Кольцово

В 1745 году от села Лобаново через село Кольцово, Насадку, Сергу до Кунгура был проложен тракт, соединявшийся с Сибирским. Постройка этого тракта обеспечила связь Серги с Кунгуром и Егошихинским заводом (Мотовилиха).

Кольцово — село в Пермском районе Пермского края. Входит в состав Лобановского сельского поселения. Село расположено на правом берегу реки Сыра, примерно в 12 км к юго-востоку от административного центра поселения, села Лобаново и 25,5 км к юго-востоку от Перми.

Храм во имя Святого Николая Чудотворца (Свято-Никольский Храм) в с. Кольцово и купель (Подворье Пермского Успенского женского монастыря)Известно село Кольцово далеко за пределами Пермского края благодаря прославленной здесь два века назад чудотворной иконе святого Николая, именуемой «Пещерной».

Предание гласит, что образ был написан в с. Чусовские Городки по заказу благочестивого крестьянина Ильи Кольцова, которому в местном лесу явился сам святой Чудотворец.

По легенде, у крестьянина Ильи Кольцова пропала лошадь. В лесу повстречался ему старец, когда мужчина искал пропажу. Старец ему сказал: «Иди домой, нашлась твоя лошадка». Но добавил, чтобы крестьянин обязательно заказал икону святителя Николая.

Крестьянин нашел лошадь дома. А когда взглянул на икону, тут-то и понял, что разговаривал в лесу с самим Николаем Чудотворцем. Тогда крестьянин выполнил наказ святого, заказал икону и привез ее домой. Илья поместил его на гумне и стал там ежедневно молиться, поскольку в его маленькую избушку образ не вошел.

Со временем люди заметили, что по ночам оттуда как от горящей свечи струится свет, и стали приходить к иконе со своими нуждами. После молитв больные исцелялись, а проблемы исчезали. Рядом с храмом в лесу бьет родник, вода в котором считается целебной.

С тех пор сюда ежегодно стекается большое количество верующих на праздник святого образа Николая Пещерного. Дважды икона исчезала из храма, один раз даже на 50 лет, но, по молитвам богомольцев, обреталась вновь.

В 1861 г. в Кольцово была освящена первая деревянная церковь во имя святого Николая.

Позднее она сгорела, и на ее месте в 1873 г. был заложен новый каменный храм.

В советскую эпоху храм закрывали дважды. Кирпичная однокупольная однопрестольная церковь использовалась как пионерлагерь и психбольница.

Лишь в 1991 г. впервые после 30-летнего поругания в Кольцовском храме вновь начались богослужения. А летом 1994 г. церковь передали Успенскому женскому монастырю.