Участник 5

Култаево

Прогулка с телефоном Фото с координатами на Яндекс фото

История развития с. Култаево

СЕМЕЙНЫЙ ФОНД ОСИНОВСКИХ: СТЕПАН ЕГОРОВИЧ (1830 - ПОСЛЕ 1919) - СТАРОСТА С. КУЛТАЕВО ПЕРМСКОГО УЕЗДА И ГУБЕРНИИ; ЕГО СЫН МАКСИМ СТЕПАНОВИЧ (1880-1914) - СТАРОСТА С. КУЛТАЕВО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕРКОВНОГО ХОРА, УЧАСТНИК I МИРОВОЙ ВОЙНЫ; ЕГО ВНУК АЛЕКСАНДР МАК1883 - 1979 гг. 1883 - 1979 гг.

Осиновских Степан Егорович (1830 - посте 1919) - староста с. Култаево Пермского уезда и губернии; его сын Максим Степанович (1880-1914) - староста с. Култаево, руководитель церковного хора, участник I мировой войны; его внук Александр сегодня .....


В 15 км. от районного центра В.Муллы по Казанскому тракту расположено старинное село Култаево, известное в источниках с 1623-1624 г. как деревня Польская (от слова Поле). По преданиям первый дом на месте нынешнего села на берегу Мулянки был построен беглым крестьянином (1702 г.), вскоре рядом обосновалась семья такого же беглого крестьянина Ивана Хохрякова. С 1870 г. Култаево поле стало именоваться село Култаево. Это произошло после преобразования Иоанно-Предтечинской часовни в церковь. Сейчас Култаево - большое село, пережившее за свою более чем трёхвековую историю и радости, и горести, вместе со всей страной прошла через Култаево Гражданская и Великая Отечественная войны.

На территории села Култаево в древности был сплошной лес. Большинство леса преобладало хвойного: ель, пихта, сосна, клен, береза, липа и ольха около рек. В этом лесу жили кочевые племена. Их называли манси (вогулы), остяки. Они занимались в основном рыболовством и охотой, на одном месте жили недолго, в основном вели кочевой образ жизни, передвигаясь с одного места на другое. После вогул и остяков приходили беглые люди разных национальностей. На правом берегу реки Мулянка, в нижнем течении, на месте нынешнего села Култаево поселился в 1702 году беглый крестьянин М.Осиновских с женой. С первых дней жизни на новом месте ему приходилось рубить лес, корчевать пни для того, чтобы построить себе жилище. После постройки его он разработал себе приусадебный участок (огород), а в последствии – землю под посев зерновых культур и разводил скот в своем личном хозяйстве. После двух лет к поляку Осиновскому прибыл беглый крестьянин с крепостного завода Мотовилиха И. Хохряков с женой. Ему тоже приходилось рубить лес, корчевать пни, а потом разрабатывать землю для приусадебного участка и пашни. Первые поселенцы разводили скот и возделывали зерновые культуры. Благодаря этим двум фамилиям разрасталось будущее население села Култаево. Вскоре приехал в поселение татарин Култай. Он прожил три года, а потом уехал неизвестно куда. С этого дня поселенцы назвали село Култаево.


После постройки города Перми в 1723 году крестьяне поселения Култаево прорубили просеку в лесу от поселка Култаево до будущего города Перми вместе с другими поселенцами. В последствии эта трасса служила между крестьянскими поселениями и городом связью. В 1780 году по указу Екатерины II была начата постройка Казанского тракта от города Перми до Казани. На строительство дороги было собрано много крепостных крестьян. Более 50 тысяч крестьян работало на этом строительстве. С раннего утра до поздней ночи примитивными орудиями труда – лопатой, кайлом, ломом, топором и тачкой работали крестьяне. С поселения Култаево крестьян с правого берега реки Мулянка переселили вдоль Казанского тракта. Так появилось в 1790 году на Казанском тракте село Култаево. В деревне насчитывалось 48 дворов, имелось: почтовая станция, две кузницы и часовня.

Деревня Култаево


Источник: http://zz-project.ru/1744-revizskie-skazki-votchin-stroganovykh/1767-1744-d-kultaevo-usoltsevo-tozh-revizskaya-skazka

zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой

В "Ревизских сказках жителей вотчин баронов Строгановых в Соликамском уезде" 1744 г. были найдены следующие сведения о жителях деревни Култаево Усольцево тож: 1744 году декабря 9 дня Казанской губерни Пермской правинцы уезду Соли Камской вотчины господ баронов Александра Григориевича з братьями Строгановых Чюсовского ведомства села Нижных Мулов прикащики Стефан Лукин сын Жаравлев, Иван Григорьев сын Митянин, мирской староста Козьма Гурьев сын Костарев, выборные Иван Гаврилов сын Пономарев, Данило Григорьев сын Пищалников, Михайло Федоров сын Пономарев, Герасим Прокопьев сын Батуев, Ефим Гаврилов сын Кетов с товарыщи под страхом смертныя казни сказали: оного села Нижных Мулов в деревне Култаеве тож и Усолцове ис положенных в подушной оклад по скаскам и по свидетелству генералитетскому коликое число мужеска полу душ в подушной оклад положено и ис того числа какими случаи убыло и сколко за убылью оставших и не положенных в подушной оклад новорожденных и из разных мест разными случаи прибывших, о том явствует имянно нижеследующее В деревне Култаеве тож и Усолцове по прежде бывшей при господине полковнике князе Сонцове Засекине переписи в подушной оклад положено было мужеска полу душ крестьян 101.

В Ревизских сказках...