Чтобы мечты сбывались

Post date: Sep 3, 2013 2:23:04 PM

Литературная карта России

Побывать в Алтайском крае, в Барнауле, я мечтала всегда, с детства зачитываясь книгами про знаменитые серебряные рудники, про редчайший лазурит, зелёную яшму, про величайшие в мире вазы из цельного камня, которые я видела в альбомах Эрмитажа. Всё это − богатства древней, почти сказочной земли, включающие в себя и бескрайнюю степь, изрезанную ленточными сосновыми борами, и тайгу, и неописуемой красоты горы с живописными водопадами и таинственными пещерами. Да само слово Алтай в переводе с монгольского означает «золото», «золотой». И как же хотелось посмотреть: каков же он на самом деле – этот Хан-Алтай – центр евроазиатского материка, хранитель Шамбалы и Беловодья, начало великих рек и прародина великих народов?

А когда, впервые став делегатом съезда Союза писателей России, я познакомилась и подружилась с Галиной Колесниковой, возглавлявшей с 2004 по 2008 год Алтайскую краевую писательскую организацию, то мне открылась и новая литературная страна. Ведь, к своему стыду, до этого я практически не знала ни одного алтайского писателя, кроме поэтов Башунова и Мерзликина, и прозаика Василия Шукшина. Галина Колесникова рассказывала много интересного о жизни своего творческого союза, поражая смелыми идеями и умением их осуществлять.

И вот мечта сбылась. «Как и чем сегодня живут алтайские литераторы?» − Думалось мне, когда по приглашению губернатора Алтайского края Александра Карлина, в составе делегации литераторов из 40 регионов страны я отправлялась в Барнаул для участия в работе Всероссийского Пленума Союза писателей России и местных литературных мероприятиях и праздниках.

Тема открывшегося 27 июня в конференц-зале Алтайской государственной академии культуры и искусств Всероссийского пленума Союза писателей России -«Нравственность есть правда. Сохранение народа и современная русская литература». Участники Пленума обсудили главнейшие вопросы, волнующие сегодня общество: проблемы российской культуры в XXI веке, влияние литературы на социальные процессы и демографическую ситуацию. Писатели говорили о социальном сиротстве и детских домах, о проблемах сельского хозяйства, о реформе армии и геополитике, о роли «человека земли и труженика» в современном творчестве. Пониманием и душевным согласием товарищей по цеху были встречены выступления председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, прозаика, публициста Василия Дворцова, публициста, публициста Александра Казинцева, алтайского писателя Бронтоя Бедюрова.

«Литература имеет моральные рычаги, которые способны менять человека. Главное − грамотно их применить», − подчеркнул в своём докладе писатель Александр Арцибашев. «Вызывает озабоченность то, что молодые литераторы растворяются в криминале, физических взаимоотношениях людей, поверхностных темах. − Заметил руководитель Алтайского отделения Союза писателей России, прозаик Анатолий Кириллин. − Молодые авторы сегодня склонны искать себя в каких угодно литературных направлениях, но только не в реализме, который им представляется косным».

Его обращение к проблемам молодой литературы не было случайным. Накануне Пленума, 25 июня в столице Алтайского края открылся Всесибирский семинар молодых литераторов. В Барнаул съехались около 60 молодых авторов из разных городов Сибири, а также из Москвы. Они работали в четырёх секциях — двух поэтических, прозы и критики. В числе руководителей секций — первый секретарь Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов (Москва), поэт Нина Ягодинцева (Челябинск), поэт и прозаик Александр Кердан (Екатеринбург). Заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев и завотделом критики журнала «Сибирские огни» Владимир Яранцев, отметили, что первое впечатление после знакомства с текстами —поразительное их разнообразие. По итогам семинара Владислав Пасечник рекомендован в Союз писателей России, а Управлением культуры по Алтайскому краю принято решение издать сборник произведений лучших молодых авторов семинара.

26 июня, в рамках выездного пленума правления СП России, в Бийском культурно-спортивном центре подвели итоги регионального этапа IX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!».

— Уже в девятый раз конкурс проходит на бийской земле, — отметила одна из главных вдохновителей этого детского патриотического движения Марина Ганичева.− Поэтому я очень рада, что конкурс этот в Бийске не только живёт, но и ширится. Сегодня Бийск становится по-настоящему алтайской столицей «Гренадеров»!

И в этот же день, 26 июня, наша делегация писателей, участников Пленума, побывала во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина в селе Сростки. Об этой поездке ещё в самолёте все только и говорили: с 1976 года в Барнауле, Бийске и селе Сростки проводятся «Шукшинские чтения» – Всероссийский фестиваль, посвященный памяти великого сына Алтая и России, писателя, актёра и режиссёра. Конечно же, всем очень хотелось побывать на горе Пикет, увидеть знаменитый памятник, поклониться Василию Макаровичу на его малой родине!

От Барнаула (город расположен на правом берегу Оби, которая начинается всего-то на сорок километров выше, от слияния Бии и Катуни) до Сросток, мы ехали чуть больше двух часов. Всю дорогу я глядела в окно автобуса на гладкие разливы полей, так походившие с борта самолёта на наши кубанские. Но вблизи оказалось, что поля покрыты свежайшими зеленями – будто время вернулось вспять, словно не конец июня на календаре, а начало апреля. Лесополосы из берёз – просветно чистые, без кустарников, без сухостоя. Поля перемежались сосновыми борами, перебивались берёзовыми и осиновыми колками, сменялись предпокосными лугами, залитыми фиолетом шалфея и голубизной незабудок, накрывались волнами тумана-ковыля.

В Сростках ещё доцветала сирень, в палисадниках разноцветились ирисы, а на клумбах музея Шукшина пылали пионы. Сюда, в музей, мы спустились после возложения цветов к памятнику Василию Макаровичу на горе Пикет, откуда открывались дали необозримые! Даже Горный Алтай зубчато синел на горизонте. Бронзовая фигура сидящего в раздумье писателя обращена в сторону родных Сросток, где односельчанами бережно сохраняется изба, в которой прошли детские годы Шукшина. А в школе, где он учился, открыт Всероссийский мемориальный музей. Здесь, после ознакомления с экспозицией, участники пленума и гости встретились с читателями. Звучали стихи, а на прощание библиотеке музея на память остались книги с автографами поэтов и прозаиков со всей России.

Подобные встречи с читателями 26-27 июня прошли и в музее «Литература Алтая» в Белокурихе, и в библиотечно-информационном центре в Барнауле. Приезжие писатели выступали на краевом радио и телевидении.

28 июня цикл литературных встреч завершился в Косихинском районе, на родине «космонавта № 2» Германа Титова и Роберта Рождественского, где открыт Центр патриотического воспитания, носящий имя поэта. Вместе с делегацией писателей в село Косиха для открытия литературных Рождественских чтений приехал и губернатор Алтайского края А.Б. Карлин.

В одном из самых красивых мест в окрестностях Косихи — на Яре Любви состоялись народные гуляния с песенным фестивалем «Песни главные есть в судьбе любой» и поэтическим марафоном «Надо собственною жизнью доказать свои стихи». Практически весь день в живописной берёзовой роще над обрывом, с которого открывались бескрайние поймовые просторы, звучали песни на стихи Роберта Рождественского, разносились русские, татарские, немецкие, украинские и белорусские лирические и плясовые мелодии.

Большой популярностью пользовалась поэтическая площадка, стилизованная под фронтовую концертную автоточку, где свои стихи читали участники Пленума писателей России, а за ними и члены литературных объединений.

На следующий день, ранним утром писатели прощались с Алтаем, словно Благодатный огонь развозя незабываемые впечатления по родным городам и весям. Ведь даже сухой перечень литературных праздников и творческих встреч в рамках Пленума и чтений, поражает масштабом работы, проделанной организаторами, восхищает вниманием, уделяемым на Алтае литературному творчеству на самом высоком административном уровне.

Но на самом-то деле всё выше мною названное − только малая толика проводимой в крае работы! Участникам пленума получили солидный буклет «Литературная жизнь Алтая». В нём – рассказ о работе Алтайского Дома литераторов, краевого автономного учреждения, созданного с целью формирования, развития и поддержки краевого литературного процесса. «Географический охват деятельности очень широк, сотрудники АДЛ совершают поездки с творческими выступлениями, вовлекая в литературный процесс всё большее количество молодых авторов и читателей. Особое внимание АДЛ уделяет организации литературных клубов и литературных студий, семинаров, мастер-классов и других форм литературной учёбы»». Учреждены в крае несколько журналов: «Культура Алтайского края», литературно-художественный журнал «Алтай», литературно-художественный, научный альманах «Бийский вестник».

Ведётся государственная поддержка издательской деятельности. Вот цитата из доклада начальника Управления культуры и архивного дела Алтайского края и – замечательного поэта, члена Союза писателей России Е.Е. Безруковой: «За 4 года за счет краевого бюджета выпущено более 30 тыс. книг 37 алтайских авторов. Новые издания направляются в фонды государственных и муниципальных библиотек Алтайского края. В 2012 году тираж журнала «Алтай» - 9600 экз., краевого культурно-просветительского журнала «Культура Алтайского края» - 8000 экз.». В крае проводится фестиваль книги «Издано на Алтае», это уникальная возможность знакомства с книжными новинками года, развитие интереса к чтению.

В Алтайском крае с 1997 года учреждена ежегодная премия в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. С 2007 года − Шукшинская литературная премия Губернатора Алтайского края, с 2012 года Губернаторская литературная премия им. Роберта Рожденственского. Литературная премия им. А.С.Пушкина вручается с 2000 года, она учреждена администрацией Барнаула. С 2008 года Администрацией города Бийска, редакцией альманаха «Бийский вестник» совместно с Союзом писателей России и Ассоциацией писателей Урала и Сибири учреждена Всероссийская литературная премия «Белуха» имени Георгия Гребенщикова.

В крае пять литературных музеев. Наработан уникальный опыт проведения литературных чтений – их здесь восемнадцать! В память о поэтах В.М. Башунове и М.Ф. Борисове, о Г.В. Егорове и Л.С. Мерзликине, Г.П. Панове и И.М. Пантюхове, о Р.И. Рождественском, о В.Б. Свинцове о И.Т. Семененкове, А.П. Соболеве... Есть даже Малые Пушкинские чтения!

Да, конечно, и серебряные рудники, и редчайший лазурит, и яшма, и бескрайняя степь в ленточных сосновых борах, и тайга, и неописуемой красоты горы с водопадами и пещерами – всё это Алтай. Но главное богатство любой земли – не её недра, не плодородные пашни, а люди. Сибиряков, в том числе алтайцев, отличает удивительно сильное чувство большой Родины: ни одна война, кроме гражданской, никогда не касалась Алтайского края, но отдавших жизнь за Россию здесь не меньше, чем в тех местах, где проходили фронты мировых схваток. Только в одном Косихинском районе восемь Героев Советского Союза. Вот и темы, поднятые творчеством Шукшина и Рождественского, притом, что вспоены они косихинскими родничками и вскормлены сростской земляникой, не смогли утесниться в узко местном, районническом, а захватили всю читающую Россию.

Как хотелось бы, что бы и у нас (в свете грядущих перемен в кубанской культуре) была совместно с Союзом писателей разработана и срочно принята Губернаторская программа полноценного книгоиздания наших поэтов, прозаиков и краеведов, вновь стал выходить альманах «Краснодар литературный», приглашала бы наша гостеприимная земля писателей со всей России, проводились бы семинары молодых литераторов ЮФО. Чтобы была учреждена Всероссийская премия им. Юрия Кузнецова и возобновились бы Кузнецовкие, продолжились бы Варавинские и открылись Обойщиковские, Бакалдинские чтения. Чтобы был создан, как во многих уже регионах, Кубанский Дом литератора.

Как хотелось бы, чтобы мечты сбывались.

Светлана Макарова