Участник 17. Деревня Гарюшки

В начале XX века деревня Гарюшки начала неожиданно быстро разрастаться за счет пришлых. Они селились вдоль речки по направлению к городу. В довольно короткий срок все земли между Казанским трактом и Данилихой, напротив Фосфорного завода и кержацкого кладбища были густо застроены, так и появилась Новая деревня Гарюшки. Большой участок земли здесь числился также за известной графиней Екатериной Балашевой (урожденной Шуваловой), построившей около устья Мулянки громадный лесопильный завод (будущий «Красный Октябрь»). К этому времени появились в Гарюшках и своя церковь, и отдельный молельный дом, и своя школа, позже школа № 90 — здание ее сохранилось и является одной из старейших построек в микрорайоне. Сильно пополнилось население после Гражданской войны, и особенно в период раскулачивания.

Просуществовала как самостоятельное селение эта двойная деревня - слившиеся Гарюшки и Новая деревня — до 1924 г., хотя первые попытки присоединить ее к городу предпринимались еще в 1918-м. Первой стала частью Перми Новая деревня, а через два года был распущен и Гарюшкинский сельсовет. До Великой Отечественной войны планировалось перестроить этот район в самых лучших традициях сталинской архитектуры. Проекты хранятся в краевом архиве. Согласно им в центре Новой деревни должна была возникнуть стильная центральная площадь во главе с Дворцом культуры. Но война все перечеркнула, а при Хрущеве здесь просто навтыкали ряды однообразных пятиэтажек, сделав очередной безликий спальный район. Сегодня только несколько перекошенных домов по нечетной стороне ул. Коммунаров, одна изба на углу Кронштадской-Грузинской и двухэтажка на Голева-14 напоминают о бревенчатом прошлом.

Источник

Карта Карта Пермской губернии 1876 года

Цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II)

Большое путешествие наследника российского престола по России было задумано как способ знакомства будущего государя со своей страной, ее пространствами, ресурсами и населяющими ее народами. Среди сопровождавших 19-летнего цесаревича в этом путешествии был один из его наставников, поэт В. А. Жуковский. Василий Андреевич вел дневник этого путешествия, благодаря чему мы знаем в подробностях его маршрут, можем судить о впечатлениях наследника престола и его спутников от увиденного.

Урал привлекал участников путешествия прежде всего главной своей особенностью как региона — горнозаводской промышленностью. Поэтому маршрут по территории края был проложен таким образом, чтобы побывать в крупнейших городах и заводских поселках, осмотреть разные виды производства, познакомиться как с достижениями уральской промышленности, так и с ее проблемами.

22 мая (1837 года) путешественники осматривали Ижевский и Воткинский заводы, выполнявшие заказы военного ведомства. На следующий день они были уже в Перми — губернском городе Среднего Урала. Цесаревич осмотрел гимназию и подготовленные к его приезду выставки, беседовал с бывшим губернатором и с вице-губернатором, с архиереем и с инженером Ф. И. Швецовым, совершил прогулку по Каме.

25 мая Александр Николаевич и его спутники покинули Пермь и отправились в Екатеринбург, куда прибыли на следующий день. В Екатеринбурге в первый же день были осмотрены завод, золотопромывальня, гранильная фабрика и монетный двор — крупнейший производитель медной монеты в России. Вечером для цесаревича были устроены поездка по городу и иллюминация.

Далее: https://news.rambler.ru/other/37052142/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink