Дебёсы

Share this view (57.63879,53.824092)

С начала XIX века через Дебёсы проходил Сибирский тракт , причём в Дебёсах соединялись две его ветви — северная, идущая из Санкт-Петербурга, и южная, идущая из Москвы. Тракт оказал большое влияние на село: для его нужд были построены почтовая и земская станции, цейхгауз, конно-этапная тюрьма и военный лазарет.

Церковь православная . Сельская расправа. Почтовая станция. Земская станция. Конно-этапная тюрьма. Военный лазарет. Цейхауз. Ярмароки 2. Базары по воскресеньям. Мельница.

Впервые упоминаются в 1646 году в переписи Каринского стана как починок на речке Дебессе. В 1749 году в деревне Дебесской была заложена первая деревянная церковь (Николаевская), построенная в 1754 году. Населённый пункт получил статус села. В 1756 году церковь сгорела и вновь отстроена лишь в 1767 году. В 1796 году входит в состав Вятской губернии и становится волостным центром.

С начала XIX века через Дебёсы проходил Сибирский тракт, причём в Дебёсах соединялись две его ветви — северная, идущая из Санкт-Петербурга, и южная, идущая из Москвы. Тракт оказал большое влияние на село: для его нужд были построены почтовая и земская станции, цейхгауз, конно-этапная тюрьма и военный лазарет.

В 1920 году входит в Вотскую АО, где 8 декабря 1921 года становится центром Дебёсского уезда и получает статус города. Однако уже 26 ноября 1923 года уезд упраздняется, Дебёсы вновь становятся селом и входят Глазовский уезд.

При проведении в 1929 году административно-территориальной реформы уездно-волостная структура заменяется районной, образуется Дебёсский район.

В 1846 году был построен каменный храм, освящённый во имя Святой Троицы. В 1939 году постановлением президиума ВС УАССР Троицкий храм был закрыт. В 2000-х годах начато восстановление Троицкой церкви неподалёку от прежнего места по прежнему архитектурному проекту.

В 2006 году в селе Дебёсы построена новая каменная церковь (архитекторы П. И. Анисифоров, Т. Ф. Дьякова[5]), освящённая в 2007 году в честь Святой Троицы

Восстановить историю села с XVII века более подробно стало возможным благодаря тому, что именно с этого времени в архивах сохранилось немало документов, в которых есть самые различные упоминания о селе.

Даже о том, что село «выросло» из трёх населённых пунктов. Первое из них – деревня Дебёсская, второе – сельцо Николаевское (по названию церкви в честь святителя Николая чудотворца), третье – Солдатская слободка. Первое поселение – это современная улица Крестьянская. Эта улица самая старинная и даже сегодня немного напоминает тихую деревенскую улочку. Сельцо Николаевское – это нынешний центр села. А Солдатская слободка – это современная улица Первомайская.

Share this view (57.647503,53.805685)