III Всероссийский литературный фестиваль-конкурс «Поэзия русского слова»

Post date: Oct 23, 2017 11:52:37 AM

С 30 сентября по 1 октября в Анапе прошел III Всероссийский литературный фестиваль-конкурс «Поэзия русского слова», учредители – Администрация города-курорта Анапа и Краснодарское краевое отделение Союза писателей России. Уже традиционно конкурс проводился в номинациях «Поэзия», «Малая проза», «Литература для детей» и «Поэтические переводы». Каждая из которых имела подразделы: «Мастер» – для членов писательских союзов и призеров прошлых лет; «Открытие» – для непрофессиональных авторов с возрастным разделением на «младше 35» и «старше 35». Такая система дифференциации позволяет максимально точно выстраивать оценочные требования, выравнивая шансы большого круга участников. В этом году в конкурсе приняли участие свыше 80 авторов с географией от Якутии до Украины.

С конкурсными работами жюри ознакомилось заранее, в рамках фестиваля свои произведения смогли прочитать перед жюри в Каминном зале Центра культуры «Родина» прозаики и детские авторы, а в Большом зале звучали стихи и поэтические переводы. По итогу именно там прошло и торжественное награждение лауреатов и дипломантов. Затем состоялся Круглый стол, на котором члены жюри поделились своими впечатлениями от произведений конкурсантов и ответили на вопросы.

В жюри конкурса «Поэзия русского слова-2017» работали: Василий Дворцов – председатель и постоянный президент фестиваля, прозаик, поэт, публицист, лауреат всероссийских и международных премий, секретарь, член правления СПР (Москва); Светлана Макарова-Гриценко – прозаик, поэт, публицист, лауреат всероссийских и международных премий, председатель Краснодарского краевого отделения Союза писателей России, секретарь СПР (Краснодар); Анатолий Мироненко – поэт, художник, лауреат национальных и международных премий, председатель правления Союза писателей Украины, первый секретарь Международного союза писателей и деятелей искусств (Глухов, Украина); Николай Переяслов – поэт, прозаик, переводчик, лауреат всероссийских и международных премий, секретарь Правления Союза писателей России, член Международной ассоциации писателей и публицистов (Москва); Вячеслав Динека – поэт, лауреат всероссийских и международных премий и конкурсов, член правления КРО СПР (Краснодар); Алексей Смоленцев – поэт, литературный критик, лауреат всероссийских и международных премий и конкурсов, кандидат филологических наук, член СПР (Краснодар); Ольга Хомич – прозаик, поэт, лауреат всероссийских и международных конкурсов, член СПР (Анапа).

В рукописях, выставленных на конкурс, не указывались места проживания участников. Тем сильнее была радость анапчан, ставших лауреатами и дипломантами практически в каждой номинации!

Гран-при фестиваля-конкурса 2017 года присужден поэту из Липецка Светлане Пешковой, которая второй раз участвует в творческом соревновании – в прошлом году она уже становилась лауреатом в категории «Открытие», а в этот раз стихи Светланы признаны лучшими среди мастеров. Дипломы лауреатов конкурса в категории «Мастер» этой же номинации присуждены поэтам Евгению Гусеву (Ярославль), Зинаиде Палиевой и Сергею Лёвину (Анапа), Наталье Окенчиц (Ставропольский край). В «Малой прозе» в категории «Мастер» победителями стали Андрей Тимофеев (Москва), Валерий Миронов (Краснодар), Ольга Пашкевич (Якутск) и Владимир Саяпин (Краснодарский край). Среди начинающих авторов лауреатами названы поэты и прозаики из Краснодара и Краснодарского края, Московской, Смоленской, Волгоградской области, Воронежа, Мурманска, Якутска, Удмуртии.

Своими впечатлениями о фестивале поделилась начинающий поэт из Краснодара Инеса Фраас:

– Мне было очень интересно «повариться в котле конкурса». Отговаривали многие: непогода (ураганный ветер, действительно, сократил количество участников и съемочных групп телекомпаний, но любовь к поэтическому слову оказалась вне всяких препятствий), само название фестиваля — «Поэзия русского слова», где, возможно, ключевое слово «русского» и тогда человек с иностранной фамилией – не ко двору... Это только раззадорило. Надо было развенчать некоторые мифы. Возраст участников фестиваля оказался от 16 до ста лет (немного утрирую). Если серьезно, 75-летние участники – не редкость. Моложавые подтянутые, бодрые, полны сил и работоспособности – уникальные мужчины-участники – анапчане. Видимо, морской воздух, придает сил, а НЛХТО «Парус», где взращивают таланты, – мотивацию. Итак, миф о тематической узости – отнюдь. Проникновенная патриотическая тема соседствует с любовной лирикой (даже актуальная мужская тема «ню»).

Миф о безукоризненной рифме. Вовсе нет. У некоторых участников она и прихрамывает и грешит повторами и т.д. Главное, чтобы стихотворение «зацепило». Здесь не последнюю роль играет человеческий фактор. И, конечно же, колесо Фортуны. А Фортуна – дама непредсказуемая…

Миф – политизированность конкурса. Как известно, лидирующей партией является «Единая Россия». В номинации «Поэзия. Открытие, с 35 лет» в лидеры вышла Марина Капыца, исполнительный директор Краснодарского краевого отделения партии «Парнас».

Миф последний – хозяева фестиваля (НЛХТО «Парус») будут доминировать. Они и вправду оказались сильными соперниками. Но гран-при фестиваля получила Светлана Пешкова из Липецка. Кстати, она была финалистом фестиваля «Эмигрантская лира-2016». Учитель русского языка и литературы, позже предприниматель черпает вдохновение из повседневной жизни. В мае 2016-го года вышла ее первая книга стихов «Вино полуночных дождей». О ее творчестве емко сказала Александра Тамбовская, член СПР:

– Умение преображать будничные, «плоские» картины в многомерные образы внутреннего мира – главный признак профессионального лирика».

Все мифы развенчаны. Хочется отметить профессионализм и доброжелательность Оргкомитета. Хорошую организацию и насыщенную программу: «Свободный микрофон», «Книжный бульвар», «Круглый стол», посещение археологического музея «Горгиппия» и пр.

А главное, — созданы все условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Анапчанин Сергей Беляев смог проявить себя и занять достойное место в номинации «Малая проза».

В целом, большое спасибо всем анапчанам за гостеприимство! Было приятно встретить знакомые лица: талантливого журналиста Ирину Иваськову, получившую в 2015 году гран-при в номинации «Малая проза» (а в этом году, вместе с анапской писательницей Еленой Сухановой, на открытии фестиваля ей вручили билет члена Союза писателей России!), вновь услышать прекрасное исполнение стихотворных произведений Сергея Лёвина, который все делает с полной отдачей, «умирая на сцене».