Участник 10

Большая Соснова

Село Большая Соснова было основано приблизительно, в начале 16 века. По одной из версий, Соснова получила свое название по имени речки Сосновки. Другие полагают, что село назвали по сосновому бору, когда-то шумевшему на левом берегу Сосновки.

Село являлось и почтовой станцией, где меняли лошадей, а жители села привлекались к извозу.

В 18 веке, через село прошел Сибирский тракт, и село стало пересыльным пунктом. Через здешнюю тюрьму прошли декабристы, петрашевцы, проехали писатель Николай Гаврилович Чернышевский, Александр Николаевич Радищев и др. По Сибирскому тракту проезжали и «высочайшие особы»: Александр I, и Александр II. В честь проезда императора Александра I в центре села поставлена часовня-памятник. Кирпичная часовня построена в первой половине 19 века.

Народная карта

eSosedi - это место общения

Это место Карта

ЛЕНТА ВРЕМЕНИ


В 18 веке, через село прошел Сибирский тракт, и село стало пересыльным пунктом. Через здешнюю тюрьму прошли декабристы, петрашевцы, проехали писатель Николай Гаврилович Чернышевский, Александр Николаевич Радищев и др. По Сибирскому тракту проезжали и «высочайшие особы»: Александр I, и Александр II. В честь проезда императора Александра I в центре села поставлена часовня-памятник. Кирпичная часовня построена в первой половине 19 века.

Часовня 1824 года в честь проезда через Большую Соснову Императора Александра I

В 1810 году в Большой Соснове начали строить храм. Он был заложен массивный, строительство шло медленно. Чтобы ускорить строительство, прихожане облагали себя натуральной повинностью. Дата постройки храма – 1834 год. Первоначально при храме были два престола – Святого Василия Великого и равноапостольных Константина и Елены, престолы освящены в 1834-м и 1843-м годах. И только в 1883 году достроен третий предел – Владимирской иконы Божьей Матери. Ее имя церковь носит до сих пор.

В 1930-х годах храм был закрыт, а в его стенах разместился дом культуры. Церковь была возвращена верующим в 1990-х годах и освящена как Владимирская.

К 1900 году школьное здание уже не могло вмещать всех желающих учиться. Здание было деревянное, ветхое, стены были сшиты штангами, потолок подпирали столбы. Приходилось подумать или о расширении здании, или о постройке нового.

15 мая 1901 года было заложено основание новому школьному зданию.

К 1 сентября 1905 года школа перешла в новое здание. Окончательно все работы (штукатурка, окраска полов, побелка стен) закончилась только в 1910 году.

До 1997 года в здании находилась начальная школа. Затем долгое время здание пустовало. Осенью в 2004 году в него заехала Центральная библиотека, а нижний этаж был отдан Детской музыкальной школе.


Спустя несколько лет после постройки нового школьного здания Оханским уездным земством решено строить в Большой Соснове дополнительное здание для начальной школы. Строительство шло в 1907-1908 годы, заниматься в новом здании младшие классы начали в 1909 году. В 1937 году надстроен деревянный второй этаж.

На главной улице села Ленина расположены старинные здания, принадлежащие в 19-ом начале 20-го века зажиточным купцам.

Особняк и магазин купца Лобашова, построенные в начале 20 века. Принадлежали Владимиру Лобашову и его сыновьям «Торговый дом Владимира Лобашова с сыновьями».

В 1930 году двухэтажное здание особняка было выкуплено у потомков купца Лобашова Большесосновским кредитным товариществом. В начале 40-х годов в с. Большая Соснова было образовано отделение госбанка, которое стало занимать здание, принадлежащее кредитному товариществу.

В настоящее время в особняке находится отделение федерального казначейства по Б-Сосновскому району. В помещении магазина, в разные годы размещались: гастроном Большесосновского райпо, торговые точки, магазин Шабашка.

Дом купца Лобашева

Особняк купца Лимонова, начало постройки 20 века. Принадлежал «А. Лимонову и его наследники». Одноэтажный, кирпичный особняк. Долгое время в доме располагалась аптека.

Дом купца Лимонова

Особняк и магазин купцов Лисиных, построенные в конец 19 – начале 20 века. Федор Лисин с сыном Иваном, вместе с колчаковскими войсками бежали в Сибирь, на дальний Восток. На родину не вернулись, умерли от сыпного тифа.

В купеческом особняке Лисиных в 1919г., находился штаб 30-й стрелковой дивизии, которой командовал прославленный полководец Василий Константинович Блюхер, о чем напоминала мемориальная доска на фасаде дома. Позднее в этом помещении многие годы был районный комитет партии. Более трех десятилетий размещалась районная библиотека. На данный момент этого здания нет, оно было снесено в середине 90-х годов.

Районная библиотека

Редкий проезжий, кто впервые проходил по улице Ленина в Большой Соснове, не останавливался у этого, одного из первых отечественных тракторов Сталинградского и Харьковского заводов, проработавших на полях страны почти три десятилетия. Установлен памятник «Слава труду!» был 2 сентября 1974 года.

Особенно подолгу задерживались у трактора на постаменте ветераны, кому пришлось проложить на «стальном коне» первую борозду и те, кто в свои 14-15 лет управлял им в годы военного лихолетья, кормил армию и страну.

В настоящее время памятник на постаменте находится около здания филиала Строговоского колледжа на улице Набережной.

Гражданская война

Через село Большую Соснову проходили не только колчаковские войска, но тысячи беженцев, конных и пеших, гражданского населения Вятской губернии, напуганные слухами, что красные озверели, всех вырезают, села и деревни сжигают, и бежали в Сибирь. Многие даже не давали себе отчета, где они могут остановиться, спасаясь от красных, шли на Урал или в Сибирь или на Дальний Восток. Было что-то дикое, трагическое в этом неизбежном движении.

Рассказывали, что в Оханске у переправы сгрудились тысячи повозок, людей. Переправа работала круглые сутки, но в первую очередь переправляли военные повозки, солдат. Многие пытались переправиться на подручных средствах, нанимали лодки местных жителей. Несчастные спешили в неизвестность, мало, кто вернулся обратно, все погибли в Сибири от сыпного тифа. Из Большой Сосновы с белыми ушли поп Стефан Пьянков, открыто сотрудничавший с белыми, купец Федор Лисин с сыном Иваном. Отступили с белыми купцы из Баклуш и Корел. Впоследствии они оказались в Китае, в Харбине. Белые хотели поджечь село в Подкукуе, в Подгорице, взорвать мост через реку Сосновку, но жители стояли на страже и не дали взорвать мост, а пожары вскоре потушили.