1614 год: состоялась первая перепись Очерского острожка

В дозорной книге Змеева, которую он закончил в 1615 г., об Очерском острожке говорилось: «Острожек Очер на реке на Очере.… С одной стороны с приезда сделана городовая стена, на ней три башни, а с трех сторон сделан острог. А от Камы реки тот острог семь верст. А в острожке церковь деревянная.… Да в острожке же двор Микиты Строганова, живет приказник Шестой Федоров да подьячий Второй Епифанов да деловые люди.… Да за острогом на посаде двор Никиты конюшенной… и церковные дворы.… Да крестьянских дворов 10, бобыльских 6. Да на посаде, есть дворы пищальников… пашен не пашут, имеют у Микиты жалование … 21 двор. Да под острогом же на речке меленка».

Всего же в острожке было дворов столько: вотчинников двор Никиты Строганова — 1, церковных — 6, пищальников — 21, крестьянских — 10 и бобыльских — 6. Церковной пашни было 5 четей, крестьянской — 42 чети. Сена церковного 150 копен, крестьянского 2500 копен. К острожку было приписано 7 деревень и 5 починков (в них 88 дворов), 2 мельницы. Пашенной земли в Очерском округе было: церковной 5 четей, «лесной заросли» 15 четей, крестьянской 175 четей, 3560 копен сена.

Источники:

Выпись с книг письма и дозору Девятого Федоровича Змеева да подьячего Василья Михайлова Никите Григорьевичу Строганову На новую его вотчину, пожалованную ему в 105 году (1596—1597) на льготу ниже Перми Великой и Строгановских вотчин по реке Каме полтретьяста верст, а от Казани полосмаста верст, острожек Очерг на реке Очер, а деревянными починками, мельницами…