Никитин Э.М. Позиционирование.

УЧИМСЯ УЧИТЬ: из номера в номер.[1]

ЗАНЯТИЕ № 3

Э.М. НИКИТИН, ректор АПКиПРО, д.п.н., профессор

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Методист называет некий предмет как символ обсуждаемой в данный момент темы и помещает его в середине аудитории. Слушателям предлагается выбратьпозицию по отношению к этому предмету и выразить тем самым свою близость или, напротив, дистанцироваться к объявленной теме. В заключение слушателиформулируют одним предложением выбранную позицию.

Эта методика позволяет прояснить ситуацию в группе. Она позволяет также «высказаться» по теме людям, которые не всегда мгновенно могут вербальнооформить свои мысли. Кроме того, для слушателей эта методика является своеобразной «игрой».

Пример.

Семинар по повышению квалификации преподавателей словесности. В середине аудитории лежит орфографический словарь. Участники семинара занимаютместа на различном расстоянии от словаря, в зависимости от чувства близости или дистанцированности к заданной теме.

Участник 1. Я встал очень близко от словаря, т.к. считаю очень важным умение детей правильно писать.

Участник 2. Я занял место немного дальше. Этим я хочу подчеркнуть, что, хотя и считаю правописание очень важным, но другие составляющие моих занятий дляменя гораздо важнее.

Участник 3. Я отошел как можно дальше от словаря, чтобы показать, что расцениваю его требования почти как террор по отношению к детям. Но, невзирая на это, словарь остался в поле моего зрения, т.к. он играет большую роль в нашем сегодняшнем семинаре.

АССОЦИАТИВНЫЕ ЦЕПОЧКИ

Методист помещает на плакат, который вывешивается в аудитории (лучше всего возле двери), некое импульсное понятие, связанное с тематикой повышенияквалификации и имеющее для слушателей эмоциональную окраску. Плакат дополняется вопросительным знаком и следующим понятием, пародирующим первое.

Слушатели продолжают понятийный ряд фразами через паузу, для чего в большинстве случаев не требуется дополнительной просьбы методиста.

Этот процесс может способствовать эмоциональной разгрузке и привносит в официальное мероприятие компонент удовольствия.

Альтернативой предложенному выше плакату на стене могут служить «листки-перевертыши». Слушателям дается задание каждый раз дописывать новое понятие.

Пример.

Модератор?

Диктатор

Доминатор

Сальватор

Элеватор

ВОПРОСЫ К ПРИГЛАШЕННЫМ ЭКСПЕРТАМ

Для информационных занятий в специальных областях в группу повышения квалификации могут приглашаться эксперты.

Эти эксперты:

- владеют своей специальной областью;

- не обязательно владеют педагогическим опытом;

- не обязательно участвуют во всех занятиях данной группы.

В качестве подготовки слушатели формулируют вопросы, которые обобщаются, систематизируются и заносятся на карточки. Эксперт в своем выступленииориентируется на эти карточки. Дополнительно задаются вопросы, возникающие в процессе обсуждения.

Формулируя вопросы, группа предварительно знакомится с новой тематикой. Проблемой является отбор информации для экспертов, т.к. они часто опасаются, чтокачество и количество их информации не ориентировано на данную адресную группу. В любом случае эксперты должны на основе своих профессиональных знанийоценить и дополнить вопросы слушателей.

Вопросы к экспертам по профессиональному образованию:

«ПЧЕЛИНЫЕ СОТЫ»

После фазы получения информации (устно / письменно / через аудиовизуальные средства) или после фазы интенсивной самостоятельной работы все участникизанятий получают возможность непринужденного обсуждения этой информации со своими соседями, группами по два, три или четыре человека. Такое обсуждениеможет также способствовать тому, чтобы задавать вопросы по услышанной информации или по происходящему на занятиях методистам или экспертам.

В разговоре с соседями тотчас же может быть переработана полученная информация. Становятся ясными и трудности в понимании. Мотивация к постановкевопросов возрастает, если участники занятий замечают, что их коллеги имеют подобные или аналогичные вопросы. Частая работа по методу «пчелиных сот» сокращаеттакже число нежелательных «посторонних разговоров». Это значит, что в «сотах» все участники занятий получают равные шансы вести нежелательные «посторонние разговоры», так что они уже не должны «завоевывать» себе это право.

Часто после чтения реферата, когда слушателей спрашивают, есть ли у них вопросы, возникает неловкая тишина. Метод «пчелиных сот» не дает возникнуть этойтишине, и вопросы задаются в непринужденной форме.

Такой метод иногда называют «базаром».

Пример. После реферата: «Я благодарю вас, что вы так внимательно слушали меня на протяжении 12 минут. Сейчас у вас есть возможность обсудить услышанноес вашими соседями, вдвоем или втроем. Может быть, при этом возникнут вопросы. Я прошу вас в заключение задавать их мне».

РИСУЕМ КАРТИНКИ

Методист называет тему. После этого участникам занятий предлагается в течение 15 минут, работая маленькими группами, нарисовать картинку, которая будетпредставлена всем коллегам. Группы выставляют свои «картины» и поясняют их. Методист отмечает ключевые слова на карточках или плакатах. Эти ключевые словаукажут на центр тяжести дальнейшей работы.

Группы могут включать от 3 до 5 человек. Ограниченное время вынуждает членов группы отображать на картинках спонтанные идеи. Участники семинара уженемного познакомились друг с другом и увязывают личные контакты с профессиональными погружениями в тему. Список ключевых слов уже охватывает многиеважнейшие аспекты, и все группы смогут внести свой вклад в обсуждение.

Но иногда рисование может встретить сопротивление аудитории и быть отвергнуто как «игрушка».

Вариант:

Участники занятия получают задание нарисовать в течение 30 минут картинку по соответствующей проблеме или вопросу. Отдельные картинки становятсяпредметом общего обсуждения. Сначала все слушатели делают предположения о том, что хотел сказать своей картинкой тот или иной участник занятия. Затем уже«автор» объясняет, что же он выразил. Но такая работа возможна в небольшой группе (до 10 человек), иначе фаза объяснения чересчур затянется.

Пример.

- Как я представляю себе занятие в разнородной учебной группе?

- Я и мой класс.

- Будущее школы.

- Школа, которую любят дети.

ОБЪЯСНЯЕМСЯ С ПОМОЩЬЮ ОТКРЫТОК

Участники занятия садятся на стулья в кружок. В середине возможны около ста открыток с репродукциями. Слушатели встают и образуют круг, положив руки наплечи соседей. Этот круг медленно и в тишине двигается вокруг репродукций до тех пор, пока все участники не окажутся вновь на своем месте. При этом они, например, получают такое задание: «Сейчас мы медленно и спокойно будем двигаться в круге. Я прошу вас не разговаривать, а сконцентрироваться целиком на открытках. Выберите себе открытку, с помощью которой вы хотели бы что-нибудь сказать о своем настроении, восприятии, в конце концов, о вашем удовлетворении в конце этоготрудового дня».

Этот «осмысленный хоровод» создает атмосферу спокойствия в конце дня, высвобождается креативность. Короткие выступления участников принимаются безкомментариев.

Вариант:

Например, для ознакомления: все участники выбирают только три картины - две, к которым они относятся позитивно, и одну, которая их раздражает. Они объясняютсвой выбор и те ассоциации, которые вызывают у них картины.

Вместо репродукций можно использовать фото из иллюстрированных журналов, наклеенные на картон. Особенно подходит для этого рекламная графика.

Пример. «Я выбрал этот речной пейзаж Моне не только потому, что люблю импрессионистов. Я нахожу, что эта картина подходит моему настроению: я как эталодка, которая плывет по реке, я чувствую, что меня несет группа. Но совсем неясно, куда несет эту лодку. На заднем плане видна зеленая полоса. Зеленый - цветнадежды. И я надеюсь, что из нашей работы получится что-нибудь позитивное. На переднем плане виде мостик. Мост - это символ понимания. И я считаю, что сегоднявсе пытались понять друг друга, и это мне очень нравится».

ВИЗУАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ

Проблема четко формулируется и записывается. После этого участники занятий выбирают одну из многих предложенных картинок, не имеющих ничего общего стемой, например: газонокосилка, дерево, канатоходец.

Однако картинка должна выглядеть достаточно интересно для того, чтобы слушатели захотели с нею заниматься. Затем участники занятий совместно описываютэту картинку. При этом допускаются самые фантастические представления. Методист записывает все предложения.

В заключение группа исследует названные предложения на их реализуемость.

Слушатели отрываются от тематики и тем самым приходят к креативным решениям. Эта методика, если группа ее принимает, доставляет много удовольствия.

БЛИЦ

После определенного этапа в занятиях по повышению квалификации слушатели имеют возможность высказаться. Например:

- Как для Вас прошел сегодняшний день?

- Как Вы себя чувствуете в настоящее время?

Участники дают свои ответы, однако не должны комментировать высказывания своих коллег. Ответ, по возможности, должен состоять из одного предложения, позитивного или негативного. В заключении может проводиться обсуждение с группой.

Порядок ответов может быть любой. Возможно также следовать по порядку, передавая «словесный мячик» коллегам.

Эта методика подходит для завершения небольших тем в рамках общих мероприятий по повышению квалификации или для завершения многодневных занятий. Однако нежелательно в конце «блица» втягивать группу в дискуссию.

Другим импульсом может быть, например:

- Как Вы пережили данный конфликт?

Пример.

Господин А.: Я сейчас хорошо себя ощущаю и доволен прожитым днем.

Госпожа К.: Мне сегодня было немного не по себе, и сейчас я замечаю, что засыпаю и немного утомлена.

Госпожа Т.: Послеобеденная дискуссия показалась мне абстрактной. Не считая этого, я довольна сегодняшним днем и радуюсь завтрашнему.

Господин М.: Я для себя извлек сегодня много пользы, особенно помогла ролевая игра, хотя я вначале был скептичен. И дальше бы так.

Госпожа Л.: Мне понравилась работа методистов. Когда я сюда пришла, то была немного утомлена, поэтому на занятиях говорила немного. Но завтра все будет по-другому.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Записывается тема или проблема. В случае если возникают вопросы по теме, на них отвечают. Затем методист объявляет следующие правила, которыеодновременно вывешиваются на плакате:

- приветствуется любая идея, даже если она звучит отвлеченно или фантастично;

- количество важнее качества;

- критика запрещена;

- черпайте импульс для себя в идеях других, и т.д.

Участники занятий в заранее оговоренное время собирают идеи, которые методист заносит на карточки.

Не надо собираться слишком «узким кругом». Если участники работают слишком «серьезно», теряются креативные элементы, а с ними, возможно, новые идеи. Значит важно, чтобы участники выбросили «ножницы из головы».

Пример.

«Дидактическое руководство в общеобразовательной школе - Размышления над концепцией повышения квалификации учителей».

Участники должны записать свои мысли по теме: «Мои представления о дидактическом руководстве». Карточки раскладываются и затем структурируются посовместно найденным критериям.

Квалификация/задачи:

- Что я могу предпринять против «опустошенности» учителя (побега его в личную жизнь)?

- Как я могу улучшить эффективность преподавания предметов через внутришкольное повышения квалификации?

- Как мне примирить концептуальные инновации с необходимостью реальной экономии?

- Внутришкольное повышение квалификации: привязанные к предмету мероприятия/структуры; инициация.

- Создание миникаталога методических способностей и возможностей.

- Внеурочные мероприятия: инициатор? организатор?

- Внутришкольная коммуникация: каковы ее составные элементы (содержание/целевые группы).

- и т.д.

[1] Методист №3 2002. – С.48-50.