«Омская зима» началась в марте

Post date: Mar 27, 2013 8:32:35 AM

Говорят, что из путешествия невозможно вернуться, потому что, покидая дом, возвращаешься в него уже другим человеком. Я поверила в эти слова, побывав в Омске и в маленьком городке, самом северном районном центре Омской области, —Тара, в качестве участницы фестиваля «Омская зима».

Большой писательской бригадой мы приехали на омскую землю в канун женского праздника 8 марта. Среди приглашённых литераторов — поэты и прозаики из Беларуси, Казахстана, Украины, Чечни, Дагестана, из Москвы, Белгорода, Самары, Орла, Екатеринбурга, Челябинска, Кемерово, Барнаула, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Краснодара. Вместе с гостями были широко представлены и писатели-омичи, члены Союза писателей России и Союза российских писателей

«При поддержке Администрации Омской области, а также регионального отделения партии «Единая Россия» мы возрождаем литературный фестиваль, который являлся постоянным в советское время и последний раз проводился в феврале 1991 г ., то есть двадцать два года назад. В 70-80-е годы прошлого века на «Омскую зиму» приезжали известные писатели из Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, десятков других городов СССР. Первый фестиваль состоялся в 1977-м и открылся большим книжным базаром на речном вокзале, торжественным вечером в библиотеке им. А.С. Пушкина. Мероприятия и встречи с читателями проходили под девизом «Молодость. Книга. Жизнь», — рассказала в своём приветственном слове председатель Омского регионального отделения Союза писателей России Валентина Юрьевна Ерофеева-Тверская. Благодаря, во многом, именно её стараниям на три дня литературной столицей страны снова стала Сибирь.

Стихи известных читающей России Анатолия Парпара, Магомета Ахмедова, Геннадия Попова, Владимира Молчанова, Александра Боброва, Дианы Кан, Татьяны Четвериковой, Юрия Перминова, Василия Дворцова и Бориса Бурмистрова, выступления прозаиков Николая Иванова и Николая Дорошенко чередовались со стихами Нины Ягодинцевой, Андрея Фролова, Ивана Тертычного, Светланы Вьюгиной, Елены Безруковой, Юлии Нифонтовой, Светланы Курач, юного омичей Григория Глушнёва и Надежды Головатенко, Владимира Курбатова. и многих других.

За окнами ДК «Сибиряк», собравшего литераторов, кружила позёмка, не признавая весенние календари, сверкала омская зима, искрились на высоком морозном солнышке толстые снеговые перины, дул с Иртыша калёный ветер. Но тепло и радушно было в зале, где приветствовали друг друга поэты.

А вот соревнования рифмачей начались по дороге в Тару, семь часов пути вдохновили и на самые острые строчки, и на откровения, вроде: «Я ехал старым, насквозь больным, увидел Тару — стал молодым» (В.Молчанов)

И действительно, Тара оздоровила и старых, и молодых. Все тяготы пути забылись, как только мы увидели старинный сибирский городок, основанный в шестнадцатом веке. История глядела на нас резными наличниками тонувших в сугробах купеческих особняков, мезонинами старинных домов.

А когда мы оказались в городской библиотеке, в современном двухэтажном здании, с продуманными интерьерами, с удивляющей разнообразием коллекцией экзотических растений, с читальными залами и литературными гостиными, оборудованными по последнему слову техники, сердце дрогнуло и от восторга, и от зависти. Отдельный зал в библиотеке повествует о творчестве литераторов-тарчан. За последние годы здесь изданы книги тарских поэтов Татьяны Бурундуковой, Натальи Кусковой, Михаила Белозерова, Ольги Старинской, Александра Дерюшева.

Открытием же для большинства гостей стало имя Леонида Николаевича Чашечникова, уроженца Тары, 9 марта ему исполнилось бы восемьдесят лет. К юбилею поэта были приурочены первые Чашечниковские чтения.

Леонид Николаевич ещё в пятидесятых годах стал основателем и руководителем литературного объединения «Таёжные зори», после переезда в Москву, он, член Союза писателем СССР, постоянно приезжал на малую родину, общался с литераторами. И может быть именно поэтому на тридцать тысяч жителей Тары приходится около трёхсот поэтов, среди которых пять членов Союза писателей России! И сегодня работает поэтический клуб «Вечера на Александровской», звучат новые и новые молодые голоса.

Награждение юных дарований, поэтов и художников, прошло в городской художественной галерее, где была представлена «Выставка иллюстраций к произведениям Л.Н.Чашечникова». Гости, участники фестиваля «Омская зима», получили на память альбом «Миг и век» фотохудожника и, конечно, тарчанского поэта Сергея Мальгавко, в котором картины малой родины, Тары, открытой ветрам и небу:

Утром праведно светятся крыши

В просветлённом насквозь городке.

Вольно взгляду

и нет зданий выше,

Чем единственный храм вдалеке.

Здесь, в Таре увековечено память и народного артиста России Михаила Ульянова, имя которого присвоено Европейскому северному театру, несомненно, украсившему бы любой столичный город. Все жители Тары — завзятые театралы. И до недавнего времени кинотеатра в Таре не было.

Чашечниковские чтения продолжились на сцене Европейского северного театра вручением премии имени поэта омичанам Светлане Курач и Геннадию Тарасову, а затем выступлениями поэтов и концертными номерами. Запомнился «Венок сонетов» Л.Н. Чашечникова, лирико-философское повествование в исполнении молодых артистов театра. И конечно, мастерское прочтение фрагмента из «Тихого Дона» М.А. Шолохова московской участницей фестиваля, заслуженной артисткой России, культурологом Л.В. Мальцевой.

И вот мы снова возвращаемся в Омск. От переполненности впечатлениями дорога показалась вполовину короче. За окнами — укрытые рыжим солнечным снегом поля, перемежающиеся то берёзовыми колками, то тяжёлыми хвойными лесами, а в салоне автобуса — литературные споры да раздольные народные песни.

В гостиницу «Турист», что располагается в центре Омска, на берегу Иртыша, рядом с домом, в котором жил А.В. Колчак во время правления Сибирью, мы приехали усталыми и счастливыми. А утром уже спешили поклониться Ф.М. Достоевскому, память которого бережно хранит литературный музей его имени. Историческое здание музея разместилось на месте бывшей каторги, где Достоевский четыре года гремел кандалами. Реконструкция описанных Достоевским ножных кандалов — один из самых мрачных экспонатов музея. Прикасаясь к холодной тяжести страшного железа, слушая рассказ о быте каторжан, до острой боли в сердце вспомнились слова русского классика из «Преступления и наказания», «Записок из мёртвого дома», «Идиота» о ценности человеческой жизни в каждом её мгновении.

И опять мы все отмечали насколько достойно и профессионально поставлено музейное дело в Омской области: продуманность интерьеров, информационная насыщенность витрин, выверенная динамика экскурсии, эмоциональность подачи материала.

Огорчило только, что столь великому своему земляку — Павлу Васильеву Омск посвятил лишь одну стойку в последнем зале литературного музея, что несопоставимо со сделанным рязанцами для Сергея Есенина. Не надо спорить, кто их них талантливее, ведь судьба Павла Васильева трагически оборвалась на взлётё, но то, что осталось нам в наследство делает честь России.

Возрождаемая «Омская зима» была пронизана поэзией Павла Васильева, его стихи на всех фестивальных площадках звучали в исполнении москвичей, народного артиста России Юрия Назарова и Людмилы Мальцевой, окрыляя своей могучей силой, русскостью, простором сибирской души.

И вот закрытие фестиваля. Областной театр кукол «Арлекин» заполнен любителями поэзии. Звуки фанфар — и на сцену поднимаются поэты, ставшие за три фестивальных дня настоящими друзьями, выступают писатели, которых породнила «Омская зима», все теперь — немного сибиряки. И каждый считал своим долгом сказать слово о Родине и о женщине — о любви. И от этих слов, от того, что так много талантов на Руси, от гордости, что даже в медвежьем углу, в маленькой Таре живут триста поэтов и городок дышит поэзией, крепла в душе вера — возрождённый фестиваль обретёт новую жизнь. Впервые за десять лет моей работы в писательской организации, участия во множестве писательских мероприятий, здесь, в Омске, вместо «было» так уверенно звучало «Возрождаем». Пусть именно это слово станет знаком времени!

На память о фестивале остались подаренные книги. Тиражи изданий оскорбительно невелики, но ценители настоящей современной русской поэзии могут отыскать уже названных поэтов в Интернете. Я же перебираю их книги, ищу полюбившиеся мне строки:

Вот опять этот запах

весенних костров,

Но надежды на лучшее

нам не обещаны.

Дни летят. И как будто вчера

был Покров,

А сегодня весна.

Благовещенье.

(Валентина ТВЕРСКАЯ, Омск)

Пирует жизнь с её приливами,

С её утратами несметными,

Где мы посмели быть счастливыми,

Несчастными — и даже смертными.

(Нина ЯГОДИНЦЕВА, Челябинск)

Плыла, рассеивая мрак,

ладья сердешной

светлой грусти

по небу…

Я расслышал, как

звучат космические гусли:

быть может, раньше так

(с трудом

дышу сегодняшним теперь я…)

стихи – звучали!

А потом…

бумагу выдумали, перья…

(Юрий ПЕРМИНОВ,Омск)

Страсть уходит.

Остаётся

Ровный круг тепла и света,

Будто утреннее солнце

В самой середине лета.

Пониманье с полужеста,

Молчаливая порука

И спокойное блаженство

От присутствия друг друга.

(Андрей ФРОЛОВ, Орёл)

Придёт пора — утихнем.

Всех помянут на тризне.

Легко промчаться вихрем,

Трудней пройти по жизни.

(Борис БУРМИСТРОВ, Кемерово)

На бельевой верёвке за окном

Спят капли, пропустившие минуту,

Когда зима прошла сквозь этот дом,

А нас не разбудила почему-то.

(Елена БЕЗРУКОВА, Барнаул)

Слава Богу, не пули летят со свинцового неба,

Но железное слово и дружбе сродни, и войне.

Словолитня моя — переплавка любови и гнева.

Но в последнее время всё менее гнева во мне.

(Андрей РАСТОРГУЕВ, Екатеринбург)

Пусть за окном пока что минус двадцать,

Но день прибавился часа на полтора,

И от предчувствий некуда деваться,

Когда залито солнцем полдвора.

(Светлана КУРАЧ, Омск)

Светлана МАКАРОВА,

Омск-Краснодар, март 2013

("Российский писатель")