Талант и упорство Михаила Грешнова

Post date: Jun 8, 2016 11:07:22 AM

5 июня кубанскому писателю-фантасту М.Н. Грешнову исполнилось бы 100 летЛитературный мир отпраздновал День русского языка и день рождения великого Пушкина… А писателя-фантаста, члена Союза писателей СССР Михаила Николаевича Грешнова «угораздило» родиться 5 июня 1916 года.У этого талантливого человека писательская жизнь началась, когда ему было 46 лет. В 1958 году окончил заочно Краснодарский педагогический институт. Работал сельским учителем, директором сельской школы. И в этом же году он написал свой первый рассказ. А публиковаться Грешнов начал уже в 60-х годах в местных издательствах, в Ставрополе. Первая научно-фантастическая публикация Грешнова – рассказ «Золотой лотос» был напечатан в 1960 году, в журнале «Уральский следопыт». Первый сборник лирических рассказов автора «Три встречи» появился в 1962 году.В 1970-м году его приняли в Союз писателей СССР. Некоторые рассказы М. Грешнова переведены и опубликованы в Варшаве (1977 г.), Праге (1986, 1987 г.г.), Софии, Будапеште… В активе автора – более 80 научно-фантастических рассказов и девять сборников, НФ-рассказы автора входили в ежегодники «Фантастика» в 70-80-е годы: «О чем говорят тюльпаны» (1972 г.), «Надежда» (1977 г.), «Сны над Байкалом» (1979 г.), «Сагань-Далинь» (1984 г.) и «Второе путешествие Путешественника» (1987 г.). В своих рассказах автор затрагивал многие научно-фантастические темы – межзвездные экспедиции, путешествия во времени, проблемы контакта с внеземными цивилизациями. «Героиня» рассказа «Маша» (1961 г.) – оживленная изо льдов, чудом сохранившаяся самка мамонта, тоскующая о своих сородичах, оказалась особенно популярной. По сюжету этого рассказа даже снят фильм в США.«Северная звезда» (1962 г.) повествует о приключении геолога в тайге и его встрече с Золотой Бабой – прорицательницей, чье имя ходит в легендах. В «Последнем неандертальце» (1968 г.) происходит встреча с представителем первых людей, рассказ «О чем говорят тюльпаны» содержит идею межпланетных трансляций с помощью цветов. В рассказе «Волшебный колодец» (1967 г.) описан подземный корабль «земер», плавающий в магме Земли и добывающий металлы вымыванием из рудного месторождения.

Ряд произведений Грешнова посвящен проблемам контакта с внеземными цивилизациями и этике взаимоотношений с чужим разумом. Планета Ольмия в рассказе «Еще один мертвый город» оказалась охраняемой и негостеприимной к мародерам с Земли, приехавшим награбить ценности. В «Шутке робота Стенка» марсиане откровенно насмехаются над боязнью землян подать им руку, а в рассказе «Краткий визит» пришельцы не захотели контактировать с землянами-варварами…

Вот почему я полагаю, что в год столетнего юбилея этого замечательного фантаста, просто необходимо вспомнить о его творчестве.

За свою «первую часть» жизни он учился и в ПТУ, и в Ленинградском университете, и в Краснодарском пединституте. Набирался впечатлений, живя на Ставрополье, в Ленинграде, в Прибайкалье, в Краснодарском крае и у нас – в Анапе. И все это время он накапливал в себе, как оказалось, огромный творческий потенциал. И настал, наконец, момент, когда он сел за писательский стол, и из-под шариковой ручки вышли одни за другими рассказы и повести, наполненные лирики, интересных идей фантастики, захватывающих сюжетов…

Я познакомился с ним незадолго до его кончины. Мы общались не так часто, как хотелось бы, но встречал он меня радушно.

Когда Михаил Николаевич заводил разговор о творчестве, то говорил, что когда-то за месяц писал целый сборник рассказов! Но тогда, в начале творческого пути еще не было опыта.

Ему пришлось немало потрудиться – он переписывал свой первый рассказ семнадцать раз (!), прежде чем получилось то, что, по мнению редакторов, было подходящим для публикации. «Если хочешь чего-то достигнуть, надо писать и писать! О жене забывать ночами, но писать!» – с улыбкой говорил Михаил Николаевич. Упорство, кропотливость, постоянная неудовлетворенность сделанным он считал важнейшими составными писательского творчества.

Особенно интересно он говорил о своем любимом писателе-фантасте – Станиславе Леме. Он сразу становился моложе, энергичнее. С удовольствием обсуждал особенно яркие «места» из произведений этого писателя…

Валентина Ивановна, жена писателя, с которой они прожили 17 лет, в письме так вспоминает о творчестве мужа:

«Работал кропотливо, не жалея себя. Был аскетом.

Всегда прислушивался к мнению рецензентов, откладывал работы свои «для вызревания» (как он говорил), а затем снова и снова правил текст. Каждую книжку, еще в рукописи, читал вслух в семье и прислушивался к замечаниям, и был доволен, если их высказывали.

Состоял членом писательской Краснодарской организации, членом Союза писателей, а приписан был и к Ставрополю, и к Краснодару...»

Однажды я приехал к Михаилу Николаевичу и увидел молодого человека. «Это – мой сын», – с гордостью сказал писатель.

Вскоре на участке был построен новый дом, а времянка, в которой ютился писатель, была переделана в гараж… Таким образом Грешнов стал полноценным анапчанином.

К величайшему сожалению, его творческое наследие сохранилось, практически, только в изданных книгах и не было оценено его ближайшими родственниками. Ценные материалы были безвозвратно утрачены. Но в литературных кругах, особенно Краснодарской и анапской писательских организаций, любителей фантастики, я думаю – сохранится теплая память о его настоящей талантливой творческой личности и о его литературном творчестве, вышедшем за границы нашей страны, а значит – он оставил свой след в мировой литературе.

Александр Егоров

г. Анапа