечания в доброжела­тельной форме: «Мне бы хотелось...», «А лучше сделать так...», «Попробуй еще раз...», «Повтори за мной...».

На уроках риторики и чтения при оценке устных ответов дети использу­ют план:

1. Соответствие ответа теме.

2. Соблюдение логической последо­вательности.

3. Выразительность речи (тон, темп, громкость, логическое ударение, паузы).

4. Свое отношение к сказанному (от­ношение автора).

Это помогает контролировать и оце­нивать себя и говорящего, развивать речь.

Как форму активизации оценочной деятельности использую иллюстра­ции: «собери букет», «волшебный лес», «лепим снеговика», «строим кре­пость», «отгадай сказку» и др.

При подведении итога урока задаю детям вопросы; «Чему вы сегодня на­учились?», «Что ты узнал?», «Что не удалось?», «Над чем предстоит пора­ботать?», «Что надо повторить?».

В группах учу детей прислушивать­ся к мнению других, советоваться, объединять свои усилия при выполнении заданий, доверять товарищу и уважать его, радоваться за успехи группы.

Самостоятельная оценочная актив­ность школьника. Самое сложное для ученика – это оценить свою работу, обнаружить ошибки и испра­вить их. С первого года обучения учу оценивать:

  • аккуратность оформления пись­менной работы ( J - я рад, L - я огор­чен, мне требуется помощь);

  • правильность выполнения зада­ния («+», «-»);

  • правильность работы над ошиб­ками.

После проверки работы я ставлю свой знак, дети сравнивают и делают вывод: правильно ли они себя оценили. У каждого в конверте кружки четырех цветов, по которым ребята определя­ют, какой свет сейчас будет освещать «наш дом».

Трудно отвечать на вопросы: «До­волен ли я своей работой? Почему? Чем огорчен?». Однако у моих учени­ков на них есть ответы. Они научились строго оценивать свои успехи, актив­ны в подведении итогов своей работы, видят промахи, старательно исправ­ляют ошибки. Я уверена, что только систематическая оценочная деятель­ность может дать положительный результат.

В последние годы существенно из­менились приоритеты начального об­разования - на первый план выдвину­лись цели развития личности ученика, формирование у младшего школьника умения учиться, достижение при этом высокого уровня знаний, умений и на­выков. Реализация этих целей невоз­можна без точного знания учителем интеллектуальных и личностных осо­бенностей ученика.

Как сделать так, чтобы и ученик чувствовал свой рост, и родители ощу­щали продвижение в обучении и раз­витии ребенка, и администрация шко­лы могла получить сведения об уровне обученности детей на время контроля какой-либо темы?

Чтобы проследить уровень овладе­ния детьми знаниями, я веду «карты обученности». Система такого отсле­живания позволяет повысить качество управления учебным процессом, дает возможность вести наблюдение за ди­намикой образовательного процесса, способствует коррекционной работе по исправлению существенных пробелов. Кроме того, такая работа помогает организовать индивидуальную, само­стоятельную, групповую учебную дея­тельность, дифференцировать зада­ния на уроке.

«Карты обученности», таким обра­зом, оказываются необходимы:

  • ученику, так как в «карте» отра­жено постепенное накопление его до­стижений;

  • учителю, поскольку «карта» как форма оценки выполняет информа­ционную функцию, является основой для планирования и прогнозирова­ния. Главная особенность работы

  • учителя с «картами» - анализ при­чин неудачных результатов и опре­деление путей улучшения учебной деятельности;

  • родителям, которые должны знать об успехах детей и вовремя прийти им на помощь, если что-то не­достаточно хорошо усвоено;

  • администрации школы, выполня­ющей контролирующую роль.

Как я организую отслеживание результатов обученности детей.

Принимая детей в 1-й класс, я про­веряю, чем они владеют в области математики (счет предметов, прост­ранственные представления, пред­ставление о геометрических фигурах), в области обучения грамоте (знают ли буквы, умеют ли читать, составлять рассказы по картинке). Совместно с воспитателем и психологом проверяю у детей развитие психических процес­сов (памяти, внимания, воображения), поскольку это является неотъемлемой частью успешной учебно-познава­тельной деятельности.

  1. По каждому предмету из про­граммы выписываю, что должны знать и уметь дети на конец года, заношу эти данные в таблицу и отслеживаю ре­зультат. Черным цветом помечаю про­белы в знаниях (какие темы усвоены плохо), оказываю этим детям индиви­дуальную помощь. После проведения итоговых работ кратко пишу анализ, наглядно, столбчатыми диаграммами, подвожу итоги - так удобнее проследить продвижение вперед.

  2. Для отслеживания обученности по четвертям составляю технологиче­ские «карты обученности».

  3. Составляю индивидуальные «кар­ты обученности» по такому же прин­ципу. Более подробно отслеживаю развитие техники чтения (по меся­цам), вычерчиваю схему продвижения вперед. На родительском собрании выдаю такие «карты» родителям, что­бы они могли познакомиться с успеха­ ми своих детей. При безотметочном обучении скла­дываются особые отношения между родителями и учителем. Наша сов­местная цель - не наказать ребенка, а найти способ помочь ему.

Родителей пришлось знакомить с особенностями безотметочной систе­мы на консультациях, родительских собраниях, в индивидуальных беседах. Многие поддерживают такой способ оценивания, но есть и сомневающиеся. Особенно переживают родители пере­ход детей в среднее звено.

С 1-го класса веду отслеживание развития творческих способностей де­тей. Для каждого ученика я завела «папку творческих достижений», в ко­торой накапливаю материал с 1-го по 4-й класс (первые прописи, тетради, контрольные работы, изделия по тру­ду). Оценка творчества детей имеет

большое значение для их самоутверж­дения в коллективе. Ребенок наглядно прослеживает свое развитие, и это способствует его самореализации.

Для уроков внеклассного чтения я организовала «открытую страницу». Ученики самостоятельно отмечают знаками «плюс» и «минус» свою подго­товку к следующему занятию, что спо­собствует выработке у них самоконт­роля («+» - прочитал, «-» - не готов выступить на уроке).

Я работаю по учебникам Образова­тельной системы «Школа 2100», а по­зиция авторов этой системы формули­руется кратко: максимум оценок - ми­нимум отметок. Текущие отметки, по мнению авторов, едва ли нужны вооб

ще. Итоговые (четвертные) имеет смысл выставлять. Оценивать следует не «степень незнания», а степень зна­ния, ориентировать школьника на по­зитивное восприятие оценки. Сохра­нять текущие отметки рекомендуется дифференцированно положительные.

Мне такая позиция нравится. Зна­чит, я правильно делала, что учила де­тей оценивать свою работу.

Со временем я убедилась, что мои труды не прошли даром: даже полу­чая в 3-4-м классах отметки, мои ученики говорят: «Мы учимся, чтобы знать».

В 4-м классе я провела тестовую ра­боту «Как ты относишься к отмет­кам?» (в опросе участвовали 18 учени­ков). Детям было предложено ответить на следующие вопросы:

  1. Помнишь ли ты, когда получил первую в своей жизни двойку?

  2. Беспокоит ли тебя, что твои от­метки несколько хуже, чем у других учеников класса?

  3. Краснеешь ли ты при объявлении тебе плохой отметки?

  4. Если в конце недели ты получил плохую отметку, у тебя в выходной день плохое настроение?

  5. Если тебя долго не вызывают, тебя это заботит?

  6. Волнует ли тебя реакция сверст­ников на полученную тобой отметку?

  7. Тревожит ли тебя ожидание опро­са на уроке?

  8. Было бы тебе интересно учиться, если бы отметок вообще не было?

  9. Захочешь ли ты, чтобы тебя спро­сили, если ты будешь знать, что отмет­ку за ответ не поставят?

  10. После получения отметки на уроке ты продолжаешь активно рабо­тать?

Результаты опроса были таковы:

  • не боятся отвечать на уроке – 15 учеников;

  • если их долго не спрашивают, они беспокоятся - 13 учеников;

  • 14 ученикам было бы интересно учиться даже без отметок;

  • 15 учеников будут отвечать, если даже за это не выставляют отметок;

  • 18 учеников и после получения отметки настроены активно работать на уроке.

Такие итоги не могут не радовать. Значит, главное для детей - знания, а не отметки.