Храм

Большесосновский храм в «Ведомости о церкви», датированной 1894 годом, значился еще как церковь Василия Великого. Первоначально при храме было два престола – Святого Василия Великого и равноапостольского Константина и Елены. Дата постройки храма – 1834 год, а престолы освящены в 1834-м и 1843-м годах.

И только в 1883 году достроен третий престол – Владимирской иконы Божией Матери. Ее имя церковь носит до сих пор.

Строительство церкви

Деревянная церковь Сосновского острожка сгорела около 1800 года. Приблизительно в 1810 году для новой церкви было заложено каменное здание. Храм был заложен массивный, строительство шло медленно. Чтобы ускорить строительство прихожане облагали себя натуральной повинностью, вырабатывая и обжигая кирпич на дому бесплатно, ради спасения души. Строительство церкви закончилось в 1830 году. Колокольня была выстроена в три яруса – 23 сажени (около 50 метров).

История церкви

Сохранились фотографии храма, сделанные в разные годы. Глядя на них, вспоминаешь строки Дмитрия Кедрина: «Мастера заплетали узоры из каменных кружев…» теперь с трудом верится, что еще в 30-е годы прошлого века над церковью возвышалась трехъярусная звонница со шпилем, престолы украшали купола, а перед входом стояла белокаменная арка…

Эти снимки прислал в районный архив бывший житель Большой Сосновы, ныне оренбуржец В. А. Баранов. «Я хорошо помню, - пишет он – расположение больших икон, алтарей… Особенно мне нравилась вторая половина церкви. С высоким потолком, много света, на стенах – богатые росписи. На задней стене была картина «Ад»: кругом огонь, в нем торчат черти и принимают грешников. На потолке был изображен Илья-Пророк, едущий на колеснице…»

Церковь Святого Василия пережила многое, правда источников информации об этом очень мало.

По страницам окружной газеты «Колхозник» за январь – июнь 1930 года, можно узнать что: «Большая Соснова в свое время подняла на церковь новый колокол в 8 с лишним тонн. Теперь с организацией в районе колхоза «Революция» этот колокол я предлагаю передать в тракторный фонд, а церковь использовать под школу. Коли уж быть передовиками, то быть ими во всем», автор Дерюшев. В другом источнике мы можем прочитать следующее: «…получено разрешение на передачу церковной ограды и сада под сад общего пользования. Силами комсомольцев и молодежи были устроены дорожки в саду, установлены лавочки для сидения и экран для открытой демонстрации кинофильмов. Через два года по решению самих верующих была закрыта и церковь», автор А. Глазов, комсомолец 20-х годов.

В 1933 году В.А.Баранов сфотографировал церковь, уже утратившую шпиль, - просто так, без особого старания. Он и не предполагал, что со временем плохонький, маленький снимок 16-летнего фотолюбителя станет вторым по значимости документом после более раннего изображения Большесосновского храма. Этот снимок когда-то подарил В.А.Баранову родственник. На нем храм еще цел, но запечатлен мелко и размыто – лишь как часть панорамы села. А на фото Баранова можно рассмотреть даже колокол и удивительные каменные кружева.


Литература: Обитель древняя, убежище святыни: путеводитель / сост. Л.И. Истомина. - Б-Соснова, 2007. - 8 с. - (Место на карте)