"Кубанские казаки на Krasnya street ", Л. Новосельская

Post date: Apr 1, 2012 12:27:21 PM

Провинциальные записки

Об авторе | Лариса Ивановна Новосельская родилась на Кубани. Была главным редактором газет “Вечерний Краснодар” и “Улица Красная”. В “лихие” 90-е открыла собственное книжное издательство. Автор сборников маленьких повестей “Высокая желтая нота” и “Другая сторона света”, повесть из второго сборника вошла в шорт-лист литературной премии имени Белкина в 2010 году. Живет в Краснодаре.

Кубанские казаки на Krasnya street

1. Внучка из Германии

К нашей родне в станицу Динскую приехала внучка. Любимая, долгожданная, с которой дед и бабка не виделись семь лет. Аннетта уехала из России едва ли не младенцем, а прибыла на побывку девушкой-подростком - пухлогубой и длинноногой.

Ну кто бы мог омрачить картину этой встречи? Конечно, чиновники! За так называемую регистрацию “кровинушки” в родном доме старики выложили чуть ли не целую пенсию! “Да за что же? - недоумевали они. - Ведь ей же не гостиницу предоставили и не на госдовольствие поставили…”

Хорошо, что внучка пересчитала сумму на привычные евро и успокоилась. Разбушевавшегося деда, который кричал растерянной бабке: “Не будем регистрировать, и точка! Выпустят же ее от нас, не оставят!” - законопослушное дитя пожалело, но на получении документа настояло: немцы, даже бывшие русские, чтут и дух, и букву закона.

Однако на этом разногласия родственников, менталитет которых за семь лет стал разниться, как земля и небо, не закончились.

- Бабушка, ты почему воду не выключаешь? На Земле мало воды, и запасы ее истощаются! - выговаривала Аннетта озадаченным старикам.

- Дедушка, вы почему кур не заведете? Курицы положут яйца, ты повесишь над ними лампочку 60 ватт, а потом из яиц (с ударением на первом слоге) вылезут цыплята. Их надо растить, и они тоже положут яйца…

- Ой, Аннетта, - пригорюнивалась бабка, - да чем же их кормить, кур-то? Корм же дорогой!

Но мысль об упущенной выгоде так овладела девочкой, что в ответ на мой вечерний звонок с вопросом, как поживает на исторической родине наша немочка, дядька сначала досадливо крякнул, потом рассмеялся: “Сидят весь вечер с бабкой на калькуляторе, считают, выгодно или нет курей держать”.

В ожидании дорогой гостьи старики обдумали шикарную развлекательную программу: море - благо от Краснодара до Джубги всего сто двадцать километров, карусели, мороженое… Мороженое Аннетта съела, вежливо попросила напиток “Буратино”, который помнила как сладкий вкус детства, а от моря отказалась: “Куда мы поедем, если бабушка говорит, что малина созрела и варенье варить надо…”.

- У нас есть люди, которые живут на социалке, - рассказывала соседям и совершенно обалдевшим деду с бабкой Аннетта, ловко перебирая ягоды. - Им государство деньги дает, но это плохие люди, они не хотят работать…

Аннетта давно уехала, а я часто ее вспоминаю. И думаю: как же так случилось, что любимая застойная присказка “мы делаем вид, что работаем, а вы делаете вид, что платите” - легко, как скользкая змейка, переползла из России социалистической в Россию капиталистическую и свила уютное гнездышко в краях отчизны даже работящих, черноземных и хлебородных?

Каждый день я прохожу мимо булочной, аптеки, салона сотовой связи - и вижу мольбу: “Требуются…”. Продавец, водитель, грузчик… Требуются, а люди не идут. По официальной статистике, средняя зарплата в Краснодаре - 25 тысяч; но эти данные, как и по всей стране, - что средняя температура по больнице. Зарплата чиновника прибавляется к зарплатам пекаря, библиотекаря и аптекаря, а потом делится на четыре. Самую длинную очередь жаждущих работы в Краснодаре я наблюдала, когда набирали… продавцов в “ИКЕА”. Магазин дешевой, для студентов, мебели казался соискателям вакансий землей обетованной, островом всех тех сокровищ, которые выработало общество потребления. В той очереди топтались и переводчики с французского, и журналисты, и учителя...

И мне вспомнились “лихие” 90-е. Иду по центру Москвы и вижу: стоят высоченные красавцы-мужчины за витриной бутика. Поначалу решила, что это манекены. А когда узнала, что “живые”, ужаснулась. Неужели таких парней, с умными лицами и проницательными глазами, Господь создал только для того, чтобы им маячить за стеклом? А как же библейская притча о зарытых талантах, устарела? Видимо, да. Потому что теперь, когда не только в столице, но и в каждом медвежьем углу сияют витринами “Gucci” - “Versace”, живым манекеном быть престижнее, чем, например, мастером в заводском цеху. Да и где они, эти цеха…

Еще одно личное воспоминание: едем по Шанхаю мимо сверкающих синими стеклами небоскребов, а гид комментирует: “Офис. Офис. Офис”. Подумалось: черт возьми, может, и у нас в Краснодаре не зря сносят старые производства: понастроят офисов, да и заживем припеваючи! Но вот нашу делегацию вывезли за город, а там... Слева по трассе - завод медоборудования, справа - автозавод, дальше - текстильная фабрика, следующая - фабрика шелка… Весь пригород забит производством. Заняты - все! Никто по улицам не болтается, не гуляет до утра, никакой “детский” закон принимать не нужно: в 22 часа все спят сном тружеников и праведников. А ведь китайцы, помнится, начинали перестройку вместе с нами. Стояли на старте ноздря в ноздрю… Теперь у них - экономическое чудо, у нас - все та же пресловутая труба, ставшая костью в горле инициативным, талантливым и предприимчивым людям. И как не ломать голову над очередным русским вопросом: почему вопреки всем прогнозам о всплеске творческой активности и рыночной конкуренции умников и умниц почти никто из молодых не связывает свою жизнь с профессией и призванием?

“Выйти замуж за француза и гулять по Елисейским Полям…” “Заиметь двухэтажный дом с кожаной мебелью…” “Поступить в модельное агентство и уехать за границу…” - цитирую по краевому молодежному журналу “Здравствуйте”, запустившему в народ анкету “Ваше представление о счастье”. Вот простодушный и убогий набор “мечт” юных провинциалов. Гламур - вроде паленой водки, которой так славится российская глубинка. Не всегда убивает, но промывает мозги до зеркального блеска.

- Безобразие! - жаловалась круглолицая, по-кубански пышная и ровная со всех сторон (здесь такую фигуру называют “кабачок”) дама: - Только вчера купила “Тимотей”, а сегодня уже рекламируют “Шауму”! Никаких денег не напасешься!..

А у одной молодой мамы я поинтересовалась недавно, как она решилась на третьего ребенка при таких скромных доходах.

- Ой, - затуманились розовым флером глаза девчонки, - сейчас троих иметь модно. Кристина Орбакайте - тоже беременная…

Гламур строже, чем экзотическая религия джайнизм, запрещает работать, в том числе и мозговой извилиной. И диктует свои жесткие правила: виртуозно плести небылицы о чудесном отпуске в Испании (это легко - знай рекламу пересказывай), наращивать ногти (в Краснодаре что ни квартал, то нейл-студия), закатывать пышные свадьбы на банковские кредиты, тусоваться в торгово-развлекательных комплексах “Красная площадь” или “Галерея” с карманом, “где и рупь не ночевал”, учиться на юристов и бухгалтеров-экономистов, что в переводе с гламурного означает “на других посмотреть и себя в брендованных (а как злобствует молва, “made in Адыгея”) одежках показать.

Забавное зрелище представляет по выходным Сенной рынок в центре Краснодара. По торговым рядам фланируют не просто покупательницы “синеньких” (баклажанов) и болгарского перца. Покачивая пышными бедрами, снисходительно поглядывая на продавцов, состоящих в основном из “лиц кавказской национальности”, барышни одной рукой мнут крутые бока помидоров, а другой бережно прижимают к себе лупоглазых мосек, намекая на свое духовное родство не с труженицей-колхозницей из станицы Варениковской, а с самой королевой потребления - миллиардершей Пэрис Хилтон.

Гламур, сравним его опять же с религией, - это не результат, а процесс. Поэтому его фанаты ничего не прогнозируют даже на год вперед: после выпускного вечера (платье от “Белой лебеди” за 20-50 тысяч рублей) всем подряд, независимо от результатов ЕГЭ, прописано высшее образование.

С одной стороны, вуз - это убежище для тотально невостребованной молодежи. Пока годы будут тянуться, родители могут расслабиться. А с другой… Пять лет пробегут быстро, и куда приткнутся 190 тысяч студентов, ежегодно грызущих гранит науки в альма-матер, коих развелось на Кубани ни много, ни мало - 34 штуки? Молодым специалистам, как мы уже догадались, государство сегодня не только квартиру, но и стула в конторе не предложит. Значит, вариант один: “Продавец, водитель, грузчик”? Тогда к чему высшее образование?

Но глубоко вдумываться - значит, от соседей отстать... Что ж мы, бомжи какие, не наскребем дочке 100 тысяч в год на коммерческий вуз?

Кирпичный дом, новая “семерка” и краля-Галя в институте - много ли казаку для счастья надо? Кто не верит, пусть придет на улицу Красную, увешанную в предчувствии олимпийского наплыва иностранцев табличками “Krasnaya Street”, и полюбуется воскресным парадом кубанского казачьего войска: копыта цокают, гривы струятся, марш гремит, бойцы, знай, усы подкручивают… лепота!

Египетские бедуины, итальянские гондольеры etc отдыхают! Опять же, российскому менталитету респект: оружием побряцать в наших суровых отчизнах и кошке, согласитесь, приятно.

И все-таки… Жить ведь чем-то надо, хоть местная социальная реклама полна бодрости и оптимизма: “Если есть на свете рай, это Краснодарский край!”.

2. Господа не только в Париже

Один мой знакомый, лет десять назад купивший квартиру в Тель-Авиве, сам на ПМЖ никак не решится, но всем советует. Аргумент у него железный: ноги уносить надо, пока не полыхнуло. “Дворяне, которые уехали в Париж до 1917 года, так господами и остались. А кто после 17-го - стали таксистами”.

В таком случае, думаю я, половина Кубани - бывшие дворяне, и уж несомненно - господа. Потому что такого количества извозчиков на синих, красных и белых “Жигулях”, рыскающих по городам, станицам и даже самым завалящим хуторам в поисках пассажиров, нет больше нигде в России. “Поедем на таксо!” - то и дело звучат приказы гордых казачек, даже не подозревающих, что они изъясняются литературными цитатами.

На автомобилях - их мойке, ремонте, продаже, техобслуживании и что еще там прилагается к монстрам, которые уже не помещаются на едва ли не единственной приличной в стране автотрассе “Дон”, - завязан чуть ли не каждый третий малый и малюсенький бизнес “кубаноидов”, как сами себя называют пользователи сайта kuban.ru. А чем еще харчеваться?

Директор рекрутингового агентства “Тамань” рассказывает, что в “лихие” 90-е крупный бизнес, и московский, и иностранный, серьезно развивался в регионах. Если “олигархи” занимались, к примеру, стройматериалами, то строили в крае склады и магазины, отлаживали товаропотоки, находили на местах умных людей, привлекая их высокими зарплатами, обучением в Москве и за границей. Молодежь с удовольствием продавалась “в рабство” корпорациям, предчувствуя карьерный рост, возможную покупку акций своей компании, хорошие бонусы...

Потом все это как-то стухло, а кризис и вовсе подмял и надежды, и перспективы. Специалисты с высокой квалификацией, заточенностью под нужный бизнес, “оксфордским” образованием - будто в воздухе растворились. Одни уехали за границу, другие пошли администраторами в Сеть, кто-то попытался организовать свое предприятие взамен московского, некоторые открыли маленькие фирмы.

До 2008 года стремительно развивалась карьера моего земляка, учительского сына, а значит, пожизненного отличника, Кости Сорокина. Степ-бай-степ: менеджер, старший менеджер, топ-менеджер большого холдинга. Стажировки - сначала в Италии, потом в Англии, бонусы, возможность скорого переезда в Москву… И вдруг - лестница пошатнулась, ступенька обломилась. Не успев соскочить с провинциальной орбиты, Костя остался в Краснодаре, что называется, у разбитого корыта - это с его-то международными сертификатами и хорошим английским!

- И тут - как знак свыше! - вспоминает он. - Глубокой ночью по НТВ показывали американский сериал “Клиент всегда мертв”, я на него здорово подсел, а потом задумался: а не путь ли мне открылся?

Долго ли, коротко ли он решался - и организовал в Краснодаре... похоронное бюро. В этой новой и, скажем прямо, не самой обычной профессии его “дорогая” голова задействована от силы процентов на пять…

- А куда деваться? Мне уже сорок лет. Семья, дочка… - словно оправдывается он. - Люди мрут, слава богу, достаточно регулярно, - он даже не шутит. - У меня три неплохих мастера, что по нынешним временам - большая редкость, древесину и фурнитуру везу из Китая, гробы получаются красивые, востребованные, на жизнь хватает...

“На жизнь хватает” и “куда деваться” - это и есть социально-политическое кредо наших современников. Негламурных. Тех, кто понимает, что реалити-шоу и реальная жизнь - вещи несовместные; кто согласен на любой заработок - хотя бы загружать ржавыми кастрюлями и негодными аккумуляторами свою старенькую “копейку”, трясясь по пыльным степным дорогам в поисках металлолома.

Работодатели, уловив дух эпохи, формулируют трудовые договора примерно так: “А куда вы денетесь?”. Счастливчики, которым повезло попасть, скажем, в магазин “ИКЕА”, получают только зарплату. Ни бонусов, ни бесплатных путевок, ни дорогих подарков, которыми славятся такие мощные корпорации в Европе, им не положено. “Наших” как бы вывели за скобки, понимая, что “бедным родственникам” выбирать все равно не из чего.

Финансовые планки резко упали. В наши рекрутинговые агентства звонят москвичи, просят найти топ-менеджера, а зарплату сулят - 15 тысяч рублей. С одной стороны, смешно: они думают, что у нас тут не российская, а китайская провинция? А с другой стороны, я верю, что у них тоже мало денег - они тоже бедные родственники.

Вопрос классика “Кому живется весело, вольготно на Руси?” накрыл и наши времена: веселья или хотя бы покоя нет ни бедным родственникам, ни богатым. Кто оформлял наследство, дарственную или купчую, ставил в квартиру водомер или подключал телефон, легко меня поймет. Государство ведь, по Марксу, - это частная собственность бюрократа. Поэтому естественно, что на защиту своей собственности чиновники стягивают все новые и новые войска. Чтобы противостоять им, нужен настоящий, а не потешный народный фронт. Или… профессиональные наемники.

А что? Заработок неплохой, а работа непыльная. Пронырливые мальчики с хорошими манерами и, что на Кубани считается верхом образованности, без “г” фрикативного, состязаются в умении зайти в Министерство Волокиты хоть с переднего, хоть с какого другого хода и получить с медоносного лужка свой взяток.

Бюро технической инвентаризации, земельные комитеты, кадастровые комиссии, многофункциональные центры… ох, не хватает дыхания… А тут “крылышками бяк-бяк-бяк-бяк” - и преодолен глубокий ров между княжеским замком и вассалами. Мальчик принес немобильной бабульке, для которой “даже знак параграфа выглядит как орудие пытки”, чиновничью справку, что нужна еще справка, он и ее принесет, и полетит за следующей, только денежку плати… Судебная тяжба, очередь в детский сад, перепланировка квартиры, разрешение на снос сарая, ликвидация предприятия, изменение устава… Уж здесь-то фантазия бюрократов безгранична! Последнюю копеечку из самого беднейшего гражданина выманят, проглотят, не поперхнувшись, и скажут: “Гони еще!”. В какую кубанскую станицу с утра ни заедешь - застрянешь в пробке. Чистой воды МКАД!

- Куда народ едет?

- За справками в сельсовет!

Сельсовет - это, конечно, по-старинному, совковый пережиток, поскольку теперь вся Кубань - сплошное поселение. Идешь по станице, читаешь вывески, и душа радуется: “Поселенческая библиотека”, “Поселенческая поликлиника”, “Поселенческий архив”. Кто-то очень остроумный ввел это чудесное, пахнущее русской историей с ее каторгами, тюрьмами и ссылками слово в качестве административной единицы еще в начале “нулевых”. Или кто-то очень прозорливый…

(Продолжение следует)