Тугулым. Экскурсия

Посёлок Тугулым расположен на берегах реки Тугулымка (левый приток Пышмы), в 6 км от железнодорожной станции Тугулым (на Транссибе) и в 56 км к западу от Тюмени.

В далеком 1670 году на берегу реки Тугулымки появился первый поселенец. Это был Тюменский ямской охотник Матвей Сидоров, получивший грамоту на землю 19 сентября 1689 года. Эту дату следует считать – датой основания нынешнего поселка Тугулым.

В 1700 году в деревне Тугулымской было 12 дворов. Проживало 11 семей ямщиков и 1 семья оброчного крестьянина. Большинство жителей деревни носили фамилию Сидоровы. Все Сидоровы, а их было 34 человека занимались ямщиной. У тугулымцев насчитывалось 57 голов лошадей , 60 – крупного рогатого скота, 36 – овец.

Тугулым - поселок на Сибирском тракте

Также у тугулымцев было около 110 гектаров пашни, сенокосных угодий – на 2350 копен. В формировании Тугулыма нельзя не отметить и другое поселение, которое было образовано тюменскими пашенными крестьянами и в частности деятельностью Семена Гаврилова. «Семен Гаврилов учтен, как пашенный крестьянин г. Тюмени еще в 1623 году. Его поставленник в 1655 году Василий Васильевич Щелкунов стал самостоятельно пахать «государеву десятичную пашню».


В 1684 году сыновья В.В. Щелкунова – Самсон и Фрол Щелкуновы стали пахать около ¾ десятины государевой десятичной пашни. Этот год считается годом поселения Щелкуновых под Тугулымским бором. «С тех пор русское крестьянское поселение стало называться, то деревней под Красным бором, то д. Красной под бором, то д. Красноборской. В 1700 году в деревне Красноборской было 11 дворов. Пашенные крестьяне Щелкуновы проживали в трех дворах.

Тугулым - поселок на Сибирском тракте


В чертёжной книге С. У. Ремезова за 1697—1711 годы упоминается деревня Тугулым. Название, скорее всего, сибирско-татарского происхождения, но пока не понятно, что первично — название населённого пункта, или же реки. В 1590 году в Тюмени поселился пашенный крестьянин и кузнец Микита Ошкуков, его внук Прокопий Семейкин сын в 1630 году основал на безымянной речке деревню Ошкукову, а название реке дал по месту выхода деда из Еренского Уезда Ошлапской волости погоста Туглим.


В 1781 году в описании деревень и сел Тюменского округа упоминается село Тугулымское, объединившее 2 деревни по обоим берегам речки Тугулымка. Население волостного села Тугулымское занималось производством кормов, выделкой овчин, шитьем полушубков, а также столярным ремеслом и выделкой деревянной посуды. В селе была церковь, при ней 14 торговых лавок, почтовая станция, волостное управление.

Тугулым - поселок на Сибирском тракте


Начало строительства Сибирского тракта (1745 г.) послужило новым толчком к развитию села. Сквозное движение в сторону Тюмени началось в 1763 году. Открыта почтовая станция, развивается торговля, жители занимались разведением коров, выделкой овчины, шитьем полушубков, столярным ремеслом и производство деревянной посуды.


Население Тугулымской волости состояло в основном из ссыльных и старообрядцев-безпоповцев. До конца XIX века село Тугулымское и волость служили местом ссылки политических и других заключенных.


Через Тугулым с сибирскую ссылку проезжали: В.Г. Короленко, Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев, Н.Г. Чернышевский. В Тугулыме побывал во время своей поездки на Сахалин – А.П. Чехов – писатель и драматург. Д.И. Менделеев – несколько раз посетил Тугулым проезжая Сибирь. Здесь побывал знаменитый писатель Урала Д. Мамин - Сибиряк. Также по Сибирскому тракту проследовали участники восстаний под руководством П. Болотникова, С. Разина, Е. Пугачева.

Тугулым - поселок на Сибирском тракте


Через село проходили сосланные в Сибирь декабристы. На улице Ленина № 22 сохранился домик, в котором они останавливались. Осенью 1825 года и зимой 1826 года тот же путь проделали Е.И. Трубецкая, М.Н. Волконская, А.Г. Муравьева – жены декабристов.


В 1860 году открыто народное училище, в 1903 году преобразованное в 2-х классное.


Тугулымский район, как административная единица, образован 5 октября 1925 года в составе Тюменского округа Уральской губернии. В 1934 году в связи с разделением Уральской области район вошел в состав Челябинской области, а в 1938 году – Свердловской области.


В 1962 году село Тугулымское отнесено к категории рабочих поселков. В 2005 году Тугулымский район преобразован в Тугулымский городской округ.

Тугулым - поселок на Сибирском тракте


До начала ХХI века Тугулымский район являлся сельскохозяйственным районом Свердловской области. Ведущее положение в сельском хозяйстве занимало полеводство зернового направления и животноводство мясомолочного направления. 89 колхозов в 1950-е годы, 70-1980-е годы, 8 товариществ и 80 крестьянских хозяйств в 1990-е годы. В полеводстве в качестве основных культур преобладали яровая пшеница, озимая рожь и овес. Развитие животноводства было обосновано наличием довольно богатой естественно - кормовой базой: сочные луга, выгоны и сенокосные участки.


Промышленность района имела небольшое развитие. В XIX веке здесь работали Успенская писчебумажная фабрика и Ертарский стекольный завод. В 50-60-е годы XX века в районе работали райпромкомбинат (пимокатное, сапожное, мебельное, портновское, кирпичное, смолокуренное и бондарное производство), райпищекомбинат (кондитерское, мукомольное и пивное), артель «32 годовщина Октября». В 1975 году при ДК на общественных началах создан историко-краеведческий музей (ул. 50 лет Октября). Основатель - Роман Иванович Мичуров (1928-1992 гг.). Экспозиция размещена в 2-х залах: историко-краеведческом и выставочном. Представлена история и природа края, заселения русскими поселенцами в XVII-XIX вв.

Тугулым - поселок на Сибирском тракте


В настоящее время ООО «Витал» вырабатывает круглый лес, шпалы и пиломатериалы. ОАО «ЮДОК» делает мебель, оконные и дверные блоки, стройматериалы.


Тугулымский район родина героев Советского Союза: Ивана Ивановича Федюнинского, Василия Петровича Метелева, Евстрата Степановича Белопухова.

Население поселка 5803 человека (2015).

Источник