А. Ильяхов, Я думаю о Пушкине

Post date: Sep 5, 2013 10:56:18 AM

(Юбилей)

Как-то мне случайно попался на глаза рассказ «Я предузнал мой жребий...», автор − Ю.М. Александров. Начинается рассказ так: «Часто думаю о Лермонтове. Мысленно вижу его ночью, сидящим перед открытым окном за столом, с пером в руках. Он любуется мерцающими звездами, прислушивается к тишине, дышит в полную грудь...». В этих словах меня привлекла откровенная влюблённость автора в своего литературного героя: «Он − поэт ночи. Никто лучше его не чувствовал и не ощущал божественный покой и волшебство звёздной бездны...». Изложенная автором история рассказывает о знакомстве Лермонтова с Натальей Николаевной, вдовой Александра Сергеевича Пушкина. Причём автор уверен, что грустной женщиной в стихотворении молодого Лермонтова «Сон», видевшей в своих грезах погибшего от пули дорогого ей человека, была она - Наталья Николаевна». Вот такие соображения!

Я решил узнать побольше об авторе рассказа, и это мне удалось, потому что Александров Юрий Михайлович – житель Сочи, член Союза писателей России, заслуженный журналист Кубани. Он без задержки ответил на моё письмо: «Я Лермонтова боготворю, написал о нём эссе («Предсказания гения», опубликовано в журнале Академии наук «Медный всадник» (Санкт-Петербург). Но все-таки больше писал о Пушкине. В его творчестве меня, прежде всего, привлекает тайна рождения поэзии: «… Слово, услышанное поэтом, вспыхивает перед ним ярким фейерверком или неожиданно засверкает бриллиантом, и тогда он теряет покой, слышит зов судьбы, неведомые силы пробуждаются в нём, и он творит самозабвенно легко и вдохновенно, как библейский Бог в те самые шесть дней творения». Именно поэтому в журнале «Краснодар литературный» за 2008 год, презентация журнала успешно состоялась в Москве, в Доме литераторов, появился роман-эссе «Муза и мадонна поэта» − о А.С. Пушкине,. По мнению автора, Елизавета Алексеевна, супруга российского императора Александра Первого, была тайной музой поэта. Пусть будет так. Юрию Михайловичу виднее, он возводит интригу-версию на документальных источниках.

Ещё я узнал о Юрии Михайловиче, что в Сочи он имеет честно обретённое почётное звание «Золотое перо курорта». Он стоял у истоков создания в Сочи общественных организаций «Славянский Союз» и «Координационный совет работы национальных обществ и объединений». Возможно, благодаря личным усилиям и Юрия Михайловича, в Сочи не было каких-либо межнациональных конфликтов!

Я почувствовал теплоту его доброй души на расстоянии. Чем больше общался с ним, тем больше узнавал поучительного – хотя бы, как нужно строить свою творческую биографию…

Юрий Михайлович Александров родился в Астрахани в многодетной трудовой семье. Окончив судостроительный техникум, работал мастером на заводе. Призванный на срочную службу, сотрудничал в армейских газетах, отмечен премией Всеармейского конкурса молодых литераторов. Захотел стать журналистом, и стал им, закончив в Ростове-на-Дону университет. В станице Вёшенской судьба устроила студенту незабываемую встречу с М.А. Шолоховым, от которого получил он в дар книгу «Тихий дон» с надписью: «К младости с завистью (хорошей). Желаю творческих успехов». Возможно, тогда Юра Александров до конца не осознал значимости встречи с большим писателем, но совет Шолохова всерьез заниматься краеведением, рассказывать правдивую историю отечества, народа, послужило для Александрова причиной увлечённого занятия историей края и курорта Сочи, куда он перебрался с семьёй в 1971 году.

В Сочи работал на радиостудии старшим редактором отдела курортной жизни. Приходилось зарабатывать «на хлеб» и неблагодарной профессией методиста городского парка культуры и отдыха «Ривьера» − сочинял живые сценарии для проведения общекурортных представлений. Одно время даже занимал должность заместителя главного врача по культурно-массовой работе одного из старых сочинских санаториев «Правда». Но с большой пользой, поскольку такое обстоятельство послужило Юрию Михайловичу удачным поводом для написания занимательной книги «Сказание о Правде». При этом регулярно выступал с краеведческими статьями в газетах «Черноморская здравница» и «Кубанские новости». Его творческие усилия заметили: с 1991 года стал собственным корреспондентом краевой газеты «Кубанские новости», а в 1997 году приглашен в аналитический отдел при Администрации Краснодарского края.

Первая книжная публикация Юрия Михайловича появилась в 1987 году. Это сборник рассказов «Торговая галерея» − о новом этапе в истории курорта, связанном с решительной реконструкцией центра Сочи. Автор увидел всё: и снос перенаселённых патриархальных двориков, и нарезку новых проспектов и улиц, возведение высотных объектов, и формирование нового отношения жителей к изменяющемуся облику родного города. Через два года вышла «настольная» книга для курортников «Малая энциклопедия курорта» − о возникновении и развитии бальнеолечебницы Мацеста, главной составляющей курорта. А в начале 90-х годов у плодовитого сочинского автора появились весомые книги, освещающие древнюю историю Северного Причерноморья: «По следам Созериса», «Десант в историю Сочи. Мифы, легенды, сказания, были Черноморья», «Зеленый целитель» и др.

Отрадно отметить, что писатель, исповедуя любовь к природе всенародного курорта, воспевая его достопримечательности, не забывает отображать людей, живущих здесь или без которых биография Сочи не состоялась бы. Например, «Послушник Бога» - о И.В.Сталине, волею которого «богом забытое» поселение на краю России, где свирепствовала убийственная малярия, в короткий срок превратилось в чудесную всесоюзную здравницу. Но меня во всей этой истории поразила аккуратность в работе с фактами, которые становятся известными Юрию Михайловичу. Не отказываясь от негативного восприятия этой мрачной в истории нашей страны фигуры, он старается выжать только правду жизни. В этом смысле показателен его «Крестник вождя». Здесь, на фоне рассказа о торжественном приёме в Кремле командующих войсками Красной Армии по случаю Победы советского народа над фашисткой Германией (24 мая 1945 года) автор без видимого напряжения показал Сталина с «человеческим лицом». При всём притом, что главным героем оставался двадцатидвухлетний майор, летчик, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков. Оказывается, мальчишкой он дружил с Василием, сыном Сталина. Александров пишет: «Однажды Иосиф Виссарионович строго наказал обоих за то, что они воровали его малину – отослал их в детский оздоровительный лагерь»… На всех дачах Сталина были небольшие участки, где он любил трудиться с лопатой и тяпкой. В Москве на одной из дач была теплица, где он выращивал лимоны – любил хвастаться выращенным урожаяем. А в Сочи у него на участке росли даже арбузы. Но самым главным и любимым для него был малинник. Сталин внимательно ухаживал за растениями, сам собирал урожай. Под его руководством из малины готовились различные настойки, варенья, джемы, которые он любил и принимал как лекарства, практически, от всех болезней»...

Так вот, мальчишки, Василий и Виталий, как раз «обносили» малинник Сталина на сочинской даче. Поймав их на месте «преступления», вождь распорядился отослать их в пионерский лагерь, «после чего они увлеклись авиацией и обрели мечту − стать лётчиками»… Автор уточняет: «Виталию Попкову было 13 лет, когда он впервые поднялся на планере в небо и совершил полёт над Черным морем. Следом за ним полетел Василий»... Узнав в герое-майоре «того самого мальчишку», Сталин сказал, усмехнувшись: «Вот как! Выходит я стал твоим… как бы крестным отцом, а? − Выходит так, Иосиф Виссарионович. И я горжусь этим! – отвечал Попков. - Я тоже горжусь своим крестником- героем. – Сталин поймал руку майора, пожал её, внимательно, с отеческой лаской посмотрел в его глаза и тихо сказал - Спасибо! - Майору показалось: в глазах Сталина блеснула набежавшая слеза»...

И это ещё не всё, что вызнал Юрий Михайлович! Оказывается, в фильме «В бой идут одни старики» прототипом сразу нескольких героев стал он – Виталий Иванович Попков, необычный «крестник вождя».

Есть у нашего сочинского писателя серия книг небольшого формата, посвященная гражданам Сочи: «Крылатая душа» - о В.А. Воронкове, одном из самых почитаемых сочинцами руководителей города за всю его историю, «Поэтесса Саакова» − о коллеге по Союзу писателей; «Добрый собеседник», посвященная доктору наук Сергею Сокольскому. Юрий Михайлович пробует себя в повестях для школьников, им написаны «Поэты гибнут на дуэлях» − о юных поэтах одного литобъединения, «Веселенькая история» − о двух братьях, о чести и бесчестии. Он написал эссе о гибели в окрестностях Сочи писателя-декабриста А. Бестужева-Марлинского и поэта А. Одоевского. И о Н.В. Гоголе есть у него эссе… Я спросил: «Почему, эссе?» И услышал ответ увлечённого человека: «Я обожаю работать в жанре эссе, который позволяет быть свободным, особенно в восприятии мифов, и больше того − рассуждать об их особенностях, домысливать несказанное, делать предположения, то есть, творчески их изучать. В стиле эссе я пытаюсь рассмотреть несколько древнегреческих сказаний. Высылаю на ваш суд... »

Он тут же присылает мне, как человеку, знакомому с историей античной Греции, «Потерянные страницы великого мифа» − чудный пересказ легенды о Прометее, подарившем людям огонь творчества, счастье созидания. Потом ещё «Почему горы называются кавказскими?», где речь идёт не о научных изысканиях первоосновы понятия «Кавказ», а… об Александре Дюма! О том, как французского писателя заинтересовал этот вопрос, и каким путём он шёл к разгадке! Меня поразили слова Юрия Михайловича о французском писателе: «Он был удивительным человеком и успеха в литературе добился настойчивым и кропотливым трудом. Была у него прекрасная, воспитанная с детства привычка: если возникал перед ним какой-то вопрос, он всегда искал на него подробный, исчерпывающий ответ». Вот что привлекло нашего сочинца во французском писателе! Во всяком случае, после прочтения нескольких эссе, я почувствовал огромную радость познания, за что премного благодарен моего новому знакомому.

«Юрий Михайлович, − спрашиваю я, − чем Вы сейчас заняты? Возможно, пересматриваете свои книги, статьи, пытаетесь осмыслить их по-новому, в духе времени? Или почиваете на лаврах? Ведь написано много, есть признание общественности, читательский интерес!»

Получаю неожиданный ответ. Юрий Михайлович рассказал о своём увлечении: уже много лет он занят моделированием парусников. Его работы хранятся в краеведческом музее Сочи, он дарил их С. Михалкову, А. Алексину, В. Карпову и другим известным российским писателям. Одна двухметровая модель парусника из латуни установлена на стеле напротив пансионата «Нева», другая – аналогичная, в Сочинском «Яхт-Клубе». Юрий Михайлович только что закончил небольшую модель древнегреческого корабля. Думает, кому бы подарить! «Работа над моделями − это способ сосредоточиться, − говорит он, − получить ни с чем несравнимое удовольствие, когда твоими руками из ничего создаётся что-то красивое, памятное».

Спрашиваю, а в творческих планах есть книги? «В настоящее время готовлю к изданию повесть «Вечерний звон» − о недавней трагической истории с победительницей конкурса красоты в Сочи. Работаю над биографической повестью «Агышечка» − это история первых двух лет моей дочери Дины. Одновременно думаю о том, как выполнить завет писателя В. Карпова, моего друга. Он когда-то решил написать книгу о курортах Черноморья, посвятив её К.Г. Паустовскому. Дело в том, что этот русский писатель в 20-х годах прошлого века посещал Причерноморье. Карпова, увы, с нами уже нет. Может, вместе попробуем сочинить труд? Вы же – сочинец, Анатолий Гаврилович!»

Я сослался на чрезмерную занятость своими античными планами, вежливо отказался. Но, познакомившись ближе с Юрием Михайловичем, могу уверено заявить, что с его творческой активностью и жизнелюбием он успешно справится с задуманной книгой в свои 75 лет, которые исполняются 7 августа! С днём рождения, наш друг и коллега по перу, дорогой Юрий Михайлович! Здоровья и больших творческих свершений!

Анатолий Ильяхов,

член Союза писателей России (Краснодар)