Нижне-Муллинская волость . Нижние Муллы, с. Пермского уезда. Пермской губернии

НИЖНИЕ МУЛЛЫ, ПЕРМСКИЙ РАЙОН, СЕЛО

Нижние Муллы — село в Пермском районе Пермского края. Входит в состав Култаевского сельского поселения.


Населённый пункт впервые упоминается в письменных источниках в 1623—1624 годах. Первоначально — деревня. В 1678 году, после постройки здесь деревянной Благовещенской церкви стало известно как село Нижнемуллинское. Название получило по реке Нижняя Мулянка (Мул — башкирское родовое имя, лы — аффикс в тюркских языках, образующий прилагательные; в целом название можно перевести как «речка, принадлежащая роду Мул»). Определение «Нижние» объясняется тем, что река Нижняя Мулянка впадает в реку Кама несколько ниже по её течению, чем Верхняя Мулянка.


5 сентября 1921 года здесь была зарегистрирована сапожная трудовая артель. В 1930 году возник колхоз «Память погибших борцов революции» (позднее, в 1932 году — им. 14-й годовщины Октября), 5 февраля 1931 года — колхоз «Нива». 16 января 1951 года, в результате слияния трёх сельхозартелей, появился укрупненный колхоз им. Молотова (с 1957 году — «40 лет Октября»), который существовал до января 1960 года. 14 января 1960 года на базе колхоза «40 лет Октября» был организован совхоз «Большевик». В 1993 году ему на смену пришло ТОО «Прикамье», затем — ООО «Большевик». В 1930 году в селе уже работал кирпичный завод. 13 января 1965 года он вошел в состав Пермского кирпичного завода на правах цеха № 4. С 25 июля 1942 по 27 марта 1952 года в Нижних Муллах действовала махорочная фабрика[2].


Село Нижние Муллы являлось центром Нижнемуллинской волости Пермского уезда (с 1860-х годов) и Нижнемуллинского сельского совета (до января 2006 года). С января 2006 года по 7 июля 2008 года было административным центром Нижнемуллинского сельского поселения.


Село расположено на левом берегу реки Кама, при впадении в неё реки Нижняя Мулянка, примерно в 6,5 км к северо-западу от административного центра поселения, села Култаево. К востоку от села, за логом, находится крупная деревня Петровка (ранее, в XVII веке, она также именовалась д. Нижние Муллы).

История школы

Селение Нижние Муллы впервые упоминается в летописи в 1623 году. Лишь в 1866 году через 243 года после основания села в селе было куплено здание под школу для обучения крестьянских мальчиков грамот. Деньги на покупку в сумме 668 рублей были собраны крестьянами. В марте 1866 года учителем Нижнемуллинского приходского училища был назначен священник Филипп Яковкин. Ему было 32 года, когда он начал работать в нашем училище. Как пишут в документах, поведения он был хорошего и благонадёжного. Кроме него были ещё два учителя – Молохов М.Г. и Шмонин С.С..Во всей школе было 3 класса. 1 и 2 считались средними, а 3 – старшим. 4 мая состоялось открытие училища. На учёбу поступило 25 мальчиков. Обучались они кроме основных предметов и Закону божьему.

Труд старшего учителя оценивался тогда в 20 рублей, младший учитель получал 12-16 рублей. Оба учителя пользовались авторитетом у населения.

Через 17 лет здание пришло в негодность. В 1885 году было решено строить новое школьное здание. Оно было двухэтажным, нижний этаж был каменный, а верхний – деревянный. Директором новой школы был назначен Пономарёв Р.П., а школа в 1917 году была преобразована в единую трудовую школу. Это название сохранилось до 1933 года.

В марте 1919 года по Нижним Муллам проходили части генерала Пепеляева из войск Колчака. В результате борьбы с ними многие погибли, а школа была сожжена. В 1920 году Пономарёва сменила Коняева М.И. Началось строительство второго этажа школы.

В 1933 году единая трудовая школа реорганизована в семилетнюю школу, в 1936 году была электрифицирована. Сменились директора Светлакова М.И., Зырянов И.И.

1941 год. На Нижние Муллы легла задача приёма раненых, их лечения, возвращении я к жизни. Госпиталь разместился в здании школы, а она расположилась в сельском совете.

В 1945 году дети возвращаются в своё здание.

В 1951 году школа стала средней. Здание уже не вмещает всех ребят, занятия проходят в две смены. В 1965 году началось строительство новой школы на 536 мест, а в сентябре 1968 года учащиеся пошли в новую школу, в которой обучение идёт до сих пор.

За 139 лет своего существования школа прошла огромный путь, сделала большие достижения. С 25 человек количество учеников выросло в 16 раз, количество учителей в 14 раз, процесс обучения с 3 до 11 классов.

В нескольких километрах от села находится археологический памятник Гляденовская гора. Сотни лет назад в этих местах существовал культ Чернобога. И эта гора являлась одним из его подземных храмов. Еще в 19 веке пермские археологи нашли Гляденовское святилище. Было обнаружено много культовых предметов, напоминающих произведения искусства мастеров Древнего Египта и Средиземноморья.

По мнению археологов возраст капища относится к 4 веку до н.э. ! При раскопках в 2001 году было обнаружено, что гора представляет собой многоярусное сооружение, аналогичное пирамидам древним египтян и майя. Это место активно использовали шаманы вплоть до 16 века.

С приходом христианства в эти края у подножия горы появился монашеский скит с подземным ходом, ведущим к реке. До наших дней сохранился святой источник Трифона Вятского, который какое-то время жил здесь. У источника есть небольшая часовня, больше похожая на веранду.

Спуск к источнику довольно крутой и идти приходится по узкой глиняной тропке. После дождя там пройти вообще почти нереально. У подножия горы сотни, если не тысячи комаров (летом разумеется), кажется, что воздух жужжит… Растительность там тоже специфическая – много папоротников. Тем не менее гора привлекает очень много любопытных и искателей приключений. Известно даже где есть вход в гору, но он настолько мал, что даже собака не пролезет. Хотя наверняка он не единственный.