Кояново

С кон. 18 до нач. 20 в. Кояново – почтовая станция на Сибирском тракте.

Старый тракт от Перми шел через Лобаново, Кояново, Янычи, Кылосово, Кунгур. Сегодня старая грунтовая дорога почти не сохранилась. Ее можно увидеть перед селом Кояново по пути из Перми: грунтовка, обсаженная елками, такая же дорога сохранилась на выезде из Кояново. Сибирский тракт делал такую внушительную петлю, чтобы зайти в волостной центр Кояново. С конца 18 до начала 20 в. Кояново было почтовой станцией на Сибирском тракте. Непосредственно к востоку от села проходит автомобильная дорога Р-242 (Пермь — Екатеринбург)

По сибирскому тракту проходили звеня кандалами партии уголовников, связанных веревками для предотвращения побега, шли и неблагонадежные люди, ссылаемые царским правительством из центральных губерний России в Сибирь. Этот путь был изнурительным, через 20 км. были построены этапные тюрьмы. Здание такой тюрьмы сохранилось до наших дней в с. Кояново.

Село Кояново расположено в 25 км к юго-востоку от Перми на Сибирском тракте. «Дорогой слез» называли тогда Сибирский тракт. По нему направлялись большие партии уголовных преступников, а также политически неблагонадежных людей, противников царизма. Связанные одной веревкой или скованные цепями, они брели в Сибирь на каторгу. Через каждые 25–30 верст были построены этапные тюрьмы. Такая тюрьма была и в Кояново.

Писатель А. Н. Радищев, которого Екатерина II за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» назвала «бунтовщик хуже Пугачева», был выслан в Сибирь на 10 лет. Проезжая в 1790 году через Кояново, он писал: «Выехали из Перми. До Каянова, или Тасимки, 24 версты. Живут татары. Компанейщики или приискатели руд отправляют за недостатком ямских почту. Других тягостей не платят, а сия всем тяжка. Место гористо, местами плоско».

Интересна судьба здания этапной тюрьмы. Когда в 1878 году открыли Горнозаводскую железную дорогу, необходимость в ней отпала. Здание стали использовать в разных целях. В 1909 году, например, уездное земство передало его под ремесленную школу, где бесплатно учили молодежь столярному делу. Принимали сюда детей не моложе 12 лет, преимущественно из числа окончивших начальную школу. Учебный год начинался 1 сентября и продолжался до 1 мая. В 1910 году в школе обучалось 18 человек. Срок обучения был трехлетний. Выдержавшим выпускной экзамен выдавали свидетельство о познаниях в ремесле.

В годы Советской власти в здании этапной тюрьмы размещались клуб, библиотека и ряд других учреждений. С 1942 по 1955 год здесь работало татарское педучилище, переведенное из Перми. Его выпускники разъезжались из Кояново по татарским населенным пунктам, которых в области было более 150.

До наших дней здание это не сохранилось из-за пожара.



Основание Кояново

Существует предположение, что предком кояновских Тайсиных был Уразмет (по Кайсарову Урмамет) Тайсин. В писцовых книгах 7131 и 7132 гг. (1622 и 1623 гг.) за братьями Уразметом и Батыром Тайсиными числилось два юрта с вотчинными землями. У Уразмета была также мельница. По мельнице Тайсимовой (Тайсиновой) стала называться и деревня Тайсинова (Тайсимова, Тасимка). В писцовых книгах братья Тайсины числились остяками (ханты).

Из пермских писцовых книг и письма и меры Михаила Кайсарова, дьяка Марка Мартемьянова, да подьячих Исака Леонтьева, да Афанасия Бреева 131 и 132 годов (1623-1624) написано: Ниже Перми Великой по реке по Сылве, вверх, выше Андреевых да Петровых Строгановых, Сылвенскаго острожку деревень и починков остяткие улусы, которые остяки, платят в государеву цареву и Великаго князя Михаила Федоровича всея России казну куничной ясак.

По другой версии д. Кояново, или Тасимово по имени Тасима Маметева (в 1736 г. он был еще жив) основали гайнинцы, бывшие жители деревни Верхние Муллы, вытесненные оттуда в 1628 году русскими строгановскими крестьянами. Деревню Верхние Муллы переименовали в Никольское (по названию церкви). Оно известно под этим именем в русских источниках с 1623 года.

В книге Е. Н. Поляковой «Словарь пермских фамилий» перечисляются первые жители сельца Никольского на речке Муловке: Иван Бакшеев, Иван Баландин, Василий Верхоланцев и другие.

В деревне Нижние Муллы строгановские крестьяне жили уже в 1623 г. (Крестьянин д. НИЖНИЕ МУЛЛЫ на р.Каме Пьянка Третьяков сын Батуров, 1623 (полякова с.26-27), в вотчине Андрея Строганова (Дмитриев с.122)).

Согласно Амиру Фатыхову, гайнинцы, жившие до этого в деревне Нижние Муллы, основали деревню Култаево, которая упоминается в письменных источниках с 1623-1624 года как деревня Польская (от слова поле). Другое название - Култаево поле. А когда их вытеснили и оттуда, они основали Кояново. Поселение Тасимово (Кояново) упоминается в письменных источниках с 1689 г. Второе название Олы Мул.

Также гайнинцы основали деревню Култаеву (Кичи-Мул), которая упоминается в письменных источниках с 1701 г.

По непроверенным данным Тасим Маметев был потомком Урак-бия, главы башкирского рода Гайна, который упоминается в 1622 г. Этот же Урак бий якобы ездил в Чердынь получать жалованную грамоту от русского царя. Прадедом Тасима Маметева был, согласно А.Асфандиярову и Амиру Фатыхову, Култай Шигиров, дедом Шигир Култаев.

В Кояново действовали две мечети: соборная и пятивременная. (Пятивременная мечеть в царской России – мечеть, в которой мулла избирался из наиболее авторитетных прихожан, но не получил указ на духовное звание от Полицейского Управления, и не был согласован с Центральным Духовным Управлением мусульман). Соборная мечеть была построена на частные пожертвования в середине XVIII в.

В 1898 г. вместо пятивременной была построена вторая соборная мечеть.

В конце 1930-х гг. служители культа были репрессированы, а мечети закрыты. Здание первой соборной мечети не сохранилось до наших дней. Во время Великой Отечественной войны, чтобы не реквизировали мечеть под нужды школы, женщины Кояново своими руками вырубили лес и построили школу. Тем самым мечеть была сохранена. После завершения войны в 1947 г. жители Кояново подали заявление на открытие своей мечети, здание которой было занято военными. Заявление было удовлетворено, а мусульманское общество и вторая соборная мечеть Кояново официально зарегистрированы 11.06.1948 г. на основании распоряжения Совета Министров СССР от 14.04.1948 г. 15.11.1948 г. В 2007 г. в мечети Кояново прошел межрегиональный семинар «Исламское образование», в котором приняли участие муфтии Пермского края М. Хузин, Ямала Ф.С. Хайдаров, Свердловской обл. С.С. Сайдуллин. На нем обсуждалась история исламского образования и просвещения в Прикамье в XIX – нач. XX вв. и современное положение исламского образования в России. В 2008 г. прошли торжества по случаю 110-летнего юбилея второй соборной мечети.

ул. Советская, 114, Кояново, Пермский край, Россия, 614533 ул. Советская, 93, Кояново, Пермский край, Россия

«До Коянова, первой станции от Перми, считается двадцать пять верст. Эта деревня населена татарами, которых довольно много живет около Кунгура. В Коянове они имеют мечеть. Здешние татары, составляя особую отрасль народа татарского, несколько отличаются от казанских татар, как языком, так и обычаями. Имея большое сходство с татарами оренбургскими, они много заняли и от башкиров, их соседей.


Здешние татары потомки известных в истории татар сылвенских и иреньских, получивших такие названия от рек Сылвы и Ирени, по берегам которых они обитали. В древности на этих местах жили коми-утиры, что можно доказать как пермячским названием реки Сылва, так и существованием чудских городищ в этом крае. Впоследствии времени татары, пришедшие из средней Азии, утвердились здесь по рекам Сылвы и Ирени, на землях бежавших коми-утиров».


Мельников-Печерский П. И. Поездка в Кунгур (из «Дорожных записок») // Москвитянин. 1841. Ч. 3. № 5. С. 261-275.