В станице Новопокровской зазвучала «Степная лира»

Post date: Sep 12, 2017 12:41:50 PM

С 30 августа по 2 сентября в кубанской станице Новопокровская прошел I Международный фестиваль искусств «Степная лира». Своеобразным стержнем которого стал Форум литераторов России, Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Словакии и Черногории, проводился администрацией Новопокровского района в рамках празднования 190-летия станицы и 80-летия Краснодарского края. Благодаря отличной организации (председатель оргкомитета фестиваля – глава района Александр Сотников), в течении трех дней поэты, прозаики, издатели и переводчики, а так же артисты и художники, приняли участие более чем в 30 запланированных мероприятиях. Среди них официальное открытие Аллеи трудовой славы и выставочного зала в станичной художественной школе, презентации, мастер-классы, творческие встречи, концерты по всему району и, конечно, впечатляющие торжества начала фестиваля. Жители станиц и хуторов встречали именитых гостей – Ирину Ковалеву, Ивана Белокрылова и Предрога Бешовича, Любовь Берзину и Владимира Борисова, Андрея Галамагу, Сергея Гловюка, Василия Дворцова, Катарину Джункову, Николая Зиновьева, Алеся Кожедуба, Валерия Латынина, Светлану Макарову-Гриценко, Радомира Уляровича, певицу Юлию Славянскую. Встречали их с щедростью казачьего гостеприимства. Серьезный разговор состоялся 1 сентября в Новопокровской районной библиотеке – круглый стол на тему «Проблемы творческо-профессионального развития» собрал профессиональных писателей из Москвы и Краснодарского края, членов краевых литобъединений, библиотекарей и преподавателей литературы. Краевед Иван Бойко познакомил гостей с историей станицы, с ее героями, знаменитыми земляками, в том числе и современными писателями. Так, московская поэт и переводчик Ирина Ковалева, выступившая инициатором фестиваля «Степная лира» и ставшая его президентом, родом из Новопокровской. И, вот судьба! – уже в ходе подготовительной работы фестиваля в Москве она познакомилась со своей землячкой и коллегой – председателем Краснодарского краевого отделения Союза писателей России Светланой Макаровой-Гриценко.

Далее с обзором современного литературного процесса, о проблемах, рисках и о перспективах русской литературы выступил член правления Союза писателей России Василий Дворцов. Как строить стратегию ремесленного противления оскудению языка и духовного – тематическому обмельчанию? Что предлагать товарищам по цеху, а что власти? Понятно, что вульгарный речевой пласт (ломоносовский «низший штиль») не контролируем, но и его постоянные болезни не столь опасны нашему великому языку, а вот «штили» высокие – гражданский и литературный в писательской заботе нуждаются остро. И не просто в неуступчивой защите всего ранее наработанного, а в поступательном, творческом движении вперед, с целенаправленным опережением настоящего. Где искать опору для такого наступления? По мысли Дворцова, одним из мощнейших плацдармов может выступить введение в школьную программу основ церковнославянского языка, с изучения которого и должно начинаться изучение русской литературы. Тогда и сама наша литература не будет осекаться для нас XIX веком, и язык оживет, выправится возвращением своих корневых сознаний.

О специфике литературы казачьей со своей болью об исчезающем кубанском диалекте выступил Степан Деревянко. Генрих Ужегов поднял вопрос о пропаганде художественного чтения, и библиотекари как всегда просили помощи в ориентировании относительно современного литературного рынка. Светлана Макарова-Гриценко выказала уверенность того, что пишущая Россия сегодня, как никогда, сильна глубинкой, ей в подтверждение Николай Зиновьев напомнил, что Евангелия были написаны в самой дальней провинции Римской империи.