Cело на Сибирской дороге

История земли сосновской уходит в далекое прошлое. Известно, что северная часть современного Большесосновского района была заселена племенами чуди – предками коми-пермяков, зырян, удмуртов. Уже в 1096 году чудь платила дань новгородцам, а позднее – московитам. Притесняемые племена вынуждены были уходить северу, на территорию современного Коми-Пермяцкого округа. К приходу русских на территории района коренное население было немногочисленным.

Кержаки, старообрядцы, поселившиеся в камских лесах, становились крепостными и несли все провинности крепостной системы. Эти земли входили во владения Строгановых.

Более интенсивное заселение края, значительное оживление хозяйственной деятельности началось со строительством Сибирского тракта, который в 1745 году протянулся от Москвы до Тюмени через Оханск, Пермь, Кунгур и другие города. Когда тракт прошел недалеко от Сосновы, выше по течению реки возникло новое поселение. Здесь была построена ямская изба и пересыльная тюрьма. Это новое поселение стало быстро разрастаться, и его стали называть Большая Соснова. По тракту через Большую Соснову двигались обозы из Сибири с хозяйственными грузами, а в Сибирь поставлялись машины, оборудование…

По тракту везли не только продовольствие и вооружение. Дорога в Сибирь еще с конца XVI столетия стала и дорогой, по которой шли в ссылку политически неблагонадежные люди.

Пешее передвижение по тракту было очень изнурительным, а продолжительность перехода от Петербурга до Иркутска доходила до двух лет. Через каждые двадцать пять-тридцать верст по Сибирскому тракту строились этапные тюрьмы, а в больших городах – массивные каменные здания под названием конвойные роты.

По сибирскому тракту проехали и прошли тысячи переселенцев в поисках счастья, многие и многие выдающиеся деятели русской культуры, науки, техники, путешественники: И.И.Ползунов – изобретатель первой в мире паровой машины, путешественники А.Гумбольдт, Н.М.Пржевальский, П.К.Козлов, писатели А.П.Чехов, К.Н.Станюкович, А.И.Герцен, В.Г.Короленко и другие. В 1970 году по Сибирскому тракту, закованного в кандалы, провезли в Якутию А.Н.Радищева – автора «Путешествия из Петербурга в Москву», а в 1797 году по этой же дороге он возвращался обратно.

«От Чепцы до Сосновой 38 верст, казенная деревня, - пишет Радищев. – Стоят по станциям ямщики верхотурские. У почтовой избы висит доска, на которой написано, сколько от стану в обе стороны верст, - дабы не было споров и обманов, прислана от казенной палаты». В конце 1820-го – в начале 1821 года прошел здесь сводный батальон нижних чинов Семеновского лейб-гвардейского полка, сосланный в Сибирь.

Разное видел Сибирский тракт за долгие годы.

С августа 1826 года из Петербурга в Сибирь под усиленной охраной ехали декабристы – 121 человек.

Летом 1837 года пронеслись курьерские тройки путешествующего по России наследника – царевича, будущего Александра II. В свите его был выдающийся русский поэт и переводчик В.А.Жуковский.

В 1850 году через большесосновскую пересыльную тюрьму прошли петрашевцы, в числе которых был писатель Федер Михайлович Достоевский. Из писем Достоевского брату: «Ровно в 12 часов, то есть в Рождество, я первый раз надел кандалы. В них было фунтов 10. И ходить чрезвычайно неудобно. Затем нас посадили в открытые сани, каждого особо, с жандармом. Мы мерзли ужасно. Одеты мы были тепло, но просидеть, например, часов 10, не выходя из кибитки, и сделать 5, 6 станков почти невыносимо. Я промерзал до сердца и едва мог отогреться в теплых комнатах. В пермской губернии мы выдержали одну ночь в сорок градусов. Довольно неприятно. Грустная была минута переезда через Урал. Лошади и кибитки завязли в сугробах. Была метель. Мы вышли из повозок, это было ночью, и стоя ожидали, покамест вытащат повозки. Кругом снег, метель, граница Европы, впереди Сибирь и таинственная судьба в ней».

В 1864 году через большесосновскую пересыльную тюрьму прошел писатель-революционер Чернышевский, сосланный в Нерчинск на каторжные работы. Его охрана была особо тщательной, останавливались только в больших городах, где были крепкие тюрьмы.

А вслед за декабристами следовали по Сибирскому тракту их мужественные жены: Екатерина Ивановна Трубецкая, Мария Николаевна Волконская. В начале января 1827 года через Пермь проследовала Александра Григорьевна Муравьева. Она везла по прикамской земле в далекую Сибирь послание Александра Сергеевича Пушкина декабристам.

Сибирский тракт был не только немым свидетелем каторги и ссылки. И зимой и летом по нему двигались толпы переселенцев на «вольные» земли в Сибирь.

За два века Сибирский тракт впитал в себя страдания и боль тысяч людей, запомнил ясные и благородные мысли борцов за народное счастье. Каждый его километр дышит историей, и современники должны знать, о чем шумят старые березы – немые свидетели истории тракта.


Источник:"Земля Сосновская". Издательский дом "Пермские новости" Пермь 2004. Руководитель проекта, автор-составитель - Н.В.Ермакова