Н. Дроздова. Краеугольгая сила вдохновенного Слова кубанского кобзаря

Post date: Jun 20, 2012 9:47:58 AM

К юбилейным дням поэта Сергея Хохлова

Синей ночью с 4 на 5 июня, ровно 85 лет назад на далекой смоленской земле в деревне Мелехова родился Кобзарь земли кубанской, тот, кто напишет знаменитые «Кубанские синие ночи.....», которые исповедально легли на душу и стали словами гимна для каждого кубанца, как слезы первые любви к своему родному тополиному краю… Сергей Никанорович Хохлов, сын крестьянский, что родился на земле и, от земли вразумляясь, воспел каждый вздох ее, каждый трепет травяной, каждый шорох дождя по листве, каждый треск весенней почки - как крик нарождающейся жизни!.. Благословенна та ночь, травяные запахи которой вдохнул всей грудью будущий поэт и… щедро напоял их снами весь мир, всю вселенную и даровал-доверил ее самому целомудренному существу на земле - ребенку:

Принесу домой я донник,

Чтоб дышали полем стены,

Чтобы детские ладони

Пахли снами всех растений…

Ровно 55 лет назад вышел в Краснодарском книжном издательстве первый сборник стихов Сергея Хохлова «Весенняя зорька». Потом их будет двадцать пять: «Люди такие разные», «Белые струги», «Долгий день», «Неожиданность», «Берег тишины», «Предчувствие», «Неизбывный свет» «Избранная лирика» и пр. и пр. Будут в жизни известного на всю страну поэта Сергея Хохлова Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького, публикации в столичных журналах «Октябрь», «Наш современник», «Молодая гвардия», за ними последуют заслуженные литературные премии и звания: «Заслуженный работник культуры РФ», «Почетный гражданин города Краснодара», ветеран войны и труда; будут написаны и спеты свыше 60 песен, созданных на стихи Сергея Хохлова композиторами Г. Пономаренко, В. Захарченко, Г. Плотниченко, С. Чернобаем, Ю. Булавиным, В. Ушаковым. Но завораживает и притягивает своим чудом именно момент рождения. Русская земля дала миру Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Есенина, Кольцова, Кузнецова и всякий раз рождение нового таланта как вспышка, как озарение земли – нечеловеческое, от Божьей искры…. Сегодня мы имеем счастливую возможность, вопрошая, услышать голос самого поэта о том, как дано было ему рождение Свыше: «Я хорошо помню, что приводило в трепет мою кровь, когда мне было 5-8-10 лет…. Окружающая меня природа. Я просто пил ее, не чувствуя насыщения. Как сейчас вижу: стою над покатым травянистым полем, между травою синенькие, желтенькие, аленькие цветочки, бурный июньский вечер катит их, пригибая к земле, я весь в трепете, мне кажется, я сам с этими травинками, цветочками лечу в неизвестный, волнующий меня мир, даже, кажется, чувствую как травинки секут мои ноги. Я не знал тогда, что именно в этот момент природа питала меня своими силами, шло главное душевное наполнение. И насколько полно сберегу в себе эти ощущения, настолько впоследствии будет полно мое слово». Эта неразрывная связь души поэта с душой (дыханием!) природы и явилась критерием поэтического таланта и художественной состоятельности стиха:

Что-то ушло из стиха современного,

Что-то томящее и сокровенное,

Неуловимое глазом…

Душа,

Ты ль со своим удивленьем ушла?

«Душа – это то, что делает человека человеком, дерево деревом, траву травой, - скажет Георгий Сковорода. – Без души человек – труп, дерево – дрова, а трава – сено». Именно эту, главную премудрость жизни – постижения души и духа всего сущего – не застили для Сергея Хохлова тома книжного фарисейства, вводящие ум в лукавый соблазн анализа, синтеза…. Ключевыми для понимания глубинной органики стихов поэта являются его признание: «Во мне поэзия закреплялась не cтрочками стихотворений, а образами, которые, на мой взгляд, имеют власть фантастическую! Когда рождаемые во мне природой образы приводили мою душу в трепет, входили в память, оставались во мне навсегда». «Навсегда» - в поэзии С.Н. Хохлова это слово означает не пафос, в нем заключена метафизика ухода, образ того сущего, родного, с чем лирический герой - казак, страдающий по Родине на туретчине - предстоит перед Богом в самый последний миг жизни:

И не просил награды-ордена,

Просил лишь

Чтоб в последний миг

Над ним раскрыли небо Родины,

Где слышен вольной птицы крик.

Не героическое, но эпическое, идущее от Гоголя, в высоком, предсмертном крике-прощании сыновьем: «Бать-ко, ты меня слы-шишь?» и ответе-благословении Отца на уход: «Слы-шу-у!» - проступает в стихах Сергея Хохлова как родовая, от духа православного идущая и не иссякаемая в веках сила русскости:

Сто тонн земли на грудь легло.

Все думали, что мертв,

А он, глядите, вот!

Зайдет к соседу: «так-то, брат!

Не просто нас руками брать….

Зароют нас, а мы живем

И в День Победы чарку пьем!»

Как и А.П. Чехов, Сергей Хохлов родился в Мелехове. Но с именем русского по духу и мужественного Сергея Хохлова больше становится в один ряд имя родившегося на смоленщине Александра Твардовского. Чехов, умирая в Германии, в гостинице «Зоммер» ушел из жизни так же, как и писал, манерно (не случайно он признан автором самого красивого слога): выпил бокал шампанского, отвернулся к стене – и умер.

Как и А. Твардовский, Сергей Хохлов – народный певец. Ветерана -казака, исполнявшего песни и «думы» под аккомпанемент украинского народного инструмента — кобзы или бандуры на Украине назвали Кобзарь. Стихи Сергея Хохлова, что взорвали душу самого поэта рубежными смыслами двух веков, очень эпичны по звучанию – даже в тех строках, в которых острота любовного чувства исповедальна до последней ноты:

Я лишь одно прошу у неба,

Прошу ни золота, ни хлеба,

Но чтоб с рассветною росой

Прошла Она – и вспыхнет камень

В огне ноги ее босой.

И денно буду ждать и нощно

Ее – лишь как безумцы ждут.

Как может быть спасенья Божья

Сходя в могильный мрак не ждут,

Глубоко эпичны и на первый взгляд, прозаичны по тональности строки, повествующие о бытовой стороне жизни двух любящих сердец:

Весь век бранился он со старой,

И люди думали, что им –

Что там двора! – земного шара,

Земного шара мало им!

Но поэт Хохлов метафизичен, и ему ведома истина тех душевных посылов и чувств, которые остаются после ухода, за гранью земных треволнений, словно в остатке. Они – настоящие:

И там, где вырос холмик свежий,

Где очень тихие места,

Старик, большие руки свесив,

Стоял часами у креста.

Предельно скупо, с особым аскетизмом настоящего мужского чувства – лишь бы не расплескать – говорит поэт о главном, о том, что сакрально и выражается без слов:

Мы спешились.

С ее волос искристых сполз платок:

Как дико пахли волосы дурманом!

Как нежно пел полночный костерок!

Я не солгал, я рассказал о главном.

Как научиться сегодня этому утраченному чувству главного? Возрождению, обретению, воспитанию этого чувства и посвящены, по сути, все стихи Сергея Хохлова последних лет, в которых он, глядя на происходящее глубинным, библейски умудренным взглядом, с болью за Россию простым немудреным словом говорит страшные, апокалиптические вещи, не придавая им никакого философского или идейно-эстетического статуса:

России нет…. Не надо возмущенных

И гневных фраз. А истина проста:

Есть горстка душ, искусно разобщенных,

давным-давно не помнящих родства.

Их лица скорбны, а глаза их тусклы,

Под небом мысль России не царит…

Есть чисто говорящие по-русски,

Но это ни о чем не говорит.

Вряд ли читатель после этих строк захотел бы еще раз открыть сборники стихов С.Н. Хохлова (сказаны вещи очевидные, и сказаны без лукавства, как обычно произносится последняя в своей истине житейская правда), если бы в них не находил ответа на последний свой вопрос: что же дальше? А дальше, отвечает Сергей Хохлов, должен последовать твой, личный, персональный ответ на этот апокалиптический вызов истории. Чтобы Господу понятно было в судный день: к плевелам ты себя относишь или зернам? воскрешать ли тебя к жизни вечной или ты сгинешь бесследно?

У Сергея Хохлова – поэта, гражданина, заслуженного героя войны и труда и просто православного «простого смертного» - есть свой путь к бессмертию, который он, четырнадцатилетний мальчишка, лишившись отца, открыл для себя, работая в спецэкспедиции на Омской железной дороге, осваивая профессию плотника-бетонщика на стройках Краснодара:

В безмолвье века я не кану,

Мой знак в созвездье не померк,

Но лягу я надежно камнем

В дороге города навек.

Краеугольный камень всех поэтических замыслов и чаяний Сергея Хохлова – в той неудержимой энергии и духовной мощи созидания, жизнетворения, которой дышит каждый образ, каждая строка:

И я упрямой силой движимый,

Расслышу стон живых корней –

И слезы женщины униженной,

И хамский свист и ор над ней.

В моей груди взорвется ревность.

И на пути их став как крест,

Я сокрушу невежд надменность,

И хамству выражу протест….

Сегодня в жизни каждого россиянина – независимо от возраста и убеленных седин – пришло время собирать камни: время тишины, время собирания себя. Путеводителем на этом нелегком пути – несомненно, станут стихи Сергея Хохлова! Низкий поклон ему за силу, которой дышат его камни. Долгие лета и новых поэтических книг!

Наталья Дроздова