Участник 8

Острожка


Основатель села

Никита Григорьевич Строганов (15 сентября 1560 — 23 ноября 1616) — крупный русский купец, промышленник и землевладелец. Представитель богатого купеческого рода Строгановых. Сын Григория Аникеевича Строганова (ок. 1533—1577) и Мавры Григорьевны Бутусиной (1537—1574).

В 1577 году после смерти своего отца Никита Строганов унаследовал его обширные вотчины в Перми Великой. В декабре того же года Никита договорился с дядей Семёном Аникеевичем и двоюродным братом Максимом Яковлевичем о полюбовном разделе строгановских дворов в Москве, Калуге, Переяславле-Залесском и Вологде, а также о разделе дворовых людей — «полонных немцев и литвяков».

В 1579 году по переписи И. И. Яхонтова Никите Григорьевиче Строганову принадлежали 1 острог, 3 деревни, 4 починок, 384 четей пашенной земли, 118 десятин пашенного леса и 4 180 копен сена.

В 1581 году Никита Григорьевич вместе с Семёном Аникеевичем и Максимом Яковлевичем Строгановыми призвал с Волги атамана Ермака с большим казацким отрядом и организовал поход на Сибирское ханство.

В 1591 году Н. Г. Строганов получил царскую жалованную грамоту на владение его вотчиной «Орлом-городком с варницами и с правом не судить его, опричь татьбы».

В апреле 1597 году царь Фёдор Иоаннович выдал А. Г. Строганову жалованную грамоту на владение местами по реке Кама и её притокам: Сызве, Нытве, Юге, Очере и Ошапе на 55 верст (586 382 десятин) «с правом несудимости».

Во время Смутного времени промышленники Никита Григорьевич, Максим Яковлевич, Андрей и Пётр Семёновичи Строгановы оказывали финансовую и военную помощь царскому правительству Василия Шуйского.

23 февраля 1610 году в награду за «усердную службу царю и отечеству» Никита Григорьевич Строганов получил от царя Василия Шуйского почётное звание «именитого человека».

В июле 1614 года новый царь Михаил Фёдорович подтвердил за Никитой Григорьевичем Строгановым прежнюю царскую грамоту на Орёл-городок вместе с окрестными деревнями и другими угодьями.

В том же году Максим Яковлевич и Никита Григорьевич Строгановы получили царскую грамоту, где «за их службу и многие денежные ссуды для избавления Московского государства от польских и литовских людей велено в грамотах и других бумагах писать к ним и детям их с вичем» (то есть с полным отчеством).

В сентябре 1614 года царь Михаил Фёдорович выдал Никите Григорьевичу Строганову жалованную грамоту на владение местами на правой стороне Камы от реки Ласьвы вниз до реки Ошапа на 55 верст, вместе с впадающими речками Сылвой, Нытвой, Югом, Очером и Ошапом. На реке Очер Никита Строганов построил Очерский острожек.

В ноябре 1616 года 56-летний Никита Григорьевич Строганов скончался. Его похоронили в Успенском соборе Сольвычегодска

Разорение Острожской церкви

«Священниками в церкви служили несколько человек: отцы Всеволод, Николай, Владимир, Константин. Они жили в домах рядом с храмом (сейчас некоторые из этих помещений начинают передавать церкви, в одном из них, в частности, острожцы построили часовню). У отца Константина был очень сильный голос, он сам был здоровый и широкоплечий мужчина, как запоет во всю мощь, так гасли свечи. Советская власть расправится и с некоторыми священниками Острожского Сретенского храма. Большевики побоялись закрывать церковь без ведома народа. Были собраны два сельских схода, на которые пришли тысячи крестьян из окружающих Острожку деревень. Народ, в основной массе верующий, сказал «нет» закрытию храма. Большевики сделали еще одну попытку. Народ решил: пусть в церкви будет музей, алтарь и иконы не трогать, на экскурсии водить туда людей. Партийцев это не устраивало. Александр Челпанов, работавший в МТС, рассказал, что через 2 дня после схода работники политотдела Пономарев Андрей и Пирожков Алексей (Корчага) убедили рабочих МТС снять все иконы, разобрать иконостас, вынести из храма все богатства. Кстати, жены активистов после этой экспроприации стали щеголять по Острожке в красивой одежде, богатых полушалках. Через 2—3 года активисты и их жены уехали из села.

Народу объяснили, что металл нужен для строительства тракторов. Вместе с одним из колоколов улетел на землю и разбился насмерть Мишка Распопов. Толпа на улицах Острожки, прилегающих к церкви, неистовствовала: мужики и женщины корили разорителей церкви, на их голову сыпались проклятья. Особые хлопоты доставил активистам большой колокол. Он весил сотни пудов, его с помощью нехитрых приспособлений удалось подтащить к краю колокольни и скинуть на землю. Народ в ужасе заткнул уши.… Со слов Заякиной (Заколодкиной) Нины Федоровны, уроженки д. Горюхалиха, в этой деревне все жители попадали ниц. Ей в ту пору было всего 4 годика. Раздался такой грохот, шум, пронзительный звон и свист над долиной Очера, что все замерли. Этот грохот, с ее слов, слышали и в Оханске. Все жители Острожки, Кропачихи и Горюхалихи, близлежащих деревень плакали. На колокольне Острожской церкви висело 7 колоколов, и все они были повержены оземь. (Один из колоколов весил около 10 тонн. На нем серебром была вписана фамилия купца из Острожки, на чьи средства он отливался — Голубев). Несколько дней мужики из МТС ломали колокола с помощью копра, разбивали большие осколки кувалдами. Многие из них получали на свою голову проклятья от верующих, и сами, наверное, просили у Бога прощения за свои грехи. Ограду и надгробия впоследствии также разрушили, чугунные полы в церкви выломали (в храме с. Дубровы они, слава Богу, во многих местах сохранились). В церкви настлали деревянные полы, печи разрушили, посередине поставили большую «буржуйку» и открыли… клуб. Руководил им Г.С.Медведев, уроженец д. Замании. Председателем сельсовета к тому времени была в Острожке женщина — Попова Наталья Романовна.

21 февраля 1938 г. в селе Острожка Оханского района произошло ЧП: загорелся клуб, расположенный в помещении церкви. Причина пожара — буржуйку топили 9 часов, кирпич лежал не плотно, загорелся пол, глиной кирпичи были не промазаны. Заведующий клубом Медведев Г. С., 1913 года рождения, уроженец д. Замании Казанского сельсовета при допросе пояснил, что печку в клубе устанавливали жители с. Острожка Грахов и Кожевников. Кожевников Григорий Иванович, 1866 года рождения, бедняк из с. Острожка пояснил, что говорил Грахову, что так кирпич ложить нельзя, он же, как специалист, ответил: «Ничего, так ладно будет». Кожевников также напомнил чекистам, что Грахов — кулак, имел 2 дома, лошадей и коров, пасеку и золото. Он умышленно так поставил печку, имея цель навредить. А так как на дворе шел 38 год, репрессии только начинались 66 — летнему жителю с. Острожка было назначено наказание — 10 лет лишения. Сразу же после пожара 1938 г. отправили в тюрьму и одного из священников, вернувшегося в Острожку из ссылки».

Прошли годы. Закончились репрессии. И люди вновь вспомнили о церкви. Нашелся энтузиаст, староста прихода - Кузнецов Александр Александрович

Задумал он восстановить церковь. И даже в леса оделась церковь. Правда, снаружи изменения не особо были заметны: только, новые, из свежего дерева, двери, да высокие, в виде арки, стекленые рамы. А остальное — новая крыша, небольшой пристрой на ней — не бросаются в глаза на фоне вековой кладки. А вот внутри, за закрытыми от взглядов любопытных глаз дверями, церковь ожила. Заложив кирпичом проемы в ее зимнюю половину, верующие отделили себе небольшой зал. Пол залили бетоном, построили резные ворота алтаря, а ступени клироса уже пахнут свежим некрашеным деревом — и только пустые глазницы 17-метрового купола напоминают о том, что стройка не закончена. Александр Андреевич Кузнецов лично шкурил бревна для следующих лесов которые должны были быть поставлены с лицевой стороны церкви. Той стороны, которой встречает Острожка всех приезжих. Этот деловой, по-детски наивный человек, до боли был предан своему делу и самозабвенно трудился на благо церкви. Мировая суета была далека от него. Но одному с кучкой единомышленников ему было не осилить такое дело и еще на десятилетия церковь замерла, пока в 2012 году не началась новая реставрация Острожской церкви. Для всех жителей нашего села немаловажным событием этого года стало начало восстановительных работ на храме, инициатором которых стал настоятель храма Сретенья Господня отец Серафим. Особо хотелось бы отметить Сергея Леонидовича Рогова, который предложил свою помощь в этом благородном деле и большую часть финансовых затрат взял на себя. Очень приятно, что многие предприни­матели, руководители организаций и предприятий нашего села и района откликаются на просьбу о помощи и безвозмездно предос­тавляют технику, оборудование. Это С. Чекалдин, А.Г.Ежов, К.Н.Ка­лугин, Н.С.Таскаев, В.А.Килунин, О.Ф.Ризаев, тракторист Сергей Дурновцев.


История села. Экскурсионные точки


По Казанско-Сибирскому тракту проезжал император Александр 1-й Подробнее

Фото на google карте

История без свидетелей. Продюсер - ОКСАНА ЧУДИНОВА 1977г. Просмотр из контакта