ИРБИТ

ИРБИТ

Ирбитский почтовый тракт, отделяясь от большого Сибирского в городе Камышлове, идет до г. Ирбить на протяжении 110 ¼ верст. Станции от Камышлова: д. Квашнина 27 ¼ верст. с. Стриганское 22 верст. д. Килачевская 16 ½ верст. с. Зайковское 20 ½ верст. г. Ирбить 23½ верст.

Древнейшие поселения на месте города возникли в эпоху бронзы (II тысячелетие до нашей эры), наиболее значительное — Ирбитское городище (расположено на холме-останеце у северо-западной окраины города, напротив деревни Мельникова на левом берегу реки Ирбит). В самом нижнем слое городища обнаружены обломки горшковидной лощеной керамики с плоским дном и резным орнаментом, относящиеся к эпохе бронзы. Его второй слой содержит доказательства принадлежности к эпохе раннего железа. Во время третьего заселения — в X—XIII веках вершина холма была отделена от нижней его части защитными сооружениями: глубоким рвом, валом, двумя рядами изгороди или частокола. Возможно, в городище жил какой-то представитель местной знати. Четвертое, самое последнее заселение кургана датируется XIII—XVI веками.

В этническом плане до XIII века здесь обитали предки манси. В более позднее время их потеснили сибирские татары, на северной окраине нынешнего города находилось их поселение — Ирбеевский юрт. В начале XVII века и их потеснили русские переселенцы из центральной и северной России.

В 1631 году при впадении реки Ирбит в Ницу возникла Ирбеевская слобода (позже в употреблении закрепляется Ирбитская). Предположительно название Ирбит происходит от древнетатарского «ир» — место сбора, съезд. Вскоре, в 1643 году, была открыта Ирбитская ярмарка. На ярмарке продавались европейские, азиатские и сибирские товары. В 1686 году для ярмарки был построен гостиный двор. В XVIII веке предпринимались попытки переноса ярмарки в более крупные города — Екатеринбург, Тюмень, Троицк — однако они оказались безуспешными[4].

В 1775 Екатерина Великая пожаловала слободе статус города за «непоколебимую верность жителей Ирбита» своей императрице в борьбе со «злодейскими шайками» Емельяна Пугачёва. В 1776 город получил герб.

Источник