Почтовые станции

Часть Московско - Сибирского тракта в пределах Пермcкого края

Почтовые станции интересны как сами по себе, так и в качестве промежуточных точек в любом путешествии. Если Вы попали на старинный почтовый тракт, то в среднем каждые 20 верст (примерно 21,4 км) Вас ждет старинное строение, возле которого можно остановиться, прогуляться, сфотографировать.

В Российской империи периодически издавались своды почтовых станций, т.н. «Почтовые дорожники». В них приводились списки почтовых трактов и железных дорог, алфавитные списки населенных пунктов, где были почтовые станции, количество лошадей на каждой станции, оплата прогонов, правила пользования почтовыми лошадьми и др.

Дорожники издавались часто, но не регулярно. Они служили настольным документом для чиновников, которые планировали перевозку почты по стране. Также ими пользовались путешественники, которые из дорожников узнавали, где можно остановиться и поменять лошадей, отдохнуть или переждать непогоду.

Почтовые станции

Дебёсы (Дебёсы)

Большая Чепца (Большая Чепса)

Сосновское (Большая Соснова)

Дубровское (Дуброво)

Очерский острожек (Острожка)

ОХАНС (ОХАНСК)

Юго-Камский (Юго-Камский)

Полуденная (ст. Полуденная)

Култаево (ст. Култаевская)

Хмели

Песьянка (Песьянка)

Верхние Муллы Верхне-Муллинская волость. 2-е Верхне-Муллинское общество . Верхние Муллы. Пермского уезда Пермской губернии

Кондратово (Кондратово)

Казанская застава

ПЕРМЬ

Сибирская застава

Кольцово (Кольцово)

Закоптелово

Сергинское (Серга)

Зарубина

Кунгур

Лобаново (Лобаново)

Кояново (Кояново)

Янычи

Кылосово (Кылосово)

КУНГУР

д.Сабарка Сабарка

з-д Суксун

с. Шахарово

д. Ключи

с. Быково

крепость Ачит

крепость Бисерть

крепость Кленовская

крепость Киргишаны

крепость Гробово

з-д Билимбай

д. Решёты

с. Косулино Косулино (Косулино)

с. Белоярское

д. Билейка

с. Паршино

г. КАМЫШЛОВ (КАМЫШЛОВ)

ЕКАТЕРИНБУРГ

Быкова (Быкова)

Старые Решёты (Старые Решеты)

Билейка (Билейка)

Кольцово (Кольцово)

Насадка (Насадка)

Большой Бутым (Большой Бутым)

Косулино (Косулино)

Билимбаевское

ЕКАТЕРИНБУРГ (ЕКАТЕРИНБУРГ)

КАМЫШЛОВ

Расстояния между станциями (Таблица Пермь - Кунгур)

Почтовый дорожник 1829 г.

Место Оханск

Губерния Пермская

Число верст

От Санкт петербург 2026 (1/4)

От Москвы 1328

от губенского города 67

Номер дороги 15


Пермь

Губерния Пермской

От Санкт петербурга 2095(1/4)

От Москвы 1395

Номер дороги 15

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003542029#?page=2

Чтобы найти почтовую станцию на месте, нужно:

Если населенный пункт — небольшой (село, деревня), то проще всего проехать его из конца в конец, пытаясь найти станцию на глаз. Со временем образуется навык распознавания. Многие проекты стандартны, станция определяется по русту, колоннадам, стрельчатым готическим окнам и т.п.

Часто в деревне станция — единственное и самое большое каменное здание. Располагаться может в центре села.

Встречаются станции вне населенных пунктов. Название им дается по ближайшему селу или деревне.

В городах станцию проще всего найти, если она описана в соответствующей литературе. Например, «Свод архитектурных памятников области».

Очень хорошим способом поиска является обращение к служащим местного краеведческого музея.

И не забывайте о возможности расспроса местных жителей. Так в Валуево (на Бородинском поле) нам не только сообщили, что станция не сохранилась, но и рассказали, где она была.

Есть еще один способ: поискать в населенном пункте улицу Почтовую. Часто она названа так давно по находящейся на ней почтовой станции. Эта улица может быть как в центре, так и на окраине населенного пункта.

В общем, поиск станций — это творческое и увлекательное занятие. Но и награда за труд будет соответствующая: удовольствие от процесса и от результата.

Все почтовые станции делились на четыре класса. Комплекс сооружений включал основное здание, конюшню и гостиничный флигель, которые были окружены оградой. На фото - вид со двора почтовой станции. Внутреннее помещение тогдашней почтовой станции подразделялось на "чистую" и "чёрную" половины. "Чистая" предназначалась для отдыха "господ проезжащих", "чёрная" - для их слуг, ямщиков и почтальонов, хотя последние уставали в дороге больше.

Почтовые станции не только сыграли важную роль в развитии почтовой связи, но и стали объектами культурного наследия.

К сожалению, эти дома, не имея хозяев разрушаются, или попадая в частные руки перестраиваются. А министерство культуры РФ относит к объектам национального культурного наследия и памятникам архитектуры только 39 зданий старинных почтовых станций, расположенных в Брянской, Владимирской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях, Приморском и Ставропольском краях и Татарстане. В некоторых из них созданы почтовые музеи, как например музей ""Дом станционного смотрителя" в Ленинградской области.