Звездипа А.Я. Интерактивные методы как способ повышения мотивации в обучении русскому языку и литературе.

Интерактивные методы как способ повышения мотивации в обучении русскому языку и литературе[1]

Звездипа А.Я., заместитель директора по учебной работе, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной русско-татарской школы № 111, г. Казань

Метод обучения - это важнейший компонент урока, ключ к достижению его триединой цели.

Пассивный метод предполагает, что учитель - главное действующее лицо урока, а ученики - его слушатели.

Активный метод предполагает не столь доминирующую роль учителя, как в первом случае: педагог побуждает ученика к сотрудничеству, общению, к поиску истины.

Интерактивный метод подразумевает активное взаимодействие ученика и учителя. Учитель является организатором процесса усвоения знаний учащимися, которые взаимодействуют, общаются, изобретают, применяют имеющиеся знания.

К интерактивным методам можно отнести:

ролевые игры;

мозговой штурм;

дебаты;

дискуссию;

свод-анализ;

различные виды групповых работ.

В чем же преимущество данных методов? Как учителя-словесники, мы все чаще сталкиваемся с нежеланием детей читать книги. Выпускники школ не владеют навыками монологической речи. Задача учителя - заинтересовать ученика, способствовать росту познавательной активности. Процесс обучения должен строится так, чтобы поощрять ответственность, активность, проявление индивидуальности и уважения к личности других людей, к чужому мнению. Ребенок в классе должен получать нечто большее, чем просто знание изучаемых предметов. Использование интерактивных методов способствует формированию жизненных ценностей, ощущению себя личностью и гражданином. Привлекательность этого метода заключается и в том, что он позволяет сделать акцент на общении, развитии идей и обмене ими. Методическое объединение русского языка и литературы школы № 111 активно использует ролевые игры в урочной и внеурочной деятельности.

Преимущества ролевой игры таковы:

ученики активно вовлекаются в обсуждение;

царит доброжелательная атмосфера;

наличествует свобода и спонтанность в действиях окружающих, нет боязни показаться смешным, дать неверный ответ;

позволяет войти в образ литературного героя, лучше понять его. Ролевые игры развивают воображение, интеллект, коммуникативные навыки. Играть можно в экспедиции, в путешествия, в сказочных героев.

Мозговой штурм помогает:

оценить понимание участниками данной темы и их знания;

активизировать познавательную деятельность;

получить большое количество идей за короткий отрезок времени.

При таком методе учащиеся активно высказывают вслух свои мысли, учатся слушать друг друга, анализировать.

Дебаты рекомендуется проводить в старших классах. Смысл дебатов - склонить судей и зрителей к своей точке зрения, убедить их в своей правоте. Этого добиваются путем представления аргументов в поддержку своей точки зрения и выдвижения контраргументов на высказывание противников. Дебаты - это спор по правилам, командный спор, когда свое мнение отстаивается не за счет громкого голоса, а умения правильно говорить и аргументировать свою позицию. Дебаты - полезная игра для учащихся, так как учит их говорить, правильно и цивилизованно отстаивать свое мнение, слушать своих оппонентов.

Дебаты развивают:

логическое и критическое мышление;

навыки устной речи;

уверенность в себе;

терпимость к различным взглядам;

навыки публичного выступления;

навыки самоанализа и самооценивания;

навыки делать выводы и заключения.

Использование интерактивных методов создает в классе атмосферу, способствующую тому, чтобы дети без страха и с воодушевлением встречали возникающие проблемы и были способны их разрешить. Интерактивные методы делают процесс обучения интересным, что способствует повышению мотивации, росту познавательной активности.

Тема урока: «Что лучше: горькая правда или спасительная ложь?»

(по пьесе М. Горького «На дне»). 11 класс

Цель урока: научить старшеклассников аргументированно высказывать собственные мысли; выработать навыки ведения дебатов.

Задачи урока:

1. Образовательная: обобщить знания о прочитанном произведении.

2. Развивающая: способствовать развитию умения делать обобщения.

3. Воспитательная: продолжить работу над развитием умения оценивать поступки героев, соотносить их с современностью.

Оборудование: портрет М. Горького, фотографии сцен из спектакля «На дне», сводная таблица (см. ниже), стенд с высказываниями великих людей о лжи и правде.

Жить не по лжи. А.И. Солженицын

Правда для человека - это то, что помогает ему быть человеком. Антуан де Сент-Экзюпери

Мысль изреченная есть ложь. Ф.И. Тютчев

Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад. А.С. Пушкин

Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман. А.С. Пушкин

Эпиграфы к уроку:

Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой. Пьер Жан Беранже

Пожалуй, и в наши дни горькое да упреждающее словцо куда полезнее усыпительных гуслей. Л. Леонов

Учащимся заранее известен тезис дебатов: «Правдой душу не вылечишь».

Ход урока

Сегодня заключительный урок по пьесе М. Горького «На дне», и мы постараемся найти ответ на вопрос: «Что лучше: горькая правда или утешительная ложь, истина или сострадание?»

Пьеса была написана в 1902 году, более 100 лет назад (демонстрация фотографий сцен из спектакля), но и сегодня пьеса по-прежнему актуальна. Только в московских театрах было шесть различных постановок пьесы, она идет на сценах Японии, Франции.

Что же привлекает в ней? Пьеса показывает жизнь «дна», жизнь обездоленных, опустившихся людей, и в то же время в ней задаются философские вопросы, на которые и сейчас нет однозначных ответов. Не случайно режиссерской находкой Н. Белявского, руководителя театра «На Юго-Западе», было то, что герои пьесы выступали в однотипных балахонах, из декораций на сцене находились только металлические конструкции — нары. Все это было сделано для того, чтобы зритель не отвлекался от главного - монологов героев.

И мы сейчас тоже услышим монологи главных героев Луки и Сатина. (Ученики читают монологи Луки о праведной земле и Сатина о Человеке.)

Два героя - выразители двух основных идей пьесы. Что же лучше: ложь или правда, истина или сострадание? Что нужнее? Сейчас вы, приняв позиции главных героев, будете аргументировано отвечать на эти вопросы.

Тема дебатов: «Правдой душу не вылечишь». Одна команда подтверждает справедливость тезиса, другая - отрицает. Учащиеся приводят аргументы и контраргументы в пользу той или иной позиции.

Из ваших высказываний можно сделать вывод, что в жизни в равной степени присутствуют ложь и правда. Это разные стороны одной медали, где медаль — сама жизнь. Ложь бывает спасительной, необходимой, а правда норой горькой и даже жестокой. Свои выводы вы сейчас оформите в виде таблицы: «+» и «—» горькой правды и утешительной лжи.

Вы видите плакаты с высказываниями известных людей о лжи и правде. Это еще раз подтверждает правильность наших рассуждений о взаимосвязи этих явлений в жизни. Вам предлагается написать эссе, взяв одно из высказываний за тезис. (По результатам выполнения несколько наиболее удачных работ зачитываются вслух.)

Литература

Русская литература от «Слова о полку Игореве» до наших дней. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1995.

[1] Приложение к журналу «Методист» «Мастер-класс». 2006. №10. –С.14-17.