Казанский тракт

Сетевая образовательная программа - Образовательное путешествие

Основной задачей образовательного путешествия является знакомство учащихся с разнообразными объектами культурного наследия в городской среде .

Debyosy, Bolshaya Sosnova, Dubrovo, Ostrozhka, Okhansk, Yugo-Kamskiy, Poludennaya, Kultayevo, Pes'yanka, Verkhniye Mully, Kondratovo

Предметом особой заботы пермского земства было строительство и ремонт дорог. Немало средств расходовали на поддержание в образцовом порядке двух трактов – Сибирского и Казанского.

Цель проекта - воссоздать и показать историю великого почтового, торгового и кандального пути.

В том краю, где желтая крапива
И сухой плетень,
Приютились к вербам сиротливо
Избы деревень.
Там в полях, за синей гущей лога,
В зелени озер,
Пролегла песчаная дорога
До сибирских гор.
Затерялась Русь в Мордве и Чуди,
Нипочем ей страх.
И идут по той дороге люди,
Люди в кандалах.

Сергей Есенин («В том краю, где желтая крапива...»)

Шоссее Космонавтов — важная транспортная магистраль Перми. Начинается с площади Казанской заставы. Выезд из города в юго-западном направлении, исторически основной путь в центральную европейскую часть России. В 1824 году к приезду императора Александра I в уездном городе Перми были возведены два обелиска по проекту архитектора И.И. Свиязева. В городе в то далекое время было две заставы — Сибирская и Казанская.

Схема Сибирского тракта (Пермская губерния)

д.Большая Соснова – ( 26в) г. Оханск – (16в) г.Полуденная – (26в) с.Култаево – (25в) г.Пермь — (25в) д.Каяново – (17в) д. Янычи – (24в) д.Кыласова – (22в) г. Кунгур – (32в) д.Сабарка – ( )з-д Суксун – (25в) с. Шахарово – (17в) д. Ключи – (19в) с. Быково – (20в) крепость Ачит – (21в) крепость Бисерть – ( 24в) крепость Кленовская – (32в) крепость Киргишаны – (25в) крепость Гробово – (25)з-д Билимбай – (17в)з-д Нижне Шайтанский – (27в) д. Решёты – (23в) г. Екатеринбург – (25в) с. Косулино – (25в) с. Белоярское – (25в) д. Билейка – (26в) с. Паршино – (25в) г. Камышлов

КАЗАНСКИЙ ТРАКТ (современное название с кон. XIX в.), часть Московского (генерального) тракта в пределах Пермского края от с. Большие Чепцы (Удмуртия) до г. Перми, протяжённостью современной трассы 165 км.

Современная трасса появилась в середине XVIII века после постройки участка деревня ПолуденнаяКултаево. В начале. XIX века. на Казанском тракте размещались станции: Кленовка, Большая Соснова, Дуброва, Оханск, Полуденная и Култаево.

Ежегодно для нужд почты, эстафеты курьеров, проезжающих использовались десятки тысяч лошадей. С конца. XVIII века. Казанский тракт стал важнейшим пересылочным путём отправки в Сибирь осуждённых на каторгу и поселение. Только в 1872 г. по нему прошло 11 669 арестантов. Для них по пути следования были построены этапы, полуэтапы и пересыльные тюрьмы. Сооружение на Урале во второй половине XIX века железной дороги уменьшило значение Казанского тракта как транспортного пути. С завершением строительства в 1992 г. новой автомагистрали Пермь – граница Удмуртии (через Краснокамск и Очёр) его роль упала до областного масштаба.

Наиболее крупные современные населённые пункты на Казанском тракте: Большая Соснова, Острожка, Оханск, Юго-Камский, Култаево и Песьянка.

История же Казанского тракта началась с конца XVII в., когда по приказу вятского воеводы А. Л. Римского-Корсакова удмурты построили дорогу от Дебесс до строгановской д. Дубровы. По ней стали ездить в Сибирь и Соликамск вятчане и др. русские люди, притесняя удмуртов. Последние обратились в 1694 г. к царю с просьбой закрыть дорогу, что и было сделано в окт. 1696 г.

Хотелось бы отметить, что Казанский тракт (современное название с конца XIX в.) – часть Московско-Сибирского тракта в пределах Пермcкого края через село Верхние Муллы от с. Большие Чепцы (Удмуртия) до г. Перми, протяжённостью современной трассы 165 км. Местные жители привыкли думать, что Шоссе Космонавтов – бывший Казанский тракт, а улицы Сибирская и Героев Хасана – Сибирский. Хотя с имперской точки зрения это одна и та же дорога.

Имеется еще одна причина, по которой пермяки тракт «поделили». В 1824 г., к приезду императора Александра I, в уездном городе были возведены две пары обелисков по проекту Ивана Свиязева, ведь в городе в то далекое время было две заставы – Сибирская и Казанская. Обелиски стали воротами города и закрепили названия двух транспортных веток. Деление тракта на две части могло закрепиться в бытовом сознании потому, что Большой Сибирский тракт «строили по частям». В 1775 году названия «город Пермь» еще не знали, а дорогу в нашу сторону уже тянули. Пять лет возводили мосты через малые и большие реки, стелили гати через болота, устраивали почтовые станции, постоялые дворы.

С началом же русского освоения Сибири, упрочением связей, организацией государственной почтовой службы, в начале XVIII века начинает действовать Большая Сибирская дорога: согласно Указу Петра I об учреждении пути, соединяющего Центральную Россию с Сибирью. Ездили в Сибирь тогда через Очёрский Острожек (Острожку) и Ново-Никольскую слободу (Осу). Когда ее строили, Перми еще не было, да и предшественник города – Егошихинский завод – появился позже. Так запрет на пользование дорогой правительство сняло в 1724 г., когда было решено использовать её для почтовых нужд.

Селились ямщики недалеко от станции. В губернском городе Перми был целый квартал, где селились ямщики.

От ул. Сибирской (продолжение Сибирского тракта) отходила улица Большая Ямская (ул. Краснова), её продолжением служила улица Малая Ямская, которая упиралась в кладбище на р. Егошихе.

Сибирский трак (в пределах Пермской губернии) начинался со станции Большая Соснова и через 26 верст достигал г. Оханска. От г. Оханска после паромной переправы через реку Каму тракт проходил через посёлок Юго-Камского завода в деревню Полуденная, где была устроена почтовая станция, затем до следующей станции в деревне Култаевой и заканчивался в губернском городе Перми у почтамта. Всего на столбовой дороге от города Перми до Камышлова было предусмотрено 23 станции.

На станциях содержалось по 26 лошадей. В губернском городе Пермь содержалось 38 лошадей. А в Екатеринбурге – 40 лошадей.

От г. Перми тракт был устроен до станции Кояново (25 верст), проходил через татарскую деревню Янычи (17 верст), село Кыласово (24 версты) и через 22 версты приходил в старинный город Кунгур.

История Кунгуро-Екатеринбургской дистанции сибирского тракта

В 1679 "Тобольского уезда Арамильской слободы садчик Митка Сарапулец проложил "сухую" дорогу с Кунгура в Сибирь на Арамильскую слободу, южнее Чусовской заставы". Через год новую дорогу "засекли": на Бисерти-реке построили заставу, которая стала основанием Бисертской слободы (ныне - село Афанасьевское). После чего от Бисерти все обозы направлялись к Чусовской слободе.

Правительство неоднократно предписывало Верхотурскому воеводе о запрещении Кунгурской дороги, а потом царская грамота от 15 октября 1696 года обязывала кунгурского воеводу Степана Сухотиназакрыть Сибирскую дорогу, пролегающую через Кунгурский уезд.

Несмотря на запреты правительства, Кунгурская дорога, тем не менее приобретала государственное значение. Это был более короткий путь от Перми до Ирбита — на несколько сотен верст (по сравнению с Бабиновской дорогой). И уже в 1697 году "тобольскому воеводству было позволено для скорейшего отправления нужных бумаг открыть в летнее время, без перемены дороги Верхотурской, путь через Утку и Кунгур на Казань".

С открытием рудных месторождений на Урале по указу Петра I начинается строительство казенных заводов. В 1701 году входят в строй Каменский и Невьянский, в 1704 году - Уктусский заводы. Но еще при их строительстве, управители изыскивали наикратчайший путь от Кунгура. Снабжение строек продовольствием и фуражом, при отсутствии на месте развитого земледелия, производилось из Кунгурского уезда, который к концу XVII века стал по-настоящему хлебным городом. Дорога от Кунгура до Уктуса пролегла по наиболее низменной части Уральских гор и оказалась удобной и короткой. От Кунгура через село Суксунское и Бисертскую слободу к Уткинской (она же Чусовская) слободе потянулись обозы, а от нее через Аятскую слободу — к Уктусскому заводу.

Особое внимание Кунгурской дороге уделил В.Н.Татищев. В 1720 году он ходатайствовал перед правительством об открытии новой дороги на Ирбит из Кунгура через Уткинскую слободу и Уктусский завод, по которой тогда уже многие из купечества проезжали тайком. Ходатайство не осталось без внимания. В декабре 1721 года Тобольская губернская как канцелярия разрешила "казанским, уфимским и кунгурским торговым людям ездить на Ирбитскую ярмарку помимо Верхотурья, теми дорогами, которыми они наперед того езжали".

В 1721 году В.Н.Татищев посетил Уткинскую пристань и открыл новую дорогу от Чусовской слободы через деревни Кылосово и Подволошную на Уктусский завод. Это был один из проторенных издавна путей, по которому в летнее время крались беглые в Сибирь. От деревни Кылосовой дорога пролегла по левому берегу Чуcовой. После переправы близ селения Верхний Уктус (ныне Горный Щит) она выходила на дорогу, ведущую с Полевского рудника к Уктусскому заводу.

Открытие дороги сократило путь от Уктусского завода до Уткинской пристани. Значительно возросла роль этой дороги в период строительства завода на Исети. На стройку пригнали тобольских солдат, крестьян и мастеров с уральских заводов и деревень, а также колодников. Перед Горным правлением встал вопрос о снабжении людей хлебом, лошадей - фуражом.

Доставлять провиант и фураж по Верхотурской дороге и думать не следовало - длинна, неудобна. Между тем, требуемый объем поставок продовольствия непрерывно возрастал. Это обстоятельство побудило В.И.Генина сократить маршрут и основать некоторые селения на Кунгурской дороге. В 1723 году по его распоряжению трассу дороги изменили, направив ее через урочище Гробово Поле прямо к деревне Подволошной, минуя Чусовскую слободу. На урочище Гробово Поле, на левом берегу реки Утки, построили постоялый двор для ночлега возчиков, доставлявших хлеб и фураж к месту стройки. В том же году сюда переселили крестьян из Кунгурского уезда для содержания постоялых дворов.

В 1724 году Сенат решил учредить еженедельную почту от Тобольска для пересылки государственных бумаг. Для скорейшего сообщения с Тобольском и Казанью, разумеется, был проезд по кратчайшему расстоянию от Кунгура до Екатеринбурга.

В конце 1734 года на Урал прибыл вновь назначенный Главным командиром Уральских и Сибирских заводов В.Н.Татищев. Он сразу обратил внимание на состояие дорог, через приказчика строгановского завода узнал о возможности сокращения дороги от Екатеринбурга до Уткинской пристани на 20 верст. Он тут же написал своему помощнику А.Ф.Хрущеву: "немедленно послать кого смышленого оную осмотреть и обмерить, и мощение описать, и ежели близость явится, тотчас расчистить, чтоб нынешнею зимой можно было железо возить".

Трасса новой дороги пролегла через реки Решетку и Талицу, Шайтанский и Билимбаевский заводы к деревне Коноваловой, где был брод через Чусовую. От деревни дорога пролегала как к Уткинской пристани, так и деревне Гробовой.

Обращает внимание то обстоятельство, что Сибирский губернатор отложил рассмотрение вопроса о Кунгуро-Екатеринбургской дороге. Однако при попустительстве местного начальства она находилась в ходу. Но грянул гром. В январе 1739 года по недочетам Верхотурской таможни Сенат строжайшим указом запретил купечеству и лицам какого-либо звания ездить мимо Верхотурья. С этой целью предлагалось "по прочим дорогам расположить заставы и подвергать конфискации товары и вещи проезжающим неуказанным путем". Исключение было сделано участку дороги от Екатеринбурга к Уткинской пристани, куда следовали обозы с железом, артиллерией и медной монетой.

В 1745 году по неоднократному ходатайству горного начальства Сенат разрешил учредить особую почту от Москвы через Нижний на Казань, на Кунгур и через Екатеринбург до Тобольска для пересылки два раза в неделю казенных бумаг и частных писем. Одновременно этим путем запрещался проезд по подорожным и пересылка всяких посылок, больших и малых. Жизнь показала, что Кунгуро-Екатеринбургская дорога коротка и экономически выгодна. Преодолевая косность чиновников, 27 сентября 1754 года Сенат подписал Пермскому губернскому правлению учредить почтовые станции, по 4 лошади на каждой от Екатеринбурга до Кунгура, для почтового отправления должностных бумаг и писем из Сибири в Россию и обратно. От Перми до Екатеринбурга построили 15 ямских станций, расположенных друг от друга на расстоянии около двадцати верст... 14 только в 1783 году Большой Московско-Сибирский тракт был официально узаконен.

27 сентября 1754 года Сенат подписал Пермскому губернскому правлению учредить почтовые станции, по 4 лошади на каждой от Екатеринбурга до Кунгура, для почтового отправления должностных бумаг и писем из Сибири в Россию и обратно. От Перми до Екатеринбурга построили 15 ямских станций, расположенных друг от друга на расстоянии около двадцати верст... 14 только в 1783 году Большой Московско-Сибирский тракт был официально узаконен.

Пермскому губернскому правлению устроить на Кунгуро-Екатеринбургской дистанции почтовые станции (Суксунская, Быковская, Ачитская, Бисертская, Киргишанская, Кленовская, Билимбаевская, Талицкая и Решотcкая). Спустя девять лет на этом участке было открыто регулярное движение, а в 1783 году правительство официально узаконило большой Московско-Сибирский тракт.

Пермская губерния

Верхотурский уезд

Екатеринбургский уезд

Ирбитский уезд

Камышловский уезд

Красноуфимский уезд

Кунгурский уезд

Осинский уезд

Оханский уезд

Пермский уезд

Соликамский уезд

Чердынский уезд

Шадринский уезд

Карта губернии

Карта Пермского наместничеств

Красноуфимский уезд Красноуфимск

Кунгурский уезд Кунгур

Оханский уезд Оханск

Чердынский уезд Чердынь

Верхотурский уезд Верхотурье

Екатеринбургский уезд Екатеринбург

Ирбитский уезд Ирбит

Камышловский уезд Камышлов

Шадринский уезд Шадринск


Календарь путешествия

Интеграция календаря

Идентификатор календаря oelge0m94pupd34gb3hq8n5hog@group.calendar.google.com

Общедоступный URL календаря

https://calendar.google.com/calendar/embed?src=oelge0m94pupd34gb3hq8n5hog%40group.calendar.google.com&ctz=Asia%2FYekaterinburg