Каравадун

Google карта


Одна из главных достопримечательностей Карадувана - музей "История Сибирского тракта". Расположен он прямо на трассе, в двухэтажном старинном особняке, его невозможно не заметить, обойти вниманием. А попав внутрь, невольно теряешь счет времени, окунувшись в седую старину, в далекое прошлое. Этот дом построил еще до революции местный богач Муртаза-бай: на первом этаже, как полагалось у татар, располагались магазин и складские помещения, на втором - проживал сам хозяин с семьей.

Настоящая слава и известность пришли к Карадувану в ХVIII веке, когда по велению Екатерины Великой в России была построена мощенная булыжником дорога, на многие сотни километров тянувшаяся из Санкт-Петербурга в далекую Сибирь, - Сибирский тракт. В народе ее прозвали дорогой царь-бабушки.

Почему-то у большинства из нас этот путь ассоциируется исключительно с каторжанами, которые, понуро свесив головы, звеня кандалами, в любую погоду брели по дороге в постылую сибирскую ссылку. Так оно и было - сотни каторжников прошли этот скорбный путь, и многие, не выдержав лишений, не дошли до пункта назначения... Но были у Сибирского тракта и иные предназначения, например, торговое и почтовое.

После того как Сибирский тракт изменил направление и пролег кратчайшим путем через Казань (поначалу-то российские власти не рискнули прокладывать столь важную дорогу по неспокойным территориям Казанской губернии), в центре внимания оказалась и деревня Карадуван, где была организована большая почтовая станция. Здесь всегда было многолюдно, вдоль тракта располагалось множество постоялых дворов, конюшен, где меняли лошадей, а также питейных заведений. В деревне имелась небольшая пересыльная тюрьма. Не так давно, кстати, местные краеведы разыскали в архивах план этой тюрьмы. Почта в Карадуване занимала отдельное большое здание, которое, увы, до наших дней не сохранилось. После революции там некоторое время ютился детский дом, а потом постройку разобрали.

За письмами и депешами приезжали в Карадуван из самых отдаленных мест. Например, сохранился документ о том, что забирали здесь письма и служители медресе Кашкар из-под Арска, в 30 километрах от Карадувана.

В 1790 году по этим местам путешествовал Радищев, который затем описал увиденное. Он, в частности, удивлялся чистоте и свежему воздуху жилища татар. А все потому, что в отличие от русских татары не держали скот дома, для этого у них существовали отдельные хозяйственные постройки.

После революции, когда в России была построена и начала действовать железная дорога, значимость Сибирского тракта резко снизилась. Сегодня же где легли под асфальт, а где заросли густой травой булыжники некогда оживленной трассы...

На втором этаже расположены экспозиции "История Сибирского тракта" и "История школы д. Карадуван". Экспозиция рассказывает об истории почтовой связи, начиная с 1790 г. до наших дней. Среди экспонатов одежда ямщиков, сбруя, колокольчики, кистени и т.д. Интересны дореволюционные документы, письма, почтовая карта Казанской губернии 1797 г., карта почтово-телеграфного округа Казанского уезда 1887 г., аппарат Морзе, телефонный аппарат начала ХХ века, форменная одежда почтовых служащих 40-х годов ХХ в., первые советские телевизоры.