С. Макарова, Из литературы – в жизнь…

Post date: Jan 25, 2013 9:31:15 AM

(Слово редактора)

Мне уже не раз приходилось выступать по проблеме молодежного чтения. По этой, на мой взгляд, серьезнейшей проблеме. И я готова обращаться к ней вновь и вновь, но беда в том, что выступления и всяческие обсуждения молодежного чтения неизменно заканчиваются одним выводом – сегодня хуже, чем вчера: читают еще меньше, адресуют юношеству свои книги еще меньшее число авторов. И еще меньше тиражи книг нужных и полезных нашим детям. Зато литературы разрушающей, содержание которой – пагуба для нашего общего будущего, меньше не становится. Как-то на одной из творческих встреч московская критикесса Ксения Молдавская призналась, что обратилась с вопросом к издателям: «Зачем и для кого они выпускают подобную «литературу»?» На что получила откровенный ответ: «Для тупого провинциального быдла». Как говорится, без комментариев. Хочу только процитировать Герцена, утверждавшего, что «цинизм выражений всегда выражает циничную душу». А разве можно допускать людей с циничной душой работать для юношества?.. Молодость – это не просто возраст, это сильнейшая жизненная энергия, от того, в каком направлении движется эта энергия, зависят судьбы страны и мира. Недавно, возвращаясь из командировки, я услышала: «А вы не обратили внимание на парня, что помогал разгружать книги? Он уже четыре раза пытался покончить с собой…» Честно говоря, мальчишку я запомнила по сутулой фигуре, черным внимательным глазам, но, конечно, я и не предполагала, что в двадцать с небольшим лет он – потенциальный самоубийца. Я попыталась представить, почему такое происходит с ним? Он здоров, у него есть родители, друзья. Он живет на берегу самого синего Черного моря, что для многих – олицетворение праздника жизни. И у него все впереди!

…А что впереди? Какие цели у наших детей? Об этом не надо долго думать. Посмотрите на рекламу. Уж ее-то дети читают, потому что невозможно ходить по городу с закрытыми глазами. И главное слово в ней – КУПИ! Каким способом ты достанешь деньги – неважно. Но если у тебя нет средств – ты лох.

Сердобольная мамаша, пережив ужас сыновних суицидов, чтоб хоть как-то спасти дитя, предлагает ему вино. Пусть пьяный – но живой. Тема пьянства, кстати, очень и очень позиционируется в литературе, СМИ и телевидении. (Вот цитата из недавнего КВНа: «В полнолуние пьяные выпускницы раздеваются донага». Мило, не правда ли? А вы, дорогие родители двадцатилетних чад, могли бы представить такую фразу, взятую из центрального эфира, в своей юности?)

И вот у меня вопрос: «За что молодому парню можно зацепиться в жизни? Что ныне главенствует в наших реалиях и в нашем искусстве?» Гедонизм. Ради наслаждений не стыдно предать и продать, ради удовольствия и развлечения можно все – полная свобода.

И главная цель современных авторов – напугать или рассмешить читателя. Карикатурой на пафосное искусство трагедии является ныне бульварный детектив. С хеппиэндом или нет, для школьников или домохозяек, но имитируемые им эпизодические акты, бездумно вырванные из окружающих нас реалий, – шарлатанство в чистом виде. Это только более-менее умненькие, вроде акуниных и донцовых, подрумянивают обездушенных героев авторской иронией. А остальные – страшно надувают щеки и пугающе закатывают глаза.

Детективами сегодня кормят, кажется, и младенцев… Весь ужас в том, что младенцы все чаще фигурируют в криминальных сводках как объекты насилия. Вы думаете, нет связи между тотальным засильем детективщины и ужасающими преступлениями среди молодежи?

А как расцвели у нас пародии, комедии. Ирония.... Кстати, знают ли идеологи сегодняшней власти, что ироничность (злорадство), разрастающаяся в массовой культуре вследствие перехода с метонимической (причинной) стратегии построения произведений искусства на метафорическую (формалистскую), губительна не столько для отдельных потребителей, сколько для общества в целом? Для государства. Чем? Да атомизацией личности – отрешенностью каждого от всех. Не зря же мудрые правители взашей гнали из своих владений скоморохов и, более того, лично писали «Действа о трех юношах в пещи огненной». Ведь ось трагедии – герой, идущий на жертву «за други своя», а центр комедии – пройдоха, приватизирующий соседское.

И, как по-вашему, есть связь между атомизацией личности и эпидемией самоубийств? Издревле героем легенды становился тот, кто оказывался впереди других: был сильнее всех, как Геракл; проникал в суть вещей, как Сократ, исследовал тайны природы, как Ньютон и Ломоносов, служил Родине, как Евпатий Коловрат. Героями становились те, кто умел преданно и беззаветно любить, дружить. Судьбы героев являлись частью духовного мира нации, влияли на чувства и судьбы людей. Лишение же народа идеалов и героев, достойных подражания, превращает нацию в скопище себялюбов, увязанных лишь равным глотательным рефлексом.

Несомненно, книги, адресованные нашим детям и молодежи, не должны являть собой лишь очередной изощренный концепт, призванный ошеломлять, поражать, удивлять, пугать или смешить. Литература не может и не должна отрешиться от роли учительства, учебника жизни, из которого вырастали бы, вступали в жизнь достойные граждане, люди чести и совести, ответственные перед своей страной и своими близкими.

Вспомните Бунина, справедливо утверждавшего, что все общественные процессы начинаются у нас сначала в литературе, а потом уже перекочевывают в жизненные реалии. Поэтому, пока в нашу литературу, в наше искусство не вернутся истинные Герои, мы не сможем наладить жизнь в стране.

Светлана Макарова