Дуброво

На большом Сибирском тракте, на речке Ларихе, впадающей с правой стороны в Очер, приток Камы. Почтовая станция в 26 верстах от Сосновской и в 26 ½ верстах от Оханска. Станция земской почты. От Очерского острожка в 12½ верстах; от Очерского завода в 29 верстах. Волостное правление, квартира станового пристава. Три годовыя ярмарки: Егорьевския 26 ноября и 23 апреля и Девяти-пятницкая. Оффициально Дуброва называется селом Дальне-Дубровским, вероятно в отличие от другого села Дубровы Осинского уезда.

Ф.719. Оп.9. Д.638. Метрическая книга Георгиевской церкви села Дальне-Дубровского Оханского уезда за 1912 г.

Карта Пермской губернии 1876 года (Дубровское)

Хотелось бы рассказать о моей малой родине - село Дуброво.Это село находится в трёх часах езды от Перми, но когда мне стало любопытно узнать больше об этом месте, я наткнулась на проблему - нигде не могла найти информацию. Всё, что я нашла-были хвалебные статьи о том, что в селе наконец таки в 2010 году провели газ. Да уж, действительно, ГАЗПРОМ, - мечты сбываются! «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Но мне бы хотелось, что бы это место было не просто топонимом на карте, а чем то большим. Ведь для меня оно многое значит, здесь жили и работали мои прадеды, здесь прошли мои детские годы.

Село Дуброво у реки Очёр, правого притока реки Камы, центр Дубровского сельского поселения.

По данным переписи население составляет: 1 069 человек (данные 2002 года). Из ранних источников : 556 человек (1869 год), и 823 человека (в 1926 году). Поселение упоминается в письменных источниках с 1614 года как «починок Под Чудским городищем». Чуть позже, в 1629 году это уже деревня - Дальняя Дуброва. Селом оно стало на рубеже 17-18 веков, когда здесь появилась деревянная Георгиевская церковь, о которой я скажу ещё пару слов. Название получило по местности, хотя я лично не понимаю причем здесь слово дуб,так как не видела там ни одного такого дерева, хотя кто знает, может быть раньше там росли дубовые рощи. В 1694 году удмуртские крестьяне по приказу вятского воеводы А. Л. Римского - Корсакова построили дорогу от Дебесского караула (ныне село Дебессы в Удмуртии) до Дуброво. С конца 18 века Дуброво являлось станцией на Сибирском (с середины 19 века Казанском) тракте. В марте 1928 года был образован ТОЗ «Урожай», а в 1929 году колхоз имени Кабакова (позднее «Ленинский путь»), который в феврале 1951 года после укрупнения получил имя Сталина, а в 1957 году вновь вернулся к прежнему названию «Ленинский путь»,(название и сам колхоз существует и поныне). В 1930-1940-х годах в селе действовал маслозавод. А вот 1 февраля 1932 года была открыта школа крестьянской молодежи (ШКМ). В годы Великой Отечественной войны (с 1941 год) здесь находился специальный детский дом, в котором жили 120 детей из блокадного Ленинграда. (С 29 марта 1948 по 1958 год).

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Разрушенный храм, из красного кирпича, поросший дикой растительностью и молодым березняком, который вы видите на фото - некогда действующая Георгиевская церковь. Первый вариант храма был простой деревянной церковью, построенной в конце 17 - начале 18 века. Позже, в 1848 году, на средства прихожан была сооружена каменная церковь. Освящена она была 2 июня 1848 года. Закрыта 21 апреля 1936 года и отдана под клуб.

В настоящее время этот памятник архитектуры разрушен, и старожилы говорят, что люди, участвовавшие в его разрушении и те, кто сбрасывал церковные колокола - все умерли насильственной смертью. Местная молодежь, к сожалению, не брезгует зайти в развалины и попить пиво или покурить чего нибудь экзотического, чтоб " расслабиться " Тяжело и горько на душе становится, когда смотришь на это молодое поколение людей, живущих без веры. Да и вряд ли у них есть какие то высокие моральные установки, да и откуда им взяться....Дети впитывают то, что видят вокруг себя : безработица (единственные места, где работают взрослые - два магазина, психо - интернат и школа), и пьянство, такое уже привычное для любой сельской глубинки.