С. Макарова, Кубань литературная

Post date: Oct 24, 2012 12:45:20 PM

(Юбилейные гимны на фоне пасторали)

В этом году Краснодарская краевая писательская организация отмечает свое 65-летие. Писательский дом располагается ныне почти на берегу Кубани, на первом этаже в одной из недавно выстроенных четырнадцатиэтажек, в «спальном» районе кубанской столицы, на Гидрострое. Место здесь поэтическое: в шаговой доступности небольшой парк с великанами тополями и плакальщицами ивами, далее берег Кубани с песчаными проплешинами в трехметровых зарослях камыша. По зеркальной глади воды то и дело скользят легкие лодочки ― неподалеку находится спортивная база, где тренируются гребцы. Хорошо посидеть здесь в тени деревьев с книжкой в руке, поглядывая на перекликающихся в небе чаек, на стайки уток, ожидающих очередной порции хлебных крошек. Хорошо послушать шелест листвы, надышаться речным ветерком, свободным от городского смога и гула моторов…

Жаль только, не часто добираются литераторы до своего дома, чтобы поделиться новостями, почитать друг другу стихи, обсудить литературные новости и поделиться творческими замыслами. Уж больно далеко расположен он от центра города: ветеранам просто не осилить дороги в жестокую жару и затяжную сырость, с нашими-то вечными «пробками», а молодым не вырваться в такую даль в перерывах меж бесконечными заботами о хлебе насущном. И литераторам, приезжающим из районных городов и станиц в краевой центр, порой часами приходится разбираться в лабиринте новостроек.

Всегда ли так было? ― спросите вы… ― Да и бурлила ли когда-то литературная жизнь на Кубани? Смело можно утверждать, что Кубань отмечена вниманием великих деятелей русской литературы – А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. К. Толстого, с нашим городом и краем связаны имена В. Г. Короленко, В. Я. Брюсова, А. М. Горького, а также А. С. Серафимовича, С. Я. Маршака, Ф. В. Гладкова, М. С. Шагинян, В. В. Вишневского, Д. А. Фурманова, Н. А. Островского и многих, многих других. Но это были лишь эпизоды, краткие временные отрезки, когда кубанские просторы питали вдохновение общероссийских писателей – наших соратников, сотрудников, гостей и друзей. Все изменилось с созданием на Кубани писательской организации, а если быть еще точнее ― с выхода в свет альманаха «Кубань». Край, только что переживший самую Великую и самую страшную войну – с боями, оккупацией, с тотальными разрушениями и невосполнимыми человеческими потерями изыскал средства для финансирования издания. Вадим Петрович Неподоба, составитель справочника «Писатели Кубани», вышедшего в свет в 2000 г., отметил в предваряющей статье: «После Отечественной войны большую роль в развитии литературы на Кубани сыграл созданный в 1945 году альманах «Кубань». Он выпестовал целую плеяду молодых талантливых писателей. В 1947 году на IX пленуме Союза писателей СССР по поручению А. Фадеева совместно с литературным активом кубанских писателей А. Первенцев провел постановление секретариата Союза писателей от 8.08.47 г., а затем добился решения крайкома ВКП/ б/ от 5.09.47 г. об организации Краснодарского отделения Союза писателей СССР. Учредительное собрание состоялось 5.09.47 г. Руководящим органом был избран оргкомитет. Так в 1947 году была создана Краснодарская писательская организация. В 1950 году она получила статус отделения Союза писателей СССР. В это время на Кубани было пять членов Союза: Н. Винников, П. Иншаков, П. Игнатов, А. Кирий, А. Степанов. Несмотря на исключительно строгий прием в члены Союза, Краснодарское отделение СП СССР быстро росло. В 50-е годы пополнили его А. Панферов, Г. Соколов, В. Монастырев, Л. Пасенюк, В. Логинов, В. Бакалдин, И. Варавва, И. Беляков, А. Мишик, В. Попов, П. Радченко. В 60-е годы семья писателей выросла за счет того, что в члены СП СССР были приняты тогда молодые литераторы: Ю. Абдашев, Н. Веленгурин, И. Зубенко, В. Иваненко, В. Лихоносов, К. Обойщиков, Г. Степанов, Б. Тумасов, С. Хохлов. В эти же годы из разных уголков

Отечества на Кубань приезжают члены СП: М. Грешнов, А. Гаркуша, А. Знаменский, С. Лившиц, Н. Краснов, В. Саакова, А. Стрыгин, Б. Тихомолов, Г. Федосеев, В. Фролов, С. Эминов. В 1967 году Краснодарское отделение СП СССР переименовано в Краснодарскую краевую писательскую организацию Союза писателей РСФСР. В 70-е – 80-е годы ее пополнили: И. Бойко, Б. Васильев, Г. Василенко, Т. Голуб, Г. Ефременко, В. Неподоба». В справочнике 1980 года «Писатели Кубани» имеются сведения уже о 36 членах Союза писателей СССР. Среди них: И. Беляков, Н. Веленгурин, М. Грешнов, А. Знаменский, П. Игнатов, П. Иншаков, А. Мищик, В. Монастырев, В. Попов, П. Радченко, А. Романов, Г. Соколов, Г. Степанов, Б. Тихомолов, В. Фролов, Б. Васильев, Т. Голуб, В. Горский, В. Елагин, Н. Постарнак, П. Прокопов, Ю. Н. Абдашев, Н. Стрыгин, Г. И. Василенко. Самое высокое признание получили писатели Виктор Иванович Лихоносов и Анатолий Дмитриевич Знаменский: они стали лауреатами Государственной премии. В 1988 году – Лихоносов за роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», в 1990 году Знаменский – за роман «Красные дни».

Всероссийски признанные новые классики поэт Юрий Кузнецов и критик Юрий Селезнев начинали свой творческий путь под опекой нашего союза Кубанских писателей. Литературный Краснодар стал взлетной площадкой и для известных всей стране поэтов Н. Доризо и В. Гончарова. На мой взгляд, вторая половина двадцатого века является временем максимального расцвета кубанской литературы, наибольшего ее признания, славы. Это хорошо понимали руководители края: с 1986 г. писательская организация располагалась в старинном двухэтажном особняке, в самом центре города, на Коммунаров, 59. В свой уютный, устланный красными ковровыми дорожками дом, расцвеченный сиянием люстр, с утра до вечера, без выходных, тянулись «инженеры человеческих душ»…

Светлана Макарова,

председатель правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России,

главный редактор газеты "Кубанский писатель".

См. Окончание в №11 ноябрь 2012 г.