Школа в Кылосово

"В 1836г. в с.Кыласово открылось начальное училище с тремя отделениями (классами), в котором крестьянских мальчиков готовили к писарским должностям. Размещалось оно в деревянном доме бывшей волостной управы в центре села напротив почтового отделения. Одним из наставников училища назначается священник Павел Пономарев. Содержала училище казна. В 1843г. оно преобразовано в приходское также с казенным содержанием. На содержание училища казна выделяла в год по 100 рублей наставникам и 60 рублей на содержание училища и приобретение учебных пособий.


Благоустройство помещений училищ оставляло желать лучшего. Церковно-приходские школы были самыми бедными по материальному обеспечению. Не хватало средств на их содержание, было мало учебных пособий. «Приходское училище в с.Кыласово, сообщало Кунгурское окружное правления в Пермскую палату государственных имуществ от 20 августа 1857г., пришло в ветхость и в зимнее холодное время «препятствует занятиям. Других домов в селе, удобных для училища, не имелось».


В 1861г. палатою Государственного имущества начальное училище в с.Кыласово на время переводится в с.Троельгу, а в с.Кыласово священником Пономаревым открывается церковно-приходская школа, которая существовала до 1864г. Павел Пономарев был родом из семьи потомственных священников. К детям он относился с отеческой любовью и постоянной заботой о нравственном и духовном их воспитании. За усердную и отличную службу в должности законоучителя и благочестивое служение Святой Церкви в 1847г. Павел Пономарев награжден набедренником; в 1853г. благословением Святого Синода; в 1856г. награжден бархатной фиолетовой скуфьею. Достойный и любимый пастырь крестьян Кыласовского прихода служил в нашем селе почти 26 лет до самой смерти. Умер он 5 июля 1862г. В 1864г. из с.Троельга училище вновь переводится в с.Кыласово. В 1874гг. училище преобразовано в двухклассное министерское училище.


В 1893г. в двухклассном министерством училище учились 84 мальчика и 30 девочек. В 1896г. здание училища расширили за счет пристроя. Заведующей училищем была назначена Смородина.


В 1905-1906гг. при двухклассном училище в специально построенном здании было открыто ремесленное столярное отделение. Здание располагалось на месте современной Кыласовской средней школы. Заведующим двухклассным училищем и ремесленным отделением с 1905г. работал учитель Меньшиков Леонид Федорович, учительницей работала его жена – Евдокия Александровна. Жили они при школе. Много внимания уделялось благоустройству территории школы. Меньшиков Л.Ф. с учениками посадили во дворе школы березы и липы По обе стороны крыльца училища посадили 2 тополя, которые позднее были спилены. На усадебном участке (0,04га) разбили сад. Посадили кусты жимолости, акации, вишни, малины и смородины, тут же поставили несколько ульев с пчелами.


В ремесленном училище по желанию ученики старших классов обучались знанию столярного ремесла. Преподаватель ремесленного отделения Фельдман Альфред имел специальное профессиональное образование. Оборудование ремесленного училища состояло из нескольких столярных станков и верстаков. Ученики, окончившие столярное отделение, получали специальность столяров и слыли хорошими мастерами своего дела. В 1936-37гг. выпускник этого училища Гаряев Василий преподавал столярное дело в Кыласовской школе.


В 1912г. Меньшиков М.Ф. передал двухклассное училище временно назначенному учителю Павленину И.Ф., который проработал до осени 1914г.


С осени 1914г. училище приняла Колодина Анна Афанасьевна. Имея среднее педагогическое образование, Анна Афанасьевна была замечательным педагогом-методистом.


В 1917г. с установлением Советской власти двухклассное училище было реорганизовано в начальную школу – школу первой ступени с двумя учительскими комплектами, а позднее с тремя комплектами по числу учащихся от 75 до 85 человек.


Бесплатность обучения оказалась Советской власти не по средствам. Это было вызвано разрухой периода гражданской войны и голодом 1921г. По сравнению с другими Кунгурский уезд был в этом отношении более благополучен. Школы стали передавать сельскому населению, с 1921г. вводится волостное натуральное самообложение. На эти деньги в волостях содержались учителя и школы. С ликвидацией этого налога в 1923г. школы передавались на содержание сельского совета. Оплата работы учителей, в основном, была натуральной, чаще всего хлебом. В переводе на деньги это составляло 3 рубля 12 копеек.


В 1923г. семилетка была превращена в школу 1 ступени с четырехлетним обучением. Школа находилась на месте нынешнего сельсовета.


В нижнем подвальном помещении была столярная мастерская. Кроме учебных классов в этом же здании располагалась школьная библиотека, комната наглядных пособий и отдельное помещение для приготовления горячих завтраков. Продукты для горячих завтраков брали со школьного участка, а посуду ( ложки, чашки и стаканы) приносили из дома. Посадка и уборка овощей производилась силами учащихся под руководством учителей. Школьный земельный участок находился за железнодорожной линией, ниже кладбища.


Не хватало учебных пособий, тетради выдавали только для классных работ, а домашние задания выполняли на газетах и старых книгах. Порой отсутствовал даже мел, и приходилось использовать отвалившуюся штукатурку.


В 1924-25гг. возникают первые школы крестьянской молодежи (ШКМ). Они создавались обычно на базе начальной школы, имели трехгодичный срок обучения и наряду с общеобразовательными знаниями давали учащимся знания основ агрономии и зоотехнии.


В с. Кыласово школа колхозной молодежи открывается в 1932г., директором школы работает Михеев Гаврил Дмитриевич.




В 1934г. произошло слияние ШКМ со школой первой ступени, и школа стала носить название – неполной средней школы. Первым директором этой школы был Селивановский Георгий Николаевич. После него директором школы работал Ситников Александр Афанасьевич. Учителями работали Павленина Ольга Федоровна, Колодина Анна Афанасьевна, Селивановская Екатерина Федоровна. Старшие классы учились в доме, который впоследствии был отдан под квартиры учителям (по ул. Ленина). Начальные классы остались на месте прежней школы.


С теплотой и любовью вспоминает этих учителей дважды Герой Советского Союза Сивков Г. Ф.: «В школе был великолепный учительский коллектив. Он состоял из людей интеллектуальных, отлично знавших свой предмет, влюбленных в свою профессию и одержимых делом народного образования»



В 1939г. за рекой начинается строительство новой Кыласовской школы. Материалы для строительства подвозили на лошадях. В плохую погоду из-за размытой дороги строительные материалы доставлялись не вовремя. Не хватало рабочих рук. К строительству привлекались даже несовершеннолетние. Для них устанавливался шестичасовой рабочий день. С объявлением войны строительство школы приостановилось. В недостроенной школе разместился госпиталь, достраивали школу жители села и военные.


По призыву на фронт ушли директор школы Ситников А.А., учителя: Подавылов И.И., Селивановский Г.Н., Нечаев Н.Н., Бабушкин, Поспелова В.Г. Ушли на фронт и ребята, которые начинали учиться в 9 классе. Одних ребят посылали в военные учебные заведения, других после ускоренного обучения в системе маршевых рот сразу направляли на фронт. 14-ти летним подростком убежал на фронт Николай Николаевич Дроков.


Занятия с 1 сентября проводились в старой школе. В годы войны было усилено внимание к военно-физкультурной подготовке учащихся и обучению сельскохозяйственным профессиям. Кроме основных предметов стали изучать военное дело, трактора и сельскохозяйственные машины, и эти знания ребятам вскоре пригодились. Военное дело в школе преподавал Яковлев Александр Андреевич" ( Из книги "Село родное, край мой дорогой" автор Шумилова Р.В. , заведующая Кыласовским музеем)



1 сентября 1945г. школа распахнула свои двери для ребят. При школе были построены мастерские, разработан пришкольный участок, выстроена кроликоферма, метеоплощадка, каждое лето работал лагерь труда и отдыха. В 70-е годы к основному зданию школы было пристроено еще одно крыло, в котром располагаются большой спортивный зал и учебные кабинеты. Рядом со школой выстроено двухэтажное здание интерната для учащихся из дальних деревень, после организации автобусного подвоза всех учащихся в бывшее здание интерната переведена начальная школа, школьная столовая.