Снится мне в столице Раздольная станица

Post date: Sep 5, 2012 11:27:38 AM

Книжный мир

Прочитав книгу стихотворений Юрия Азарова «Крылья мои - Россия» (М. , «Палея», 2002 г. ) и его новый сборник «Кольца жизни», я вспомнил стихотворение выдающегося русского писателя советской эпохи Ярослава Смелякова «Поэты», которому, кстати, в этом году исполняется сто лет, и сорок лет, как его нет с нами. И вспомнилось это стихотворение вовсе не случайно:

Я не о тех золотоглавых

певцах отеческой земли,

что пили всласть из чаши славы

и в антологии вошли.

...В поселках и на полустанках –

они - средь шумной толчеи –

писали на служебных бланках

стихотворения свои.

Над ученической тетрадкой

в желанье славы и добра,

вздыхая горестно и сладко,

они сидели до утра.

Ясно, о ком и о чем писал в этом стихотворении Ярослав Смеляков. И все-таки назвал его «Поэты», без всяких кавычек, вполне серьезно, отдавая честь тому явлению, которое он в этом стихотворении постиг. О, это действительно явление в нашей культуре - неистребимая ничем тяга к стихотворчеству многих людей. Причем, несмотря ни на что, даже на нынешнюю нелитературность времени. А потому можно сказать, что это явление выдержало проверку и испытание даже этой самой нелитературностью нашего времени.

Как правило, это стихи, возникающие по тому или иному случаю или событию - посвящение другу, поздравление с юбилеем товарища и т. д. Казалось бы, ну почему не сказать в тот или иной значимый момент жизни обычной, повседневной речью? Ан нет, появляются стихи. И уже вне зависимости от их поэтических достоинств, этот факт сам по себе требует более пристального и внимательного отношения к себе. Ведь за этой тягой к стихотворчеству различаются уже не только, собственно, дела литературные, но - особенная черта русского человека, несмотря ни на что - ни на трагедии социальной жизни, ни на перипетии своей личной судьбы, держаться возвышенного и прекрасного. В этом стремлении мне даже видится надежда на то, что мы преодолеем все, выпавшие нам невзгоды...

Поэт Юрий Федорович Азаров, как мне представляется, принадлежит именно к этому, драгоценному для нас явлению культуры и жизни. Как справедливо писал о его творчестве известный поэт Валентин Сорокин, - «искренность - вот главное достоинство поэзии Юрия Азарова. Здесь нет и тени рисовки или попытки показать себя незаурядной личностью. Главное для него - выразить те чувства, которые волнуют его именно в эту минуту.. . » Однако Ю. Ф. Азаров не только поэт, но и крупный в недавнем прошлом руководитель, генерал-полковник таможенной службы. А это очень важно для уяснения того культурного явления, о котором я говорю. Ведь офицер в таком высоком звании, сохранивший, говоря строчкой А. Блока, «восторг души первоначальной» - это дорогого стоит. И он ведь действительно является и остается поэтом. Это прорывается вдруг в каких-то исповедальных строках, которым он, как автор, вполне возможно, и сам не знает истинного значения. Так бывает у поэтов, и нередко:

Я молод был и полон сил,

Менялись годы, как ступени.

И ангел мой меня хранил,

Набравшись долгого терпенья.

Такие стихи дано написать только истинному поэту. И пусть таких прозрений в его творчестве не так уж много, но достаточно и того, что есть. И мы уже обязаны относиться к ним внимательно, как к нашему общему достоянию.

Юрий Федорович Азаров - человек, родившийся сразу же после Великой Отечественной войны, можно сказать, - мой ровесник. И мы, люди этого поколения, так или иначе, размышляли о своей судьбе, о такой зыбкости и «случайности» нашего появления на свет. Ведь родители наши могли просто погибнуть на той Великой войне.. . Но то, как это представление чувство выразил Юрий Азаров, является для меня драгоценным, ибо мало кто из поэтов его так выразил:

У нас у всех судьба такая –

Войной не прерванная нить.

Из миллионов пуль любая

Могла нас в детство не пустить...

Не могу не остановиться на его стихотворении «Кольца жизни», которое и дало название книге. Как понятно, речь идет о «кольцах жизни» дерева, которые мы обнаруживаем лишь тогда, когда оно спилено:

На срезе дерева печать прошедших лет:

Удачный год оставил ровный след,

Широкий, как степной большак,

А трудный год отмечен кое-как...

И, конечно же, тут поражает то, что «трудный год отмечен кое-как».. . Но главное состоит все-таки в том, что эти «кольца жизни» мы можем увидеть только тогда, когда дерево спилено. И в этом состоит вся трагедия:

На срезе дерева следы ушедших лет,

А коль есть срез, то дерева ведь нет.

Вот такая в стихотворных строках «философия» жизни. И я не могу сказать о том, что, несмотря на, вроде бы, «недоработаность» стихов, их смысл мне не ясен и не понятен. Кроме того, Ю. Ф. Азаров является для меня земляком-кубанцем. А потому особенно трогательны его стихи, посвященные малой родине. Впрочем, тут я могу быть и предвзят, ибо всякая весточка с малой родины оказывается значимой, вне ее поэтического совершенства. И, тем не менее, такой, поистине песенный настрой не может не трогать:

Снится мне в столице

Раздольная станица,

Золото пшеницы

Яблоневый цвет.

Прочитав стихотворения Юрия Азарова, я открыл для себя интересного поэта. Да, вот таким окольным, «узким» путем входящего в литературу. Но несмотря ни на что, на все испытания, выпавшие нашему поколению, сохранившего непосредственное восприятие мира, светлую душу, мучительно и непросто постигающего наше невнятное время. А это ведь главное, ибо, что может быть еще более значимей, чем сохранение души человеческой на перепутьях времен? И пусть я пробиваюсь к смыслу его поэтических откровений с некоторым усилием, но, тем не менее, они становятся мне понятными и ясными. Ведь без определенных усилий невозможно понять всякого поэта.

Мне, как литератору в погонах, особенно понятна человеческая и поэтическая судьба Юрия Федоровича Азарова. Офицер, генерал, и в то же время поэт - такое сочетание, может быть, только в России возможное. А потому мы и обязаны таким достоянием дорожить.

Петр Ткаченко,

литературный критик, издатель авторского альманаха «Соленая Подкова».

Москва - станица Старонижестеблиевская