Что такое война

Post date: Sep 5, 2012 11:18:48 AM

Юбилей

Лет семь назад, в газете «Литературная Кубань» появился небольшой рассказ Андрея Николаевича Пономарева «Звездочка» о безымянном бойце, подарившем мальчишке-сироте красноармейскую звездочку с фуражки. Боец погиб, а мальчик и звездочка остались живы… Немудреная военная история неожиданно вызвала горячие отклики читателей. Автора почти никто не знал, и многим казалось, что это убеленный сединами пожилой человек, рассказавший эпизод из своей жизни. Каково же было удивление, когда «ветераном» оказался молодой, подтянутый подполковник с пытливыми темными глазами, энергичный, и в то же время скромный, сдержанный. Окончив в 1983 Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко, Андрей Пономарев прошел службу на различных воинских должностях во многих гарнизонах, в том числе за границей. В 1997 году вернулся в свое училище на преподавательскую работу, был удостоен правительственными наградами. Воевать Андрею не довелось. Он не хватал зубами пороховой снег, не стрелял по врагу из орудий прямой наводкой, не хоронил фронтовых товарищей… И все-таки он имеет полное право сказать о себе: «Я знаю, что такое война». С 1988 по 2000 год Пономарев возглавлял военно-патриотическую группу «Поиск» из числа военнослужащих, занимавшейся поиском без вести пропавших воинов в годы Великой Отечественной войны на территории многих регионов Российской Федерации, а также в Краснодарском крае. За это время солдатами и офицерами группы «Поиск» были преданы земле с отданием воинских почестей останки свыше 1300 бойцов и командиров Красной Армии, найдено около 250 их смертных медальонов. Работа в «Поиске» позволила будущему писателю взглянуть на Великую Отечественную войну не со стороны, а словно изнутри.

Полуистлевшие документы, личные вещи, оружие… Эти бесценные находки на полях былых сражений не только дали возможность установить личности многих погибших и пропавших без вести советских бойцов, но и стали материалом для художественно-документального романа Андрея Пономарева «Возвращение».

Действие романа происходит в двух временных измерениях – в прошлом и в настоящем. Кроме того, написан он в двух жанрах – художественном и документальном. Великую Отечественную войну автор, разумеется, не видел и потому мог изобразить ее только при помощи художественного воображения. А то, что происходит в настоящее время, передано им с документальной точностью. Главы о войне и поисковой работе следуют одна за другой, сменяя друг друга, причем, имена поисковиков в романе вымышлены, а имена погибших героев – подлинные. Автор поступил так сознательно, видя в этом высокий нравственный смысл. Поисковики не претендуют на славу и известность, а вот установленные ими имена павших бойцов должны быть известны всем!

На страницах романа оживают командир роты лейтенант Курочкин, жизнерадостный сержант Прудников, пожилой, опытный сержант Величко, юный, старательный младший сержант Солодовников, наивный Борька, часто попадающий впросак… Все эти люди, словно члены одной семьи. Общая цель, общая любовь к Родине, общая смертельная опасность сроднили их. Все они останутся лежать на поле боя неизвестными солдатами, а потом, через много лет, снова вернутся и будут жить в нашей памяти, обретя имена. В этом великая заслуга поисковиков и, конечно, автора романа. По какой-нибудь случайной, казалось бы, незначительной детали, автор выстраивает сложную цепочку событий. Перед боем бойцы показывают друг другу свои реликвии: старшина Величко – гуттаперчевого крокодильчика – подарок внука, а пожилой санинструктор – фотографию семьи, запаянную в целлулоид. После гибели бойцов эти предметы пролежали в земле более пятидесяти лет, а потом были подняты, чтобы рассказать нам правду о том, что случилось на высоте 246,6.

В романе «Возвращение» так много документальных деталей, что он может служить руководством для молодых военных археологов. Работа поисковика порой смертельно опасна: ведь после войны осталось множество неразорвавшихся снарядов, ставших причиной гибели людей. Но самое главное достоинство книги – в ее неподдельном, от сердца идущем патриотизме. Нас, читателей, не обманешь. Мы всегда почувствуем, искренен ли автор или притворяется.

Рукопись своего романа Андрей Пономарев представил на семинаре литераторов Кубани в 2004 году и получил горячее одобрение руководителей. По результатам семинара он был принят кандидатом в члены Краснодарского отделения Союза писателей. А в январе 2006 года на общем собрании краснодарской писательской организации Андрей Николаевич был практически единогласно принят в члены Союза писателей России. Случай сам по себе необычный: писатель был принят по рукописи, его книга еще находилась в издательстве.

18 февраля 2006 года в Краснодарском отделении Союза писателей России снова царило оживление. Литераторы и многочисленные гости поздравляли подполковника Андрея Пономарева, чей роман «Возвращение» только что вышел в издательстве «Периодика Кубани». Решение о публикации приняла городская администрация, отметив «документальную достоверность и яркую публицистическую направленность» книги. Тоже уникальный факт, если учесть, что это было первое крупное произведение молодого автора.

После выхода в свет романа «Возвращение» многие краевые газеты и журналы стали охотно публиковать отрывки из него, а также военные рассказы Пономарева. Окрыленный успехом, прозаик берется за новое большое произведение.

* * *

…Трое советских разведчиков: лейтенант Стрельченко, сержант Смирнов, и ефрейтор Сизов, получив ответственное задание, переходят линию фронта.

Так начинается захватывающая военная повесть Андрея Пономарева «Тучи уходят с дождем». Его героям предстоит преодолеть долгий путь к расположению немецкого танкового полка. Вокруг немцы… Но земля, по которой они идут – их родная земля, пусть и временно занятая врагом. Укромные тропы, густой лес, скрывающий их, заброшенный домик лесника, где они находят приют, это все свое родное. А люди, повстречавшиеся на их пути – лесник Ерофеич и его внук Санька – свои, русские люди, которые не отвернутся, помогут, даже если эта помощь будет им стоить жизни.

В годы моей юности в кино и книгах о войне немцы изображались трусливыми идиотами. Сегодня некоторые авторы ударились в другую крайность. Тупые трусы – это политруки, а немцы изображаются весьма сочувственно. Высокая истина заменяется лукавой полуправдой, которая, как известно, коварнее лжи. Пономарев понимает, что «правда факта» – не всегда соответствует правде жизни. Умилительные истории о немцах, кормящих пряниками русских детишек – не его тема, хотя, возможно, такие случаи «имели место быть».

Все гораздо сложнее. Немецкий часовой Курт, монотонно читающий стихи среди безмолвия и мрака ночи чужой страны, предстает перед читателем безгранично одиноким. Когда наши разведчики захватывают его в качестве «языка», он почти не сопротивляется, видимо, считая себя обреченным…

Долгий путь к расположению советских войск, который пришлось пройти пленному немецкому солдату Курту под конвоем наших разведчиков, сопровождается не только физическими тяготами, но и мучительными раздумьями, в результате которых в его сознании постепенно тает привычный и ненавистный «образ врага». Чем дольше он находится среди русских разведчиков, тем большим уважением он проникается к ним. Он не может не отдать должное их мужеству, взаимовыручке, благородству, и, наконец, их милосердию к поверженному противнику. На глазах Курта гибнет командир разведотряда лейтенант Стрельченко, потом незадачливый балагур - ефрейтор Сизов.. . В конце трудного пути немец остается на попечении главного героя повести – сержанта Александра Смирнова, который неоднократно спасает ему жизнь и доставляет в штаб живым, сам при этом едва не теряя сознание от ран.

В сложных психологических отношениях разных и бесконечно далеких друг от друга людей вырастает взаимопонимание. Расставаясь в штабе с Александром Смирновым, Курт неожиданно по-военному вытягивается по стойке «смирно» и берет под козырек, выражая тем самым искреннее уважение тому, кто еще недавно был для него смертельным врагом, а теперь стал «комрадом».

Повесть «Тучи уходят с дождем» получила благоприятный отзыв выдающегося поэта Виталия Бакалдина. А вскоре она была издана в прозаическом сборнике Андрея Пономарева «Старый окоп», куда, кроме нее, вошли избранные рассказы.

Глубокое знание темы, нескрываемая любовь к своим героям придает произведениям Пономарева обаяние документальности. «Старый окоп» – это не просто еще одна книга о войне. В рассказах Андрея Николаевича война становится чистилищем, в котором обнажаются потаенные уголки души его героев. Экстремальные обстоятельства, в которые они попадают, раскрывают внутренние силы их личности. Таковы Пивень и Петухов из рассказа «Однофамильцы», таковы бойцы погибшей роты из рассказа «Исповедь», которые «ушли в небытие, не бросив своих позиций, засыпанных взрывами».

Неразрывная связь поколений, идеалы патриотизма, кровь предков, ныне текущая в наших жилах, заставляют нас ощутить сопричастность с теми, кто отдал за нас жизнь. Это та самая «родная кровь», которую неожиданно почувствовал в себе деловой, успешный, не интересующийся войной предприниматель Николай Зуев при виде солдатской могилы своего дяди, Василия Широкова.

Пономарев не старается, как это часто делается сейчас, устремлять на Великую Отечественную войну «нетрадиционный взгляд», делая сенсационные выводы. Ныне охотников перекраивать историю предостаточно, причем каждый новый раскрой почти всегда бессовестно искажает и принижает значение подвига нашего народа. В рассказе «Фронтовик» ветеран войны Иван Сергеевич смотрит по телевизору современный сериал о штрафном батальоне. Добротно сделанный, остросюжетный фильм в общем нравится старому солдату. Но… «После просмотра возникало ощущение, что ту войну мы выиграли только благодаря штрафникам, как будто не было подавляющегося множества других, не провинившихся солдат, которые точно так же лежали под бомбежками, шли в атаку, и умирали на поле боя. Этого Иван Сергеевич не понимал.. . »

Пономарев любит сталкивать временные диапазоны. В рассказе «Старый окоп» действие происходит в наши дни. На военных учениях боец современной мотострелковой роты роет окоп. Земля податлива, и солдат вдруг догадывается, что в этом самом месте когда-то уже был окоп. Да… сомнений нет: он стоит в старом окопе времен Великой Отечественной войны! Его саперная лопатка ударяется в металл – это ржавый осколок снаряда, вот он извлекает из земли настоящий боевой патрон. Тысячи мыслей вихрем проносятся в голове молодого солдата. Он пытается представить себе своего неведомого предшественника, того, кто на этом самом месте «когда-то держал оборону, ведя нещадный смертный бой с ненавистным врагом»…

Мы читаем и невольно думаем: «ничто на земле не проходит бесследно». Прошлое и настоящее – словно звенья одной цепи: тронь одно, а другое отзовется. Души ушедших поколений, их опыт и лучшие национальные черты живут в нас, сегодняшних. Вот почему мы верим герою Андрея Пономарева – молодому бойцу сегодняшних дней, когда он клянется самому себе: «И я докопаю его окоп. Потом возьму на память, завернув в платок, его патрон и гильзы. И, если понадобится, я пойду по приказу вперед, покинув окоп, доставшийся мне по наследству от неизвестного солдата. Вперед, – дорогою Победы».

Нынче Андрей Николаевич оставил службу в Армии… Но Армия навсегда осталась в нем! Известно, что «бывших военных» не бывает, как не бывает и «бывших писателей». Это пожизненные звания.

Редакция поздравляет Андрея Николаевича Пономарева с юбилеем: ему исполнилась 50 лет. Прекрасный возраст для творчества. Служите России своим талантливым и честным пером!

Людмила Хоруженко