Участник 13

Дебесы

По царскому указу 1817 г. предписывалось в местах расположения почтовых станций учредить этапы – пункты для дневок и ночевок арестантов с постройкой специальных тюремных зданий. В Дебёсах строительство тюрьмы закончили в 1822 году. Дебёсский этап был самым большим на территории Удмуртии, так как осуществлял конвоирование на двух ветках Сибирского тракта. К этапу было прикреплено 25 конников, этап назывался конно-этапной тюрьмой.

Представление о Дебёсском этапе наиболее полно дают материалы журналов собраний Сарапульского уездного земства за 1894 год. В них отмечается наличие в селе Дебесы «казармы нижних чинов», тюрьмы, двух амбаров, «трех форменных военных будок», дровяника, порохового погреба, бани и колодца. При этапе был лазарет для конвойной команды. Все строения были окружены глухим высоким забором.

Два крупных события второй половины XIX века преобразили жизнь на Сибирском тракте. Первое – изобретение телеграфа, что ослабило значение почтовых станций. Второе – строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая поставила точку в истории сибирских трактовых тюрем – этапов, так как арестантов на каторгу и в ссылку стали отправлять по железной дороге, этапные тюрьмы остались не у дел.

В 1894 году хозяйством Дебёсского этапа заинтересовалась Сарапульская уездная земская управа. После долгого торга земство купило здание тюрьмы, и с 1896 года на ее месте стала действовать больница. Здание «казармы нижних чинов» сохранилось до наших дней.

Дебесы, известное своим природным памятником - горой Байгурезь и тем, что именно здесь сходились две ветки Сибирского тракта - из Москвы и Санкт-Петербурга, а дальше дорога в Сибирь была одна... Дебесам в 2011 году исполнилось 365 лет - это, ясное дело, по официальным документам. В таких благодатных местах люди издревле жили, еще более тысячи лет назад стояли по высоким берегам Чепцы укрепленные кары-городища...


Восстановить историю села с XVII века более подробно стало возможным благодаря тому, что именно с этого времени в архивах сохранилось немало документов, в которых есть самые различные упоминания о селе.

Даже о том, что село «выросло» из трёх населённых пунктов. Первое из них – деревня Дебёсская, второе – сельцо Николаевское (по названию церкви в честь святителя Николая чудотворца), третье – Солдатская слободка. Первое поселение – это современная улица Крестьянская. Эта улица самая старинная и даже сегодня немного напоминает тихую деревенскую улочку. Сельцо Николаевское – это нынешний центр села. А Солдатская слободка – это современная улица Первомайская.

История села

Местные достопримечательности:

Священная могила 1541 г. Находится на расстоянии 1 км от музея

Озеро Кара-Куль (10 км от Карадувана) и река Шошма, за которой располагается смешанный лес с вековыми соснами. Озеро является памятником природы Республики Татарстан (1978 г.)

Здание Валяльно-войлочной фабрики Муртазы Мулюкова. Конец XIX - начало ХХ вв. Находится в с. Балтаси в 8 км от д. Карадуван

Здание Торгового дома Муртазы Мулюкова. 1914 г. Находится в с. Балтаси в 8 км от д. Карадуван

Здесь и сегодня значимая развилка дорог - на Пермь и Игру, на Кез и Воткинск...

Музейный комплекс истории Сибирского тракта открыт в сентябре 1991 г. на основании постановления Дебесского райисполкома. В него входит здание казармы нижних чинов конно-этапного пункта на Сибирском тракте и восстановленный участок дороги. Музейный комплекс уникален. Это музей одной из самых длинных дорог в мире. На всей протяженности Сибирского тракта сохранились уникальные памятники истории и культуры.

Цель музея - воссоздать и показать историю великого почтового, торгового и кандального пути - Сибирского тракта в XVIII-XIX вв. Мы храним историю Сибирского тракта, историю Дебёсского района, историю жизни знаменитых и простых людей, которые когда-то жили здесь и до сих пор живут, которые посещали наш район и оставили здесь неизгладимый след.

Ежегодно через Дебёсы и Большую Чепцу проходит покаянный Крестный ход в Екатеринбург, к месту гибели Царской Семьи. Крестный ход начинается с молебна у Царского Креста на Поклонной горе в Петербурге и проходит по Удмуртии, начиная с границы Кировской области до границы Пермского края. И в этом году крестоходцев по русскому обычаю хлебом-солью встретили на Дебёсской земле. А на следующий день многие прихожане Свято-Троицкого и Сретенского храмов вместе с настоятелем отцом Георгием Кирилловым провожали крестоходцев до границы Пермского края…

В 1742 году в Дебесах была построена часовня, но крещенные удмурты не проявляли большого рвения к посещению часовни. Поэтому в 1746 году Хлыновское духовное начальство в лице протопопа Троицкого собора г. Хлынова Петра Миронова предложила основать 6 новых удмуртских приходов с постройкой для них церквей.

В 1749 г. в с. Николаевское началось со строительства церкви, продолжавшееся до 1751 года. Дело в том, что село «выросло» из трех населенных пунктов — деревни Дебёсская, сельца Николаевское, по названию церкви в честь святителя Николая Чудотворца, и деревни Солдатская слободка. Деревянное здание церкви было построено по обычному для удмуртских новокрещенных приходов стандартному проекту. 25 августа того же года храм освятили «во имя Святого Николая». Здание состояло из трех квадратных отделений — трапезы, собственно церкви и алтаря. Над трапезой возвышалась небольшая колокольня с главой. В 1756 году она сгорела, и богослужение велось в старой часовне. Новая церковь строилась с 1758 по 1767 год.

Шли годы, и Николаевская церковь пришла в состояние «крайней ветхости». Епархиальное начальство 1808 г. предписало Дебесскому духовенству «озаботиться постройкой каменной церкви». С Божьей помощью ее строительство начали в 1816 г. и закончили в 1846 г., тогда же был освящен главный престол. Церковь стала называться Троицкой. По окончании строительства новая Троицкая церковь «по своему благолепию» стала одной из лучших в северной Удмуртии.

Строили храм на пожертвования. Во время строительства местные жители с усердием помогали артельщикам: месили глину, делали кирпичи, замешивали строительный раствор, подносили кирпич для возведения стен, женщины готовили обеды для строителей.

Кирпичи для строительства каменной церкви изготавливали на берегу местной речки, глина здесь была хорошей, вязкой, поэтому кирпичи получались самого лучшего качества. Делали их крупными и на каждом ставили особую метку – крестик. Огромные камни для фундамента церкви привозили на лошадях из Пермской губернии. Для ведения кладки нанимали артели каменщиков Сарапульского уезда. Иконостасы расписывались художниками-иконописцами из Сарапула. Известно, что за проекты самого храма и иконостаса было уплачено 2 тысячи рублей.

Здание церкви было построено в 1822 году, но внутренние работы продолжались ещё до 1846 года.

Все металлические конструкции изгороди вокруг храма были изготовлены на Воткинском железоделательном заводе. За оградой — сад: высокие березы, дорожки, скамейки, беседки. В пределах церковной ограды располагалось священническое кладбище. Под церковью был подвал — в нем отпевали умерших от дурных болезней (инфекционных).

Церковь стояла на том самом месте, где сейчас стоит здание районной администрации и РДК. Перед церковью находилась церковная площадь. По периметру ее стояли дома священников, церковных служителей, а в конце XIX — начале XX века к ним стали пристраиваться ряды торговых лавочек, складов-магазинов, дома служащих и сельской интеллигенции.

Дважды размеренная жизнь Троицкой церкви омрачалась «чрезвычайными происшествиями» в 1849 и 1861 годах — прихожане покушались на содержимое сундуков с казной.

Доходы Троицкой церкви были достаточно велики, и отличался приход многолюдностью (7751 мужчина и 8289 женщин). Для прихожан плата за службу в Дебесах была уменьшена на треть, по сравнению с соседними приходами. Правда, с 1885 г., стала ощущаться «некоторая скудность в доходности», так как построили церкви в Тыловае (в 1889 г.) и в Большой Чепце. Так из одного прихода стало три.

Октябрь 1917 г. Церковь отлучили от государства и школы, началась атеистическая работа с населением, что основательно потрясло устои Церкви. По стране начали рушить древние храмы, в Ижевске развалили Михайловский собор. Дошла очередь и до Троицкой церкви. 14 апреля 1933 года явилась представительная комиссия от еросплана, местхоза, стройучастка и заявила священникам, что их собор грозит скоро обвалиться, представила акт о техосмотре здания. Комиссия предложила церковному совету немедленно произвести ремонт храма, на который по ее расчетам требовалось 10 тысяч рублей. В случае отказа церковь предлагалось закрыть.

Церковный совет, возмущенный этим, 23 августа 1933 г. послал жалобу в Президиум ВЦИКа, в которой опровергал действительность произведенного техобследования. Церковный Совет обратился во ВЦИК с просьбой о назначении повторного обследования более компитентными специалистами. Судя по входному штампу Жалоба дошла до ВЦИК 1 сентября 1933 года. Затем её вернули сначала в Облисполком УАО, а затем в местный ёросисполком.1 сентября 1933 года Троицкая церковь закрыта на два замка и опечатана под сургуч. Один из ключей был передан на хранение заведующему Местхозом, другой – церковному совету. Церковь закрыли временно – до утверждения решения Областной комиссии по культам ВЦИК. Осенью с колокольни сбросили 11 медных колоколов.

Еросполком, на основании постановления ЦК от 1930 года, вынес решение о закрытии церкви и использовании здания храма под Дом культуры.

Прошло почти три десятилетия, а здание не собиралось обваливаться, и в 1962 г. храм разрушили.