Ст. Кленовка

Direct link (57.745109,54.333206)

В конце 18 – нач. 20 веков – почтовая станция на Сибирском (с середины 19 в. – Казанском) тракте

Расположено вблизи реки Кленовка, примерно в 12 км от границы с Удмуртией и в 22 км к северо-западу от административного центра района, села Большая Соснова.

КЛЕНОВКА, БОЛЬШЕСОСНОВСКИЙ РАЙОН, СЕЛО

Село на р. Кленовка. Известно как деревня с 1787г. Первоначально – починок Кленовский; основан государственными (ранее ясашные) крестьянами, выходцами из с. Большая Соснова. Название получило по р. Кленовка.

С 1834г. – центр Верх-Сосновской (позднее Кленовской) волости Оханского уезда, в которую вошли селения государственных крестьян. Селом стало в 1871г., когда здесь была построена купцом Я. С. Плешковым деревянная Иоанно-Богословская церковь. В кон. 18 – нач. 20 вв. – почтовая станция на Сибирском (с сер. 19 в. – Казанском) тракте. В 1924г. в селе возникло сельскохозяйственное товарищество «Труд», в июле 1929г. – колхоз им. Рыкова (позднее – «1-е мая», с 1935г. – «Память Кирова»). В 1965г. на его базе организовали совхоз «Кленовский». В 1943–1955 гг. в селе находился детский дом. 1 окт. 1952г. была создана Кленовская МТС, просуществовавшая до 1958г. С 15 июня 1924 до янв. 2006г. Кленовка являлась центром Кленовского сельского совета.

ИОАННО-БОГОСЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревянная, Большесосновский р-н, с. Кленовка.

Построена в 1871 г. Освящена 5 ноября 1872 г. Сооружена на средства купца Я. С. Плешкова. Закрыта 27 декабря 1934 г.

Метрическая книга, Оханского уезда, с. Кленовка, Иоанно-Богословской церкви

Станция Кленовская

описание

«Опять мы нагнали партию арестантов. Тут меня глубоко поразили здешние крестьяне. Шла их целая партия. Увидев «несчастных», они захотели подать им

милостыню. И в первый раз в жизни я видел, как уралец делает это. Они сняли шапки и без шапок подошли к арестантам, низко поклонились им и тогда уже подали деньги.


— Что это они? – спрашивал я у своего спутника.

— Они всегда так… Это они кланяются несчастию… Не они ждут благодарности, а сами благодарят, что их милостыня принята.


Меня это тронуло. Нужно было самому видеть выражение лиц у этих странников, глубокое чувство, отразившееся в них. И насколько выше они наших криминалистов, насколько чище их явился в эту минуту передо мною народ, тот самый народ, который чуть ли не в виде гориллы изображался его присяжными знатоками и описателями!..


— Христос тоже ходил в рабском виде…

— Да ведь они преступники, согрешили перед законом? – заметили им.

— Мы перед Богом каждую минуту грешили, да и то он, милостивый, нас не карает, а что выше – Бог или закон? Нет, судьи земные строже Бога хотят быть… А кто же не грешит? Есть ли такой человек, чтобы во всю жизнь свою свято закон соблюл?.. Эти несчастные хоть искупили уж вину свою, слезами омыли ее.

И они, разумеется, были правы, чутьем поняв все очистительное значение несчастья»


В.И. Немирович-Данченко. Кама и Урал. М., 1890. С.540-541